三上山と周辺周回

2020.03.29(日) 日帰り

当初、謎集団MGN企画の山行に参加する予定が、天候思わしくなく中止になったため、中止になった場合に行こうと思っていた近江富士へ、MGNメンバーの3人も交え総勢4名で向かいました。 見所沢山、食べ物沢山でのんびり贅沢ハイキングを楽しみました。 【駐車場について】 今回は御上神社参拝者駐車場のトイレ前に駐車しました。 駐車場はトイレ前とトイレ横の2ヵ所ありますが、トイレ横の看板には長時間駐車しないでくださいと看板に書いてありましたので、トイレ前に駐車しました マップコード: 67 453 408*30 駐車台数はトイレ前:約10台で公衆トイレ有りです。 24H駐車可能 道の反対側にローソン有り 登山口前にも5台ほど停められる駐車場が有りますが、駐車場手前の100mほどの道路がかなり狭く、すれ違いができません。 三上山裏登山口駐車場マップコード:67 454 482*03 三上山を挟んだ反対側にも駐車場が有りますが解放時間が9:00~17:00となっていますので要注意 近江富士花緑公園 駐車場:67 485 079*71 (トイレは施設内なので施設が開いていないと利用できません) もっと大きい駐車場も有りますがこちらは有料:普通車1日500円 希望が丘文化公園 西駐車場マップコード:67 486 634*47 【登山道について】 三上山(近江富士)は見た目な通りどこから登っても急登気味。 登りは表登山道から登りましたが、写真の割岩やちょっとした岩場や展望台も有りお勧めです。 三上山から周回しましたが、他の山々は高い木があまりなく、見通しがよく気持ちよく歩くことができます。 所々に巨石も有り、今回はツツジが至る所で咲いましたが、桜の木も沢山有りましたので春がお勧めかもしれません。 見通しが良い分、夏場はかなり暑くなりそうですね。

三上山・鏡山 駐車場に向かう途中は土砂降り
駐車場に向かう途中は土砂降り
三上山・鏡山 駐車場到着時も雨は止まず
ただ雨雲レーダーを信じるのみ
駐車場到着時も雨は止まず ただ雨雲レーダーを信じるのみ
三上山・鏡山 出発時には小雨まで回復
レインウェアを着て出発です
出発時には小雨まで回復 レインウェアを着て出発です
三上山・鏡山 表登山道の途中に割岩有り
間が通れますが、メタボじゃないか試されます
表登山道の途中に割岩有り 間が通れますが、メタボじゃないか試されます
三上山・鏡山 大丈夫でした^^;
大丈夫でした^^;
三上山・鏡山 途中の展望台
途中の展望台
三上山・鏡山 野洲市と琵琶湖が一望できます
野洲市と琵琶湖が一望できます
三上山・鏡山 天気は回復して来ました
天気は回復して来ました
三上山・鏡山 表登山道は岩場も有ったり中々楽しい
表登山道は岩場も有ったり中々楽しい
三上山・鏡山 山頂は展望無し
山頂は展望無し
三上山・鏡山 ツツジが色鮮やかに咲いていました
ツツジが色鮮やかに咲いていました
三上山・鏡山 蕾も綺麗ですね
蕾も綺麗ですね
三上山・鏡山 登ってきた三上山
綺麗な稜線
人工的すら感じるくらい
登ってきた三上山 綺麗な稜線 人工的すら感じるくらい
三上山・鏡山 写真を撮りまくるメンバー
写真を撮りまくるメンバー
三上山・鏡山 向かう登山道が良く分かるほど高い木が無く見通しが良く気持ちがいい
三上山・鏡山 新しいものなのか最近なのか不明だけど人工物
新しいものなのか最近なのか不明だけど人工物
三上山・鏡山 登れたのでみなで登ってポーズ
登れたのでみなで登ってポーズ
三上山・鏡山 大岩があちこちにあります
大岩があちこちにあります
三上山・鏡山 中央の割れた岩方向に向かいます
中央の割れた岩方向に向かいます
三上山・鏡山 その割れた岩を短い足で跨ぎます
その割れた岩を短い足で跨ぎます
三上山・鏡山 鈴鹿山脈も見えました
鈴鹿山脈も見えました
三上山・鏡山 東光寺不動山
東光寺不動山
三上山・鏡山 妙光寺山で昼食
妙光寺山で昼食
三上山・鏡山 うなぎの俵おむすびを頂きました。がっつりうなぎが👍
うなぎの俵おむすびを頂きました。がっつりうなぎが👍
三上山・鏡山 食後のデザートとコーヒーも頂きました。
栗のロールケーキ、しっとり栗が沢山で👍
食後のデザートとコーヒーも頂きました。 栗のロールケーキ、しっとり栗が沢山で👍
三上山・鏡山 さらにたまごプリン。
卵の殻に入っています。
さらにたまごプリン。 卵の殻に入っています。 完全に運動量より摂取カロリーが多いですが、美味しいからいいや(笑)
三上山・鏡山 車道まで下りたところで頭かくして尻隠さずのカメをメンバーが発見!
三上山・鏡山 中学校の桜は綺麗に咲いていました。
中学校の桜は綺麗に咲いていました。
三上山・鏡山 中学校の先生に頑張ってくださいと声を掛けていだだき先へ。
中学校の先生に頑張ってくださいと声を掛けていだだき先へ。
三上山・鏡山 旗振山があったのなら、旗振るしかないでしょー。
旗振山があったのなら、旗振るしかないでしょー。
三上山・鏡山 田中山
田中山
三上山・鏡山 いい天気になって良かった
いい天気になって良かった
三上山・鏡山 三上山に戻ります
三上山に戻ります
三上山・鏡山 公園まで下ります
公園まで下ります
三上山・鏡山 白い桜
白い桜
三上山・鏡山 車道を三上山へ
車道を三上山へ
三上山・鏡山 最後に女山に寄って下山。
お疲れ様でした。
最後に女山に寄って下山。 お疲れ様でした。