沼隈半島(広島県)-たこ飯と海の景色を楽しむ♪ 鳶が巣山〜切石山〜王城山

2020.03.29(日) 日帰り

今回はフォロワーさんの記録にあった、たこ飯を作ってみました! 材料も作り方もシンプルでおいしそう♪しかも気になりつつも使ったことがなかったレモスコを使っている〜。これは作りたいやつー。と、なって早速実行。 コースは所々で道が開けていて海の景色が楽しめました。そして、切石山の眺望はほぼ360度海が見渡せる絶景。前日疲れてて弱気になってたけど(笑)来れて良かったなー。

鳶ガ巣山・王城 まずは八幡神社でお参り
まずは八幡神社でお参り
鳶ガ巣山・王城 鳶が巣山からの眺め
鳶が巣山からの眺め
鳶ガ巣山・王城 福山山岳会さまお世話になります
福山山岳会さまお世話になります
鳶ガ巣山・王城 今日のおやつはキャラメル ちょっとひと休み
今日のおやつはキャラメル ちょっとひと休み
鳶ガ巣山・王城 良い眺めー
良い眺めー
鳶ガ巣山・王城 切石山からの眺め ぐるっと海が見渡せる場所は初めてかも ここはすぐ近くまで車でも上がって来れます
鳶ガ巣山・王城 うーん最高
うーん最高
鳶ガ巣山・王城 石鎚神社がありました ここでもお参り
石鎚神社がありました ここでもお参り
鳶ガ巣山・王城 運気アップ!
運気アップ!
鳶ガ巣山・王城 米2合(6分付き米を洗って浸水したものをジップロックに入れて)
水(今回はたこの水分も考慮して330ml)
ぶつ切りたこ(お酒と塩をして冷凍したもの)
そして醤油適量を入れて炊きます!小さじ3ぐらいだったかな?
火を止めてから蒸らしは20分弱
米2合(6分付き米を洗って浸水したものをジップロックに入れて) 水(今回はたこの水分も考慮して330ml) ぶつ切りたこ(お酒と塩をして冷凍したもの) そして醤油適量を入れて炊きます!小さじ3ぐらいだったかな? 今回は最初弱火で2分 その後強火で沸騰するまで5分弱かかり それから最小弱火にして水分が飛ぶまで炊きました たこの水分もあるからか なかなか水分が飛ばない!結局途中鍋を開けて確認しつつ(笑)弱火は12分ぐらいかかりました 火を止めてから蒸らしは20分弱
鳶ガ巣山・王城 味変にレモスコ!!今回の為に初めて購入
思ってたよりパッケージかわいい
味変にレモスコ!!今回の為に初めて購入 思ってたよりパッケージかわいい
鳶ガ巣山・王城 炊けた!
ちょっと水が多かったー
炊けた! ちょっと水が多かったー
鳶ガ巣山・王城 青ネギを散らして混ぜ込みます
青ネギを散らして混ぜ込みます
鳶ガ巣山・王城 味付け醤油のみなのに たこの旨味が効いていてうまーい!!
まつさん素敵なレシピありがとうございます!!
味付け醤油のみなのに たこの旨味が効いていてうまーい!! レモスコをふるとあら!香りが良いー♪そんに辛みは強くなくオシャレなカフェ風になりました まつさん素敵なレシピありがとうございます!!
鳶ガ巣山・王城 お昼ご飯の後は王城山へ
お昼ご飯の後は王城山へ
鳶ガ巣山・王城 途中にもこんな良いスポットが
途中にもこんな良いスポットが
鳶ガ巣山・王城 下山してから駐車場まで海岸線をのんびりウォーキング
楽しかったー
下山してから駐車場まで海岸線をのんびりウォーキング 楽しかったー