ここは吉野かはたまた大野、夢見心地で桜三昧

2020.03.30(月) 日帰り

1 時間

高滝山・正木山-2020-03-30 🚴以前、大野~正木山~サントピアを自転車で走った(担いだ)。その時から「大野の桜」が気になっていたが、桜の時期に来たことがなかった。総社をグルリ囲む山の中では一番山桜の影が濃い大野・正木山辺りを散歩した。 🌸花は桜木人は武士・・何故一休和尚がそう詠んだか腑に落ちないが桜を讃えているのは間違いないだろう。藤原定家、西行法師、本居宣長も心に染む山桜の句を詠んでいる。浅野内匠頭の辞世の句の「花」も山桜のことだろうか。染井吉野の作出は江戸末期というから、詩に詠われているのは山桜のことかと思ったりする。 🌸今年は大野に向かう道沿いの吉野桜(染井吉野)と周囲の山桜の共演に間に合ったらしい。鶯の鳴き声、風のそよぎだけで人工的な音が一切入って来ない谷間、街びとにとっては貴重な場所と時間。ただただ呆けた様に佇むばかり。 🌸🐦桜を堪能した後は麻佐岐神社に向かう。途中スペインからの方(多分)に出遇ったのみで、他には誰もいない。桜は山に分け入ると却って見えなくなる。地面の花弁や木の幹で知るばかりで興は無い。鶯がチラホラ見えるので狙うが写すことは難しい。 🏞その後、狭い道を降り、総社から高梁川沿いに国道180号を南下した。右岸の山桜の密度がとても濃い事に改めて気付いた。くねくね道を桜に見とれて走るとまことに危険だから注意が要る🚗 ※ 今週はCOVIDー19禍のせいで、自宅でWeb会議なので丸々使える。今、熱など出ると自宅、職場で恐れられ、隔離されるから大変ですね💦

高滝山・正木山 「大野の桜」とは一本の大木のではなく「吉野山の桜 」の様に桜咲く山自体のことだと地元の人に聞いた、霊感スポットだよとか言ってたナ
高滝山・正木山 花が舞っているかの様
花が舞っているかの様
高滝山・正木山 この堤でお花見🌸は最高でしょう
この堤でお花見🌸は最高でしょう
高滝山・正木山 貯水池の緑の水とピンクの桜、青空が欲しかった・・・
貯水池の緑の水とピンクの桜、青空が欲しかった・・・
高滝山・正木山 前門の吉野桜、後門の山桜なんてね
前門の吉野桜、後門の山桜なんてね
高滝山・正木山 谷に向かって覆い被さって来るかの様な山桜の群、
谷に向かって覆い被さって来るかの様な山桜の群、
高滝山・正木山 何とも何とも、いかにとやせんだね
何とも何とも、いかにとやせんだね
高滝山・正木山 花咲爺が灰を撒いたかの様な光景
花咲爺が灰を撒いたかの様な光景
高滝山・正木山 飽きることもなく
飽きることもなく
高滝山・正木山 見事なコブシの木も
見事なコブシの木も
高滝山・正木山 道端のレンゲ(蓮華)が綺麗だ❗️蓮の花にソックリではないか‼️幻想的
高滝山・正木山 日本は世界の約半分(百種)のスミレがあるというから「スミレ大国」
高滝山・正木山 キランソウ、地獄の釜の蓋とはこれ如何かに
キランソウ、地獄の釜の蓋とはこれ如何かに
高滝山・正木山 忽然と現れる大野の集落!
忽然と現れる大野の集落! 田んぼではおたまじゃくし君が元気に泳ぐ。自宅の周りは宅地化でカエル🐸の子守唄で眠ることもなくなった。喧しいが贅沢だったと感じる。寂しい😞
高滝山・正木山 集落道沿いに冷泉が有る
集落道沿いに冷泉が有る
高滝山・正木山 冷泉の小屋の中。捻るとジャーと出る、雑味なく円やか也
冷泉の小屋の中。捻るとジャーと出る、雑味なく円やか也
高滝山・正木山 左に折れると正木山、麻佐岐神社方面
左に折れると正木山、麻佐岐神社方面
高滝山・正木山 角っこの車庫の前に、悠揚迫らぬチェシャ猫が、迫力凄い!
角っこの車庫の前に、悠揚迫らぬチェシャ猫が、迫力凄い!
高滝山・正木山 庭先の真っ白い沈丁花
庭先の真っ白い沈丁花
高滝山・正木山 ミツマタの花も咲いている。最近とみに人気が高い様だ、雁皮、楮、三椏が和紙の原料になると習ったっけ
高滝山・正木山 普通の椿は花ごと落ちるが八重はパラパラ花弁が散る、ストンと落ちた椿は常に仰向けになってうつ伏せはない
高滝山・正木山 ヤブツバキ(ヤマツバキ)の花弁は根元で融合してとても厚く、重たくなっている。そのために重心が花の下方にある様だ
高滝山・正木山 花弁を千切ろうとすると、それは下で融合しているので引き裂かねば外れない
高滝山・正木山 麻佐岐神社に着いた、お正月ならこれが飲めた様だネ☺️紙コップも置いてある
高滝山・正木山 そだそだ、チョット遅いよと言っている様な目だ😊
そだそだ、チョット遅いよと言っている様な目だ😊
高滝山・正木山 麻佐岐神社は正木山(380.8m、二等三角点あり)に鎮座する
高滝山・正木山 お昼はバスチー(バスク地方のチーズケーキ)🧁とコーヒー、コンビニもんだが本物にやや近い、無くなると少し寂しいだろう
高滝山・正木山 嗚呼、山桜、山桜、大山桜とは違う
嗚呼、山桜、山桜、大山桜とは違う
高滝山・正木山 大野の集落に戻ると更なる迫力が待っていた、全く物怖じしない、貫禄だネ‼
高滝山・正木山 此処から鍵山に向かう、鍵山は387m、頂上には4等三角点がある
高滝山・正木山 すわ!その後ろ姿を見てイノさんかと身構えたが、フワッフワッのタヌさんでした
高滝山・正木山 距離は置くが逃げようともせずに暫く前を進んで行く、途中のウンチはこの子のものだったかナ
高滝山・正木山 また戻ってきた、この桜三昧週末まで楽しめるだろうか
また戻ってきた、この桜三昧週末まで楽しめるだろうか