金華山(岐阜県)・洞山・舟伏山-2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

2020.3.29 日曜 恒例金華山⛰ 早朝から雨天の為、空と睨めっこ👀 本当なら早朝より金華山に行っていたはず😆 でも、雨の寒さが身体に良くないと判断 雨が止むのを待っての決行 歩くの苦手なアスハァルト(ドライブコース) 雨上がりだからやってみたぁ〜 なかなかの勾配にもちろん車🚘も走る 歩いてみると何か何時もと違う感覚 新しい発見がいっぱい コース 岩戸公園駐車場→ドライブコース→展望台(散策)→ 七曲り→金華山→東坂→岩戸公園駐車場 その時その時の景色、景観が見られ 幸せです。 日曜は朝練あり コロナの影響でグランドが使えない😱 4月からはナイター練習が始まるから 毎週木曜 頑張るわよ🥎 皆さん 何時もありがとうです。 皆さんの活動日記を 読んで、見て(写真)楽しませて貰ってますし 感動もあり こんなところもあるんだぁ〜とか へぇ〜 きゃぁ〜 きれいぃ〜 なるほどぉ〜 なんで見てますが、なかなかコメント出来なくて 本当にごめんです。🙏 少しずつだけどスタンプ等で許してね。😊 これからもよろしくです。

昨日から金華山に絶対行くと決めていた
途中の西の空は青い
桜も咲いて綺麗🌸

昨日から金華山に絶対行くと決めていた 途中の西の空は青い 桜も咲いて綺麗🌸

身体を冷やさないために、雨が上がるのを待ってからの
スタート👉
本当は傘☂️さして早くから決行予定だった😅

身体を冷やさないために、雨が上がるのを待ってからの スタート👉 本当は傘☂️さして早くから決行予定だった😅

何時もの岩戸公園駐車場
空は青空に😆

ずっーと思っていた
アスファルトは苦手だけど
ドライブコースを歩いてるみるのも良いかと
雨上がりだけに
今更だけど気が付いた
登りのコースになると言うことに
ならば、足首、ふくらはぎ等を意識して
ウォーキング
意識をもっての活動、行動に

ずっーと思っていた アスファルトは苦手だけど ドライブコースを歩いてるみるのも良いかと 雨上がりだけに 今更だけど気が付いた 登りのコースになると言うことに ならば、足首、ふくらはぎ等を意識して ウォーキング 意識をもっての活動、行動に

車で通るだけだとか
歩かないとわからないこと
たくさん発見😆

この山肌にも自然の凄さがわかる
こんなところに木たちは根を下ろし頑張ってるんだと
生きるって凄い!

車で通るだけだとか 歩かないとわからないこと たくさん発見😆 この山肌にも自然の凄さがわかる こんなところに木たちは根を下ろし頑張ってるんだと 生きるって凄い!

岩地層が崩れてたぁ〜😱
これも自然の現象

岩地層が崩れてたぁ〜😱 これも自然の現象

木の根って本当に凄いわ!
岩?石?の周りにも根を這わす

そのおかげで、道路が守られている
ありがとう

木の根って本当に凄いわ! 岩?石?の周りにも根を這わす そのおかげで、道路が守られている ありがとう

白い雲さんに覆われてるわぁ〜
山桜が綺麗

白い雲さんに覆われてるわぁ〜 山桜が綺麗

離れて見ると👀芸術だわ!

今思ったぁ〜
これって登れる?
どうなんだろう?

離れて見ると👀芸術だわ! 今思ったぁ〜 これって登れる? どうなんだろう?

こんなところにもスイセンの花
たくましい!

岩地層!
凄い!!😆

やっと、分岐点
此処を右手に行くと七曲りへと続く
でも、でも今回はそのまま道なりに
前進あるのみ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

やっと、分岐点 此処を右手に行くと七曲りへと続く でも、でも今回はそのまま道なりに 前進あるのみ🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️

こんなところから金華山&岐阜城

何時もは、山の中へ入って歩いてるから〜
なんだか新鮮😆
嬉しい😃

こんなところから金華山&岐阜城 何時もは、山の中へ入って歩いてるから〜 なんだか新鮮😆 嬉しい😃

気持ちいいよー😆
開け感あり

展望?
春を感じるわぁ〜😊

きたぁ〜
ドライブコースの曲り角
展望台最高じゃん!

