晴れると思ったので三上山へ

2020.03.29(日) 日帰り

朝方まで どんよりした雲空で今日も家でまったりのはずでした。全国各地で不用意な外出は控えるようテレビでいってるし。 ですが、昼前にピカァと晴れた空! なぜかスイッチが入りました🤭 フラッと一人で登ってくるか👍 いちおうご近所さんにお声かけたら 一人!心強い😂 「ほんまにサクッと登るだけですよ」と念押して急いで用意しました😝 フラッとサクッと登れる山が近くにあるとありがたい🥳

三上山・鏡山 駐車場脇にある祠。
無事に下山出来ますよぅに🙇
駐車場脇にある祠。 無事に下山出来ますよぅに🙇
三上山・鏡山 いつも何気なく見てる看板、よく見れば いい感じやん🥰
いつも何気なく見てる看板、よく見れば いい感じやん🥰
三上山・鏡山 スミレさん、こんにちは
スミレさん、こんにちは
三上山・鏡山 シャガさんもこんにちは
シャガさんもこんにちは
三上山・鏡山 なんだ、これ?桜の木についてたものを発見!
樹液なのかな🤔
なんだ、これ?桜の木についてたものを発見! 樹液なのかな🤔
三上山・鏡山 今日も表登山道から山頂へ
今日も表登山道から山頂へ
三上山・鏡山 リュウキンカ
これを一週間前探してたそうです
リュウキンカ これを一週間前探してたそうです
三上山・鏡山 ツボミもあれば、これからめ~いっぱい咲きほこる花もあれば、終わったものも。人間の一生をみてるよう🥺
三上山・鏡山 人参の葉っぱをつけたあなたはだぁれ?
人参の葉っぱをつけたあなたはだぁれ?
三上山・鏡山 かるーく流すつもりが 一文字なくてパシャリ📷
かるーく流すつもりが 一文字なくてパシャリ📷
三上山・鏡山 今朝までの雨が苔を潤っています
今朝までの雨が苔を潤っています
三上山・鏡山 ヤマザクラ、みんなに振り向いてもらえるようにこれから咲いてみせます🌸
三上山・鏡山 ヒトツバ、カタカナではわからないけど 一つ葉と漢字変換してもらうと納得できます。確かに葉っぱ1つ。私はカタカナもひらがなも苦手😖ひつまぶしをひまつぶしと言ってた😁理由は、うなぎ一匹で3通りの食べ方をする時間かかる食べ方だから。理にかなってませんか?
三上山・鏡山 チラッと見える野洲方面から琵琶湖と湖西の山。分厚い雲で覆われています。
三上山・鏡山 ツツジのツボミが粉雪降ったように見えた
ツツジのツボミが粉雪降ったように見えた
三上山・鏡山 これから咲くよぉ😍
これから咲くよぉ😍
三上山・鏡山 展望台から見る大津方面、晴れ予報ではなかったのかな😵
展望台から見る大津方面、晴れ予報ではなかったのかな😵
三上山・鏡山 頂上に御上神社の奥宮、日本国旗は名神を走っていても見えます。助手席の方、ご覧あーれ
三上山・鏡山 今日のおやつはマウントプリンバスチー
今日のおやつはマウントプリンバスチー 「どなたかの誕生日ですか?」と聞かれ、師匠「下のコンビニに寄ってしまうんです」
三上山・鏡山 登頂証明は写真で。
登頂証明は写真で。
三上山・鏡山 頂上は4℃。この冬、山でもダウン着なかったのに 今、なぜこの山で🥶
フラッと登るからってなめてました😢はよう帰ろっ😖
頂上は4℃。この冬、山でもダウン着なかったのに 今、なぜこの山で🥶 フラッと登るからってなめてました😢はよう帰ろっ😖
三上山・鏡山 ホコリタケ
ホコリタケ
三上山・鏡山 突いてあげると粉吹きます、わかりますか?
突いてあげると粉吹きます、わかりますか?
三上山・鏡山 イワナシ
たった一輪だけ見つけたツボミ
イワナシ たった一輪だけ見つけたツボミ
三上山・鏡山 希望ケ丘が見えます、山肌に見えるのは長いすべり台?よく遊びに行きました。
三上山・鏡山 白い花をつけた、あなたはだぁれ?
白い花をつけた、あなたはだぁれ?
三上山・鏡山 最後のひと花🌼
最後のひと花🌼 小学校の国語で「最後の一葉」だったかな?思い出しました。一週間前はいっぱい花をつけてたのに 季節の移ろいゆく…
三上山・鏡山 「真ん中が銀やったらミツバツツジやろ」と聞いたら雌しべ、雄しべ、ガクとか小学生の理科を思い出す言葉が🙈🙉
あかん、頭の中がバレる🙊
「真ん中が銀やったらミツバツツジやろ」と聞いたら雌しべ、雄しべ、ガクとか小学生の理科を思い出す言葉が🙈🙉 あかん、頭の中がバレる🙊
三上山・鏡山 「見て!ピンクのツバキ」と言ったら「いい助手をもった」と、まずはお褒めの言葉。その後、「注意散漫してるなぁ」やて😒
三上山・鏡山 今度は、「見て!ヤマザクラ咲いてる!」言葉はなく、どこから撮ればいいか探してはりました。
三上山・鏡山 見慣れた景色に戻ってきました。
見慣れた景色に戻ってきました。
三上山・鏡山 ムラサキケヤ
この黄色は、そこらでよく見かけます
ムラサキケヤ この黄色は、そこらでよく見かけます
三上山・鏡山 駐車場に咲いてたヤマザクラ。今年は街に咲くサクラも山に咲くサクラも同時に咲くのかな🤔
三上山・鏡山 アオキ
アオキ 何気なく見つけた時は葉っぱしか目に入らなかったけど、よく見れば手裏剣のような形に…次の言葉が出てこない🙊
三上山・鏡山 我が家のサクラロードは 今日開花宣言
我が家のサクラロードは 今日開花宣言