土佐市 黒岩山・中口山・義盛山ハイキング-2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

夜までの雨もあがって、朝から晴れ。 南嶺などの人の多い山だと、道が踏み固まってて水溜りになってる所が多いので、人の少ない山へ行こうかな。 というわけで、土佐市の南の山脈を、黒岩山から義盛山へ向けて縦走する事にしました。 あまり人が通らないせいか、大抵は藪の多い道で、まるでジャングルのような所でした。 でも、掻き分けたり、潜ったり、跨いだり、這い上がったり、普通のハイキングと違い全身運動にもなり、トレーニングになかなか良いコースでした。

土佐市 青い海
青い海
土佐市 今から登る黒岩山
今から登る黒岩山
土佐市 墓地を抜けると、奥に進めそうな道が
墓地を抜けると、奥に進めそうな道が
土佐市 木が色々と倒れてて進みにくい。ほとんど使われない道みたい
木が色々と倒れてて進みにくい。ほとんど使われない道みたい
土佐市 赤い残留テープのある所から急斜面を上ると、竹林に出た
赤い残留テープのある所から急斜面を上ると、竹林に出た
土佐市 山頂には山神様が
山頂には山神様が
土佐市 黒岩山 山頂
黒岩山 山頂
土佐市 では、尾根を縦走です
では、尾根を縦走です
土佐市 昔は茶屋があったらしい
昔は茶屋があったらしい
土佐市 少し海が覗ける
少し海が覗ける
土佐市 青空と花と緑が良い色です
青空と花と緑が良い色です
土佐市 宇佐の漁港が見える
宇佐の漁港が見える
土佐市 まるで盛り土したような尾根
まるで盛り土したような尾根
土佐市 そこらじゅうに咲いているオオムラサキ(たぶん)と、
そこらじゅうに咲いているオオムラサキ(たぶん)と、
土佐市 コバノミツバツツジ(たぶん)がすごい綺麗
コバノミツバツツジ(たぶん)がすごい綺麗
土佐市 林道に出ました
林道に出ました
土佐市 このへんは開けてて展望が良いです
このへんは開けてて展望が良いです
土佐市 林道を進む
林道を進む
土佐市 小道に入ってシダを掻き分け、中口山 山頂
小道に入ってシダを掻き分け、中口山 山頂
土佐市 もはや道には見えない尾根道を前進。右下にはさっき通ってきた林道があります
土佐市 通せんぼするかのような残留テープが。ここから左のシダをかき分けると、北向きの尾根道へ出られる
土佐市 所々に細い竹の群集が
所々に細い竹の群集が
土佐市 このあたりは青いテープが数メートルおきに残っています
このあたりは青いテープが数メートルおきに残っています
土佐市 大きなバケツに雨水が。山火事用のタンク代わりかな
大きなバケツに雨水が。山火事用のタンク代わりかな
土佐市 名前の無いピークの広場。まるでここで行き止まりのように見えるけど、
土佐市 よく見ると木々の狭い隙間を縫って青いテープが奥へ続いてます。ここから先は木や藪をかき分けて進む所が増えるので、思いの外スピードが出ません
土佐市 石垣が残ってる。昔は色々なものがあったんだろうなあ
石垣が残ってる。昔は色々なものがあったんだろうなあ
土佐市 名前の無いピークに到着。むむ、右奥に何かモコモコしたものが
名前の無いピークに到着。むむ、右奥に何かモコモコしたものが
土佐市 そーっと
そーっと
土佐市 たぬきさんが寝てる
たぬきさんが寝てる
土佐市 ごめん、起こしてしまった
ごめん、起こしてしまった
土佐市 さらに前進していると、鳥居が現れたのでびっくりしました。こんなジャングルみたいな所にお参りに来る人がいるのだろうか
土佐市 鳥居の奥に石鎚神社。随分古いもので、ほとんど人は来てないみたい。昔、この辺りが賑わっていた頃の名残りのようです。(。-人-。)
土佐市 これまでのひどい道から、いきなり綺麗な道に。と思ったらこの後また藪の道に(笑)
土佐市 倒れた松の木
倒れた松の木
土佐市 大きい松ぼっくり。このあたりは松林ですね
大きい松ぼっくり。このあたりは松林ですね
土佐市 倒れた松の木に、小さな松ぼっくり発見
倒れた松の木に、小さな松ぼっくり発見
土佐市 ベトナムのジャングルみたい。GPSをこまめに確認しないと迷います
土佐市 こんなところにアンテナ
こんなところにアンテナ
土佐市 義盛山 山頂。やはり三里登愛会の手作り看板
義盛山 山頂。やはり三里登愛会の手作り看板
土佐市 義盛山までは目印テープがこまめに残っていたのに、ここからは全くテープ無し。ひたすら尾根を降ります
土佐市 綺麗な石垣が。何の跡だろう
綺麗な石垣が。何の跡だろう
土佐市 墓地ゾーン
墓地ゾーン
土佐市 波介川が見えた。もう少しで下山です
波介川が見えた。もう少しで下山です
土佐市 無事下山しました
無事下山しました
土佐市 先ほどの義盛山
先ほどの義盛山
土佐市 北東に高知市の南嶺が見えました
北東に高知市の南嶺が見えました