【鍋尻山】福寿草はどこかなっ!?-2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

福寿草見に行こう計画で、隊長が計画した鍋尻山。 岐阜県時山ー五僧峠ー保月ー鍋尻山 五僧峠は岐阜県と滋賀県の県境。 五僧峠はその昔、関ケ原の合戦で敗れた西軍の武将島津義弘が敵軍(東軍)の中を中央突破して、美濃の国から五僧峠を通り近江に入り、信楽から堺へ出て船で薩摩に帰ったとされるところから別名<島津越え>とも言われるそう。 岐阜県側は通行止め区間があり、殆どが登山口まで車道歩き。 天気も悪いので、トレーニングと雨の日歩行チェックとして頑張ろー! 名古屋出発時、結構☔️降ってる😅寒い🥶 東京じゃ雪降るとかいってるから。 でも午後にかけて止む予報なので名古屋を7時に出発! スタート時は小雨。雨具装着で歩行。 ワークマングローブが役立つ! なんと、車道で道を間違えて進んでたので、時間ロスしましたー。 でも運動になるのでいっか! 御目当ての福寿草は保月集落で少し咲いてたけど、山頂直下は殆ど終わってました。 それにしてもここの山頂近くは結構な勾配💦 今回は転ばなかったけど、ストック持ってた方がいいねという反省。 天気は悪いけど、花より団子状態で、皆んなでワイワイ豪華な山ごはんを楽しむのがイイね〜🥰 みんな色々と食材ありがと‼️ 私もメスティン蒸しパンやってみよっと🥳

鍋尻山 今回は岐阜県側から入山の為、通行止めの車道をかなり歩きます。
鍋尻山 山の道具はカラフルがいい。写真が映えるでしょ
山の道具はカラフルがいい。写真が映えるでしょ
鍋尻山 こりゃすごい
こりゃすごい
鍋尻山 うっそーん!落石めっちゃある💦怖いので止まらず早めに通り過ぎる
鍋尻山 苔キレイーってこの時、道間違えてる💦
苔キレイーってこの時、道間違えてる💦
鍋尻山 キブシ(木五倍子)
キブシ(木五倍子)
鍋尻山 ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
鍋尻山 こっちはネコノメソウ 小さなお花が葉っぱと合っててカワイイ
こっちはネコノメソウ 小さなお花が葉っぱと合っててカワイイ
鍋尻山 保月の集落にはまだ残ってる福寿草あり。でももう終わりかけ
保月の集落にはまだ残ってる福寿草あり。でももう終わりかけ
鍋尻山 集落でちょっと休憩。この裏から登山道になります
集落でちょっと休憩。この裏から登山道になります
鍋尻山 保月集落。今は人は住んでないようです
保月集落。今は人は住んでないようです
鍋尻山 山の桜、ちょこちょこ咲いてますね
山の桜、ちょこちょこ咲いてますね
鍋尻山 道を間違えてすごい歩いたがやっと登山口
道を間違えてすごい歩いたがやっと登山口
鍋尻山 うわー!ジブリに出てきそうなやつ!
うわー!ジブリに出てきそうなやつ!
鍋尻山 苔むしてるー
苔むしてるー
鍋尻山 苔の庭園
苔の庭園
鍋尻山 苔の間からネコノメソウ 映えるなぁ
苔の間からネコノメソウ 映えるなぁ
鍋尻山 花が可憐
花が可憐
鍋尻山 頂上近くの福寿草。既に散りましたぁー😔
頂上近くの福寿草。既に散りましたぁー😔
鍋尻山 少しー残ってる
少しー残ってる
鍋尻山 到着!眺望はまったくありませんが、雨じゃないからオッケー👌
到着!眺望はまったくありませんが、雨じゃないからオッケー👌
鍋尻山 頂上の風景。
頂上の風景。
鍋尻山 さて、ごはんごはん!ベトナムの友達が持ってきたベトナムラーメンと、カンボジア人が持ってきたマンゴー🥭
鍋尻山 友達持参のの手羽先!
友達持参のの手羽先!
鍋尻山 ベトナムラーメンに持ってきたパクチーを添えて。ここにナンプラーを少し垂らす。😳異国のラーメン!うまいっ
鍋尻山 食後はデザート!山でマンゴー食べられるとは🥰🥰
食後はデザート!山でマンゴー食べられるとは🥰🥰
鍋尻山 そして、友人がメスティン蒸しパンを作ってくれたー!!んまいっ!
鍋尻山 ターッチ
ターッチ
鍋尻山 9人参加
9人参加
鍋尻山 下る頃には少し琵琶湖が見えて、反対側は御池岳や烏帽子岳がすこーし見えてた。
鍋尻山 頂上直下は勾配がきついよ。下りはどろんこ祭りにならないよう慎重に
鍋尻山 大垣の友達を下ろすついでにみんなであみやき亭の焼肉〜
大垣の友達を下ろすついでにみんなであみやき亭の焼肉〜