干支シリーズ🐁大鼠山🐭

2020.03.29(日) 日帰り

本日は、笈ヶ岳に行く予定が天気良くないとのことで、飛騨の神岡の大鼠山に行ってきました。 岐阜を出るときには大雨、昼から回復する予報を信じて出発🙏今回は、母の干支に登ることになります。「子」は、今年の干支でもありますね😁 それではビックマウスマウンテンのレポ始めます😆 道路の雪が除雪してなくて、車で登山口まで行けなかった。昨日からの雪で20〜30センチほど新雪がつもっていた。 973mの山の村牧場の下に車を駐車し、牧場の前を歩いて山之村キャンプ場まで車道を1キロほど歩く。 キャンプ場所からは、しばらく長い長い林道が続く。斜度も緩く、初心者スノーハイクにはもってこいの場所。林道を1351mまでツボ足で登るが、踏み抜きが多くなり、ワカンを装着。 EIZさん、なふさんに先行してもらってラッセルしてトレースを作ってもらった所を歩く。トレースは、とてもありがたい😆 3時間ぐらい新雪の中を歩いて大鼠山への取り付き場所に到着、YAMAPコースタイム1時間ほどなのに。これだけ雪があると一歩一歩が大変。 取り付き場所を迷うがYAMAPの赤線をたどる。ここからはプチ藪漕ぎです。ここまでほぼ景色も変わらず単調な道だったため、このぐらいの刺激があった方が楽しい😁 所々分かりにくい場所があったがEIZさん、なふさんが、よいコース取りしてくれた。まだ自分で地図読みが上手にできない😣 1時間ほどで山頂に到着できた🙌 山頂には噂通りネズミちゃんの看板があった🐭 ネズミの巣を探してみたけど見つからない😩 ガスで見えませんが、眺望はきっとありません😩 ここで13時30分でお腹もペコペコでランチタイム。上から解けた氷や水が降ってくる。 下山はコースタイム2時間を目標にして黙々と歩きました。いいトレーニングになった。 今日の空はブルーが見えなかったけど、 鼠山だけに、空もネズミ色だった。 (わかりやすく言うと、天気が良くないって言うことです笑笑) 帰りの温泉は、流れ葉温泉(620円) JAFかモンベル会員で100円引きです。

天蓋山・大鼠山 ここから先は、除雪してないため車をで突っ込めませんでした。帰りは轍ができてました。
天蓋山・大鼠山 牧場横の道路を歩く。牧場には何もいません。
ネズミはどこにいるのやら…
空はネズミ色です笑笑🤣
牧場横の道路を歩く。牧場には何もいません。 ネズミはどこにいるのやら… 空はネズミ色です笑笑🤣
天蓋山・大鼠山 山之村牧場
山之村牧場
天蓋山・大鼠山 ゲートにたどり着いた。ここまで車でくる予定でした。
ゲートにたどり着いた。ここまで車でくる予定でした。
天蓋山・大鼠山 林道を行く
林道を行く
天蓋山・大鼠山 林道途中に、ウレ山国有林と看板に書いてあった
林道途中に、ウレ山国有林と看板に書いてあった
天蓋山・大鼠山 林道をひたすら行く
林道をひたすら行く
天蓋山・大鼠山 雪たくさん積もってことがわかります。
雪たくさん積もってことがわかります。
天蓋山・大鼠山 林道をひたすら歩く🚶‍♀️
林道をひたすら歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 斜度もほとんど感じない林道
斜度もほとんど感じない林道
天蓋山・大鼠山 EIZさんに付けてもらったトレースを歩く🚶‍♀️
EIZさんに付けてもらったトレースを歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 沢の流れる音を聞きながら林道を歩く🚶‍♀️
沢の流れる音を聞きながら林道を歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 ここでワカン装着😃
ここでワカン装着😃
天蓋山・大鼠山 ラッセルありがとうございました😊
ラッセルありがとうございました😊
天蓋山・大鼠山 まだまだ林道を歩く🚶‍♀️
まだまだ林道を歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 樹氷が見られるようになってきた😁
樹氷が見られるようになってきた😁
天蓋山・大鼠山 まだまだ林道を歩く🚶‍♀️
まだまだ林道を歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 ハマらないように慎重に歩く🚶‍♀️
ハマらないように慎重に歩く🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 ようやく山頂への取り付きに到着🙌
ようやく山頂への取り付きに到着🙌
天蓋山・大鼠山 ツナじゃないよ笑笑🤣
天蓋山・大鼠山 笹を踏み倒し、
笹を踏み倒し、
天蓋山・大鼠山 すごく巨大な木が多い😱
すごく巨大な木が多い😱
天蓋山・大鼠山 この木は、何年もんなのかな🤔
この木は、何年もんなのかな🤔
天蓋山・大鼠山 木をまたぎ💦
木をまたぎ💦
天蓋山・大鼠山 ピーク手前に最高点の看板がある
ピーク手前に最高点の看板がある
天蓋山・大鼠山 裏には、上手なさるほぼの絵が書かれてる☺️
裏には、上手なさるほぼの絵が書かれてる☺️
天蓋山・大鼠山 山頂のうさぎちゃんの看板🐰
山頂のうさぎちゃんの看板🐰
天蓋山・大鼠山 山頂の積雪は60センチぐらい
思ったよりはなかった。
山頂の積雪は60センチぐらい 思ったよりはなかった。
天蓋山・大鼠山 この木にも看板がくくりつけてある。
雪が2メートルほど積もっても看板は埋もれないね
この木にも看板がくくりつけてある。 雪が2メートルほど積もっても看板は埋もれないね
天蓋山・大鼠山 登りでつけたトレースを下る
登りでつけたトレースを下る
天蓋山・大鼠山 ひたすら下る🚶‍♀️
ひたすら下る🚶‍♀️
天蓋山・大鼠山 牧場まで降りてきた。朝より視界が悪い😣
牧場まで降りてきた。朝より視界が悪い😣
天蓋山・大鼠山 牧場横の道路には轍ができてた。
この後車まで無事戻り、おしまい❗️
牧場横の道路には轍ができてた。 この後車まで無事戻り、おしまい❗️