春爛漫(大平山~目配山)

2020.03.29(日) 日帰り

ピンクで彩られた町並、山の桜も見頃でしょう。青空のもと花見も兼ねて近所の山をのんびり歩きます ※また軌跡がとんでます、何がいけないのかなぁ

大平山・安見ヶ城山 桜の名所、甘木公園からスタートします。子供の頃は丸山公園と言ってたような···いつ変わったんだろう
大平山・安見ヶ城山 今日は桜を愛でながらの山歩き
今日は桜を愛でながらの山歩き
大平山・安見ヶ城山 一時間ほどで大平山山頂。耳納連山にも桜の名所がありどちらに行くか迷った
大平山・安見ヶ城山 鐘が設置されていた。今年のお正月に設置されたらしい
鐘が設置されていた。今年のお正月に設置されたらしい
大平山・安見ヶ城山 小休止して
小休止して
大平山・安見ヶ城山 安見ヶ城へ向かい下渕へ下ります。安見ヶ城は『休松夜戦』の戦場になったところです
大平山・安見ヶ城山 ここから下渕まで林道を歩き大己貴神社へ向かいます
ここから下渕まで林道を歩き大己貴神社へ向かいます
大平山・安見ヶ城山 綺麗ですね✨
綺麗ですね✨
大平山・安見ヶ城山 林道沿いはサツマイナモリがたくさん。川にはカワセミがいました
大平山・安見ヶ城山 また違う品種の桜
川沿いのしだれ桜も満開
大平山・安見ヶ城山 小石原川の奥に古処山
小石原川の奥に古処山
大平山・安見ヶ城山 麦の穂が揺れる、風が見える
麦の穂が揺れる、風が見える
大平山・安見ヶ城山 大己貴神社へお詣り
大己貴神社へお詣り
大平山・安見ヶ城山 我が国で最も古い神社とされている。さて、目配山へ行きましょう!
大平山・安見ヶ城山 フデリンドウ、もう咲いてる!
フデリンドウ、もう咲いてる!
大平山・安見ヶ城山 小鷹城山からの景色、耳納連山が見えます
小鷹城山からの景色、耳納連山が見えます
大平山・安見ヶ城山 遠くに鳥の声を聞きながら緩やかな道を進むと
遠くに鳥の声を聞きながら緩やかな道を進むと
大平山・安見ヶ城山 みわ一本桜。逆光で咲いているのかよくわからず
みわ一本桜。逆光で咲いているのかよくわからず
大平山・安見ヶ城山 ケン太くんと遭遇!可愛いなぁ💕
ケン太くんと遭遇!可愛いなぁ💕
大平山・安見ヶ城山 高宮山山頂からの眺め。目配山までもう少し
高宮山山頂からの眺め。目配山までもう少し
大平山・安見ヶ城山 おおーっ!去年来たときは蕾だったから嬉しいなぁ
おおーっ!去年来たときは蕾だったから嬉しいなぁ
大平山・安見ヶ城山 満開です🌸
満開です🌸
大平山・安見ヶ城山 宝満山方面、手前は大根地山?
宝満山方面、手前は大根地山?
大平山・安見ヶ城山 山頂は開けています
山頂は開けています
大平山・安見ヶ城山 見晴らしも良い
見晴らしも良い
大平山・安見ヶ城山 この桜の木の下でお昼ごはん
この桜の木の下でお昼ごはん
大平山・安見ヶ城山 鞠みたい
鞠みたい
大平山・安見ヶ城山 賑やかな団体さん、お昼寝する人。過ごし方はそれぞれ
賑やかな団体さん、お昼寝する人。過ごし方はそれぞれ
大平山・安見ヶ城山 九千部山方面
九千部山方面
大平山・安見ヶ城山 神功皇后が腰掛けた石が残っている
神功皇后が腰掛けた石が残っている
大平山・安見ヶ城山 さて
さて
大平山・安見ヶ城山 そろそろ
そろそろ
大平山・安見ヶ城山 下りましょう、また来るね
下りましょう、また来るね
大平山・安見ヶ城山 下りてきました、最後に行く丸山が見えます。その前に
下りてきました、最後に行く丸山が見えます。その前に
大平山・安見ヶ城山 仙道古墳へ
仙道古墳へ
大平山・安見ヶ城山 中どんななんだろう?ここは公園になっていて古墳の回りはパークゴルフ?場になってます
大平山・安見ヶ城山 すぐ近くの熊ヶ山にも寄ります
すぐ近くの熊ヶ山にも寄ります
大平山・安見ヶ城山 山頂には慰霊碑があります。お祈りをして丸山へ向かいます
山頂には慰霊碑があります。お祈りをして丸山へ向かいます
大平山・安見ヶ城山 草場川沿いを歩き、途中目配山方面を振り返る
草場川沿いを歩き、途中目配山方面を振り返る
大平山・安見ヶ城山 丸山への取りつき賀茂大明神
丸山への取りつき賀茂大明神
大平山・安見ヶ城山 山頂には丸山神社があるんだ
山頂には丸山神社があるんだ
大平山・安見ヶ城山 丸山到着、今はお詣りしている人はほとんどいないのだろう。祠の前のお堂は荒れている
大平山・安見ヶ城山 甘木公園へ戻ってきました。思ったより多くの方が花見されていました
大平山・安見ヶ城山 長い距離になったがいい散策になりました😊
長い距離になったがいい散策になりました😊
大平山・安見ヶ城山 たくさんの花が咲いていました
たくさんの花が咲いていました
大平山・安見ヶ城山 梅も小さな実が付いていましたよ
梅も小さな実が付いていましたよ
大平山・安見ヶ城山 余談)先日愛猫を連れてゲンカイツツジをみてきました
余談)先日愛猫を連れてゲンカイツツジをみてきました
大平山・安見ヶ城山 歩かないと思っていたら意外と歩いてくれました。山デビューする?