銀明水ベース 三界山・南本内岳巡廻

2020.03.29(日) 3 DAYS

水際にクラックが走る中沼の湖面をスキーで通過。銀明水はスコップの一撃で堀当てた‼️10Lの甘露水を確保し先発の役割完遂。後発の西和賀ガイドは2時間弱で到着。明日の天気祭りの乾杯。 快晴微風が故に放射冷却で氷結した姥石平から焼石神社のコルへ。三界山の東稜は純白のナイフエッジ。危険と判断し西南稜にコース変更。スキーからアイゼンに変えて焼石岳西カルデラ壁を下降。スキーをデポし、西南稜を登りかえす。中段の灌木帯は左の雪面が快適。山頂は360度の絶景。そして圧倒的な高度感。 西南稜基部にデポしたスキーに変えて東成瀬のコルへ。コルからほぼ水平に回り込むと、ガイドの管理する南本内岳。しまった‼️スマホの電池切れ。GPSログは銀明水までアウト‼️山頂で天気急変。一昨年の苦闘の再現か。急きょ焼石岳本峰と西焼石岳を断念。焼石西カルデラ四座のつもりが、二座に半減。泉水沼でシールを外し銀明水に滑りこむ‼️氷結滑走で筋肉痛の脚を麦酒で癒す。銀明水ベースに心から感謝❕

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 蜂谷山友荘までなんとかいけます。
蜂谷山友荘までなんとかいけます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 冬ルートも沢の水量はふえても健在です
冬ルートも沢の水量はふえても健在です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼手前からの天竺山
中沼手前からの天竺山
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼もめっきり雪が融けてきました
中沼もめっきり雪が融けてきました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 湖岸にタイドクラックが
湖岸にタイドクラックが
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼の湿地帯も広がりました
上沼の湿地帯も広がりました
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水の斜面も雪は少なめ
銀明水の斜面も雪は少なめ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂もおだやかです
山頂もおだやかです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 夕暮れ時にガイド登場
夕暮れ時にガイド登場
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガイドはウロコスキーです
ガイドはウロコスキーです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小屋はこんな感じです
小屋はこんな感じです
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お天気祭りのし過ぎで出遅れた不届き者は待ってくれません
お天気祭りのし過ぎで出遅れた不届き者は待ってくれません
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 はたしろ沢源頭へ滑落しないように
はたしろ沢源頭へ滑落しないように
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳本峰
ガリガリ氷結面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 尿前沢原頭部の標識は健在
尿前沢原頭部の標識は健在
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社のコルを目指します
焼石神社のコルを目指します
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 氷結がますます増してきます
氷結がますます増してきます
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コルからやっと三界山が顔をさしました。カルデラの底に下ります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 むろん10本出っ歯アイゼン。軽量アルミなので快適です。
むろん10本出っ歯アイゼン。軽量アルミなので快適です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石本峰のカルデラ壁
焼石本峰のカルデラ壁
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 西焼石岳
西焼石岳
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 カルデラ底から見上げる三界山。右稜線はナイフエッジ。左はややなだらかです。今回は左稜線から
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スキーを引きながらもルートファインデングに余念がありません
スキーを引きながらもルートファインデングに余念がありません
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 西南陵基部にスキーをデポ。
西南陵基部にスキーをデポ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三界山山頂はブッシュピークのさらに奥です
三界山山頂はブッシュピークのさらに奥です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返ると、胆沢川源流を渡ったことがわかります
振り返ると、胆沢川源流を渡ったことがわかります
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 一息ついて、左から、南本内岳、中央奥に小さな三角形の焼石岳本峰、右端が西焼石岳。立派ですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 三界山の最後の詰めの稜線。
三界山の最後の詰めの稜線。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 右下のカルデラ底との比高をお楽しみください
右下のカルデラ底との比高をお楽しみください
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂の西和賀ガイド。コース選定バッチリ。安全確実なガイドの鏡。右の雪庇にゴチュウイ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この先に消えているのが例年のコース、東陵。スッパリ両側に切れてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 やはり焼石岳本峰が盟主です
やはり焼石岳本峰が盟主です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 右奥に鳥海山。あちらも快晴の様子です
右奥に鳥海山。あちらも快晴の様子です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 仙北平野ですね
仙北平野ですね
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 直下のカルデラ底までの高度感がすごかったです。
直下のカルデラ底までの高度感がすごかったです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 実はコワい
実はコワい
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 これでもかとおうガイドのやらせ!
これでもかとおうガイドのやらせ!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 鳥海山に最敬礼してから下ります?
鳥海山に最敬礼してから下ります?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 左の尾根をアイゼン効かせて軽快に下ります。
左の尾根をアイゼン効かせて軽快に下ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 デポ地でなんとかスキーが使えそうなのでアイゼンから履き替えます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東成瀬のコルまじか。だけど空模様がなにやら変です
東成瀬のコルまじか。だけど空模様がなにやら変です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳。西和賀町はいいお天気でした。
南本内岳。西和賀町はいいお天気でした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 先々週・先週歩いた夏油三山や六沢山の山並み。
先々週・先週歩いた夏油三山や六沢山の山並み。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 穏やかな日の出です
穏やかな日の出です
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳は今日も好条件が約束されてます。
焼石岳は今日も好条件が約束されてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳からの滑走ルートを確認中。ぜひ滑りたいですね。
横岳からの滑走ルートを確認中。ぜひ滑りたいですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼から山頂が見えます。
上沼から山頂が見えます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 昨日に続いて今日も山頂をめざす焼石岳監視員T氏。ご苦労様です。