ニリンソウを求めて-2020-03-30

2020.03.30(月) 日帰り

ソロで積雪の筑波山を予定していましたが、前回の鶏足山でお知り合いになったA氏の案内でニリンソウ群生地のルートを歩いて来ました🤣 寒さのもどりもあり、ニリンソウの開花にはまだまだ早かったようです。 でも予想もしていなかった霧氷を見ることができました。とても綺麗な景色に言葉もありませんでした😊 お付き合いいただいたA氏に感謝です😌申しわけありませんが、本日のルートは案内者の希望にて公開しませんので、あしからず🤫

筑波山 滅多に見られない白い筑波山😍
滅多に見られない白い筑波山😍
筑波山 筑波男体山
筑波男体山
筑波山 登山口に向かってスタート
登山口に向かってスタート
筑波山 キブシ
キブシ
筑波山 雪、思った以上に積もってます。
雪、思った以上に積もってます。
筑波山 地図にない道、先行者のトレースありました。滑るのでチェーンスパイクを着けました。
筑波山 こんなとこや
こんなとこや
筑波山 こんなとこを登って行くと
こんなとこを登って行くと
筑波山 ニリンソウありました。葉っぱだけ😅全部雪の下になってしまい、どこに群生してるのか全くわかりません😓
筑波山 ウサギの足あとかな?この辺りで先行者に追いつき先にどうぞと譲られました。もうトレースないよ😥大丈夫かな?内心ドキドキ🤭
筑波山 岩につらら
岩につらら
筑波山 A氏は長靴でスタスタ歩きますが
、たまにズルッ😱おんぶできないから怪我しないで!
A氏は長靴でスタスタ歩きますが 、たまにズルッ😱おんぶできないから怪我しないで!
筑波山 こちらのニリンソウはもうすぐ開きそう😍
こちらのニリンソウはもうすぐ開きそう😍
筑波山 カタクリの蕾と…何だっけ?
カタクリの蕾と…何だっけ?
筑波山 みんな雪の下になっちゃって、どこにいるのやら😓雪をかき分けないと全くわかりませ〜ん😩
筑波山 登って来た道を振り返って
登って来た道を振り返って
筑波山 お、この子は咲いてる??
お、この子は咲いてる??
筑波山 葉っぱと苔
葉っぱと苔
筑波山 もう最後は薮こぎ🤣🤣🤣
後ろから私達のトレースについて来た方ごめんなさい🙏
A氏、こんなに雪あると思ったか?
いやいや、あると思ってましたよ!
私よりあなたの方が地元でしょ?
もう最後は薮こぎ🤣🤣🤣 後ろから私達のトレースについて来た方ごめんなさい🙏 A氏、こんなに雪あると思ったか? いやいや、あると思ってましたよ! 私よりあなたの方が地元でしょ?
筑波山 やっと知っている場所に出て安心。
女体山山頂見えます。
やっと知っている場所に出て安心。 女体山山頂見えます。
筑波山 足もとの氷柱、小さいけれど。
足もとの氷柱、小さいけれど。
筑波山 氷柱いっぱいある〜
氷柱いっぱいある〜
筑波山 小さいけれどエビのしっぽかなぁ
小さいけれどエビのしっぽかなぁ
筑波山 山頂直下の険しい岩場。濡れていると滑りやすいため慎重に。
下りてきたトレラン?のお兄さん、もう一往復するのだとか😳😨
山頂直下の険しい岩場。濡れていると滑りやすいため慎重に。 下りてきたトレラン?のお兄さん、もう一往復するのだとか😳😨
筑波山 もう少しです。
もう少しです。
筑波山 苔も凍ってます🥶
苔も凍ってます🥶
筑波山 ここを登りきれば山頂です😏
ここを登りきれば山頂です😏
筑波山 着いた〜🤗今日は富士山は見えず残念〜霞ヶ浦はよく見えてました。
筑波山 つつじが丘の駐車場、さすがに今日は車少ないですね。
つつじが丘の駐車場、さすがに今日は車少ないですね。
筑波山 山頂で写真を撮ってくださった年配ご夫婦と4人であまりの美しさに暫し見惚れてしまいました。
筑波山 下手な写真ではこの素晴らしさは伝わらないですね😩
下手な写真ではこの素晴らしさは伝わらないですね😩
筑波山 ロープウェイ、ケーブルカーは営業中、家族連れの方もチラホラ。
寒かったのでとても美味しかった😌
ロープウェイ、ケーブルカーは営業中、家族連れの方もチラホラ。 このあと景色の良い人が来ない岩場でお昼ご飯に。A氏がうどんを作ってくれました😊この時は忘れてましたが、確か筑波山は火気厳禁だったはず😅今度A氏に教えなくては! 寒かったのでとても美味しかった😌
筑波山 下山もトレースないよ〜😅
下山もトレースないよ〜😅
筑波山 ニリンソウはこの調子だと当分咲かなそうですね😑雪が解けてしばらくしないと…
筑波山 カタクリも寒そう
カタクリも寒そう
筑波山 だいぶ下り、泥道です。
だいぶ下り、泥道です。
筑波山 沢沿いを下りてきました。
沢沿いを下りてきました。
筑波山 まもなく駐車スペース。
このあともう一山行くんですけどね😏
まもなく駐車スペース。 下山中、豪快に転んだA氏、どこも怪我なく本当に良かった。心臓に悪いよ〜。 でもよく考えたら、長靴の70代に雪山案内させるって😱😱😱反省😞 このあともう一山行くんですけどね😏