濃尾平野一望

展望台全体を撮り忘れたわ😱

あれっれ〜
こんな時にもhanaちゃん影武者現れたわ😆

あれっれ〜 こんな時にもhanaちゃん影武者現れたわ😆

さっきの展望台でもぐもぐタイム予定した
先に来ていた人たちが数人
なので、
この辺りを散策に
少し下りたところに休憩場所があった
お花も咲いてる🌸良いね👍

さっきの展望台でもぐもぐタイム予定した 先に来ていた人たちが数人 なので、 この辺りを散策に 少し下りたところに休憩場所があった お花も咲いてる🌸良いね👍

知らなかったわ!
此処で産まれてここで永眠した猫ちゃん
沢山の方々を癒し、可愛がられていたみたい

知らなかったわ! 此処で産まれてここで永眠した猫ちゃん 沢山の方々を癒し、可愛がられていたみたい

何々!この景観?景色
この参道
何処に続くのだろうか?
気になるわぁ〜🤔

何々!この景観?景色 この参道 何処に続くのだろうか? 気になるわぁ〜🤔

春です。
花です。

陽射しと空と桜コラボ

散策後、展望台に戻ったけど
カップル👫がランチ中!😆

邪魔しないで、移動する事にしたわ

陽射しと空と桜コラボ 散策後、展望台に戻ったけど カップル👫がランチ中!😆 邪魔しないで、移動する事にしたわ

今度は少し山感ありを通る事にしたよ!
少しだけ

今度は少し山感ありを通る事にしたよ! 少しだけ

ドライブコースにはこんな標識あり
有り難いね!

なんだぁ〜これ???😅

ドライブコースは終了!
ここから
岐阜城を目指します

はい!
今回は七曲りから行きます
歩幅の合わない石階段を
高さもあるのよね
で、途中途中脇道に入るのよ😁

はい! 今回は七曲りから行きます 歩幅の合わない石階段を 高さもあるのよね で、途中途中脇道に入るのよ😁

ボケてる分だけなんか怖いわ!

やっば、宇宙人👽なんだ!

キラキラしてる木々
陽射しをうけてとても綺麗
山頂は人が居る事だし、
此処でエネルギーチャージします。

キラキラしてる木々 陽射しをうけてとても綺麗 山頂は人が居る事だし、 此処でエネルギーチャージします。

もぐもぐタイムブランチ
何時ものように
サラダ🥗パン🥪バナナ🍌珈琲☕️
ビスコ(ヨーグルト味)
頂きます。🙏

もぐもぐタイムブランチ 何時ものように サラダ🥗パン🥪バナナ🍌珈琲☕️ ビスコ(ヨーグルト味) 頂きます。🙏

この場所はベンチありで自然をたっぷり感じられるよー
ソロだから、何処で何をしても
自分次第!
ザックも小さいのにした
最近使ってなかったから〜
相棒が・・・居ない😱

この場所はベンチありで自然をたっぷり感じられるよー ソロだから、何処で何をしても 自分次第! ザックも小さいのにした 最近使ってなかったから〜 相棒が・・・居ない😱

来ました。
門、のぼりがゆらゆら
あれっ!
意外と人が居ない😱

来ました。 門、のぼりがゆらゆら あれっ! 意外と人が居ない😱

どーん  と 岐阜城
このアングル良いね👍😊

白い空になってる
百々ヶ峰?長良?正木方面

白い空になってる 百々ヶ峰?長良?正木方面

伐採されてるよ〜
開けてると思ったらさ
木や枝がばっさり
展望は最高だけどね

伐採されてるよ〜 開けてると思ったらさ 木や枝がばっさり 展望は最高だけどね

石?岩の間に根をはる木
スゴ!!😱

ミツバツツジ

此処通るの久しぶりだわ!
やっばいい感じで好き❣️

ブリッジ

私もこんな事をサラッとやりたいわ😆

ブリッジ 私もこんな事をサラッとやりたいわ😆

下りて来ました。
無事に終了!
ありがとうございました。
感謝です。

下りて来ました。 無事に終了! ありがとうございました。 感謝です。

雨対策コーデ
薄手の重ね着
お疲れ様でした。
今日は発見がいっぱい
楽しかった😆

雨対策コーデ 薄手の重ね着 お疲れ様でした。 今日は発見がいっぱい 楽しかった😆