羽黒山(山形県)-2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

安達太良山に行く予定が突然知事の自粛要請で県外には行きにくくなり、一座目に高館山、次に羽黒山に出かけました。手術後今日が丁度二ヶ月目だったので予定では安達太良山を予定し代替えで面白山を考えていたのですが面白山山頂の気温が-6度と寒い((⛄))予報があったので無理せず地元の里山歩きにしました。里山歩きも少し飽きて来て物足りなさを感じていただけに残念ですが、命より大事なものはないだけに一日でも早くコロナウィルス問題が終息する事を祈るだけです‼️😂

羽黒山 羽黒山正面入り口です‼️随神門です‼️😄
羽黒山正面入り口です‼️随神門です‼️😄
羽黒山 ここから石段の道が2446段続きます‼️😅
ここから石段の道が2446段続きます‼️😅
羽黒山 最初の下りの階段です
最初の下りの階段です
羽黒山 小さな滝があります。須賀の瀧です‼️橋の上から眺めるのも良し、下まで降りて拝むのも良し‼️
羽黒山 おおきな杉の木があります‼️爺杉と言います‼️
おおきな杉の木があります‼️爺杉と言います‼️
羽黒山 700年以上前に作られた五重の搭です‼️
700年以上前に作られた五重の搭です‼️
羽黒山 東北地方で最古で平将門の創建と云われております‼️
東北地方で最古で平将門の創建と云われております‼️
羽黒山 明治の神社仏閣が一緒のころ羽黒山には40位お寺さんや神社があった様です‼️今もなんとなくここにお寺さんがあったかな⁉️という場所がいくつもあります。そんな物を探しながら歩くのも楽しいですよ‼️ちなみに二の坂の少し先の右側にありますよ‼️😂
羽黒山 石段に落ちている杉の木の葉っぱや雪の重みで折れた枝を清掃をしてくださっているボランティアの方です‼️自然に綺麗になっている訳ではないのです‼️ありがとうございます‼️😍感謝‼️感謝‼️
羽黒山 一番長い二の坂です‼️登りきると茶店があります‼️😂
一番長い二の坂です‼️登りきると茶店があります‼️😂
羽黒山 二の坂にある茶店です‼️今建て替え中で力餅、力うどんが名物です‼️美味しいですよ‼️😅
羽黒山 右側に神社の跡地があります‼️ちょっと寄り道しませんか⁉️
右側に神社の跡地があります‼️ちょっと寄り道しませんか⁉️
羽黒山 平坦な石畳の道が続きます‼️😂
平坦な石畳の道が続きます‼️😂
羽黒山 南谷を通って山頂の駐車場まで行けるルートです‼️トイレ🚻やお土産屋さん、食堂、バス停🚏があります‼️
羽黒山 三の坂最後の登りです‼️汗をかくのはここまでです‼️😅
三の坂最後の登りです‼️汗をかくのはここまでです‼️😅
羽黒山 精進料理が食べられる「齋館」です‼️要予約‼️2000~5000円位です‼️美味しいと評判ですよ‼️😅
羽黒山 山頂の鳥居です‼️
山頂の鳥居です‼️
羽黒山 羽黒山にある三神合祭殿です‼️羽黒山、月山、湯殿山神社三つを同時に参拝出来ます‼️羽黒山は現在を‼️月山は過去を‼️湯殿山は未来を表しておりそれぞれの干支は馬、兎、牛です‼️この出羽三山にそれぞれ石像等あるでしょ‼️😅
羽黒山 鏡池です‼️鶴岡木村や菓子店から「古鏡」という銘菓が販売されてます‼️美味しいです‼️是非お土産にどうぞ‼️
羽黒山 赤い鳥居を通って行くと
赤い鳥居を通って行くと 博物館や芭蕉の像、駐車場がある広場に出ます‼️ 名物玉こん、甘酒など楽しめますよ‼️お薦めは斉藤商店さんです‼️😂
羽黒山 羽黒山のシンボル「馬」です‼️
羽黒山のシンボル「馬」です‼️
羽黒山 ここから急勾配の幅の狭い石段をひたすら下ります‼️😅
ここから急勾配の幅の狭い石段をひたすら下ります‼️😅
羽黒山 杉並木壮大でしょ‼️😂
杉並木壮大でしょ‼️😂
羽黒山 無事随神門まで到着しました‼️最後まで見てくださりありがとうございました‼️😍