流川の桜並木

2020.03.29(日) 日帰り

今回のレポは山歩きではありません 何度か歩いた耳納連山歩きや筑後川河川敷ロード歩きで知った周辺の観光スポットをたどりました。 福岡県も不用不急の外出自粛がでてましたが、実は出掛けてから知りました。 でも桜開花は今日この時間のこの一瞬でしか見られないこと。 今しかできないことは今やろう 浮羽稲荷の鳥居(297段の石段に並ぶ鳥居) 流川の桜並木 (神社に駐車して桜並木までピストン、往復7km) ここからドライブ 原鶴温泉(光泉荘pH8.9のアルカリ単純泉) 鷹取山山頂まで車で登頂 調音の滝 筑後川河川敷サイクリングロードの桜スポット 流川桜並木は初めてでしたが 素晴らしかった 浮羽稲荷神社の上から浮羽の町並みが一望できるのも素晴らしかった

高良山・発心山・鷹取山 浮羽稲荷神社駐車場のトイレ
浮羽稲荷神社駐車場のトイレ
高良山・発心山・鷹取山 十台位停められるか?
十台位停められるか?
高良山・発心山・鷹取山 浮羽の町並みが一望
浮羽の町並みが一望
高良山・発心山・鷹取山 赤い鳥居がずらりと続く
階段は297段
赤い鳥居がずらりと続く 階段は297段
高良山・発心山・鷹取山 桜が散り始める
桜が散り始める
高良山・発心山・鷹取山 神社から少し歩くと城ヶ鼻公園あり
此下には松尾神社、巨大な岩が奉られていた
神社から少し歩くと城ヶ鼻公園あり 此下には松尾神社、巨大な岩が奉られていた
高良山・発心山・鷹取山 浮羽稲荷の鳥居をくぐりながら下りる
ここから流川桜並木まで歩く
浮羽稲荷の鳥居をくぐりながら下りる ここから流川桜並木まで歩く
高良山・発心山・鷹取山 桜もきれいだが濃いピンク色の桃の花も美しい
桜もきれいだが濃いピンク色の桃の花も美しい
高良山・発心山・鷹取山 うきはの町は花に溢れている
立派な木蓮
うきはの町は花に溢れている 立派な木蓮
高良山・発心山・鷹取山 ブドウ園も新芽がこれから出ようと準備中
ブドウ園も新芽がこれから出ようと準備中
高良山・発心山・鷹取山 あるお宅の庭に咲いていた樹木
初めて見た
あるお宅の庭に咲いていた樹木 初めて見た
高良山・発心山・鷹取山 流川桜並木の入口に到着
流川桜並木の入口に到着
高良山・発心山・鷹取山 素晴らしい
素晴らしい
高良山・発心山・鷹取山 菜の花もまだ残っている
ここから耳納連山は見える?
菜の花もまだ残っている ここから耳納連山は見える?
高良山・発心山・鷹取山 この矢印は流川桜並木の臨時駐車場への誘導らしい
この矢印は流川桜並木の臨時駐車場への誘導らしい
高良山・発心山・鷹取山 素晴らしい桜並木
コロナの影響か、人出少ない
素晴らしい桜並木 コロナの影響か、人出少ない
高良山・発心山・鷹取山 遊歩道沿いに臨時駐車場があり区画整理されてるが・・・
人出がなく駐車場もガラガラ
遊歩道沿いに臨時駐車場があり区画整理されてるが・・・ 人出がなく駐車場もガラガラ
高良山・発心山・鷹取山 流川桜並木臨時駐車場
流川桜並木臨時駐車場 久留米市のお花見スポット、公園では飲食自粛、火気使用自粛となっている。出店もなく静か
高良山・発心山・鷹取山 浮羽駅より標高が低い
浮羽駅より標高が低い
高良山・発心山・鷹取山 地元のおかあさん手作りの漬物やお惣菜が販売されていた
地元のおかあさん手作りの漬物やお惣菜が販売されていた
高良山・発心山・鷹取山 見事な桜並木
見事な桜並木
高良山・発心山・鷹取山 桜並木の端まできた
クリークに阻まれ、戻るしかない
桜並木の端まできた クリークに阻まれ、戻るしかない
高良山・発心山・鷹取山 桜並木終点
川をわたれないかと周辺を探検したが無理だった
桜並木終点 川をわたれないかと周辺を探検したが無理だった
高良山・発心山・鷹取山 浮羽稲荷神社へ戻る
浮羽稲荷神社へ戻る
高良山・発心山・鷹取山 神社駐車場への案内看板
神社駐車場への案内看板 耳納連山縦走→牛鳴峠→藤波ダム→浮羽駅へ辿るときここを通っていたのに浮羽稲荷の鳥居はスルーしていた
高良山・発心山・鷹取山 突然場所が変わりここからドライブ
鷹取山山頂へ車で向かう
途中調音の滝がある
ここは二つ目の魚返の滝
突然場所が変わりここからドライブ 鷹取山山頂へ車で向かう 途中調音の滝がある ここは二つ目の魚返の滝
高良山・発心山・鷹取山 鷹取山山頂
カッパの絵を描いた可愛い石が置かれていた
鷹取山山頂 カッパの絵を描いた可愛い石が置かれていた
高良山・発心山・鷹取山 空を見上げるとグライダーが飛んでいた
空を見上げるとグライダーが飛んでいた
高良山・発心山・鷹取山 とんで筑後川河川敷ロード
とんで筑後川河川敷ロード 筑後川橋駐車場横の広場も桜並木あり、お花見スポットとなっている
高良山・発心山・鷹取山 飲食自粛の看板が立っていた・・・
飲食自粛の看板が立っていた・・・
高良山・発心山・鷹取山 日没前の筑後川
筑後川河川敷を一度は隅々まで歩きたい
今日はまったりでした
日没前の筑後川 筑後川河川敷を一度は隅々まで歩きたい 今日はまったりでした