櫛ヶ峯(上岳)リベンジ&お初の下岳へ~ 2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

前日は遅番で。今日は風が弱く。天気は少しうす曇り。昼過ぎから晴れる予報。登山するには最高の天気なはずで。ならまた山に行きましょ~~で、退勤し。家で娘と夕食を食べてから出発~~本当は山友さんに「八幡平来ない?」って誘われてたから。行くつもりで浅虫まで走ってみたけど。なんか行く気が失せて。なら、この間、途中でやる気スイッチがoffになった南八甲田リベンジしよ~~って事で。道の駅で車中泊し。 朝はお日様よりも早く目を覚まし。城ヶ倉大橋まで移動し。雪質確認すると。かなり硬め。足は沈まなそう。なら、スノーシューはなしで。その代わり、気温が低めだから、アイゼンとピッケル、ヘルメットを持って。 最初からツボ足で行ったけど。かえって快適に歩けて。今日も行きはピークを取らず。ひたすら櫛ヶ峯を目指し。横岳から下るときにはアイゼンとヘルメットを装着~前日までのトレースを頼りにさくさく進み。予想よりも早く櫛ヶ峯のピークまで行くことが出来。写真をいいだけ撮ったけど。あれ?意外と下岳、近い?今のこの感じだと、行けそうよね・・・じゃあ、行ってこよ~~~なぜかあったスノーモービルの跡を追い、下岳まで。ここも思ったよりも時間が掛からず。写真を撮ったらすぐに櫛ヶ峯まで戻り。あとは横岳の急斜面の登り返しが心配だったけど。お日様が出て雪面が緩み。アイゼンなくてもいいくらい楽に登ることが出来。時間あまり掛からなかったから、ついでに横岳と逆川岳のピークも取っていこう~~横岳のピークまではまだ硬い雪面で。ちょっとアイゼン外すの早かったかな~とも思ったけど。そこ以外はやっぱり歩きやすかったので。結果オーライ!! 今日も雪で遊びましたね~~でも、ここ数日でまた雪がかなり融けましたね~今年はいつまで雪遊びできるんでしょ?ま、心配しても始まらない! さ、今度はどこに行こうかね~~

櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 登り始めてすぐにちょっとだけお日様が見えてきたけど。まだしばらくお日様は出ないで欲しいな~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 数日前の私のトレース
これを追っていきます
数日前の私のトレース これを追っていきます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっとテカテカ~
こういうところはしっかり凍ってます~
ちょっとテカテカ~ こういうところはしっかり凍ってます~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっとガスがかかってる北八甲田たち
ちょっとガスがかかってる北八甲田たち
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 夕べは少し吹いた?
夕べは少し吹いた?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっと霞んで見える青森市内
ちょっと霞んで見える青森市内
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 横岳手前のピークは真っ白に見える
横岳手前のピークは真っ白に見える
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯と横岳
櫛ヶ峯と横岳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ちょっと氷が
ちょっと氷が
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯がちょっと近くなってきた~
櫛ヶ峯がちょっと近くなってきた~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ハロ!
ハロ!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 さ、櫛ヶ峯に取り付きます
さ、櫛ヶ峯に取り付きます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 まだ歩きやすい
まだ歩きやすい
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あそこから歩いてきたんだよね~
あそこから歩いてきたんだよね~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 あとちょっと!
あとちょっと!
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯山頂~~
櫛ヶ峯山頂~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖もくっきり見えてます
十和田湖もくっきり見えてます
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今年はぜひ行ってみたい乗鞍岳
今年はぜひ行ってみたい乗鞍岳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 北八甲田が光って見えるようになったね~
北八甲田が光って見えるようになったね~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 三角点タッチ~~
三角点タッチ~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ほんの少しだけ白い山頂が覗いている岩木山
こんな見え方も珍しい
ほんの少しだけ白い山頂が覗いている岩木山 こんな見え方も珍しい
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 戸来岳たちかな?
戸来岳たちかな?
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 十和田湖方面のパノラマ
十和田湖方面のパノラマ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 まだ行けそうな感じなので、下岳行ってきます~~
まだ行けそうな感じなので、下岳行ってきます~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下りてきた~~
下りてきた~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ??スノーモービルの跡??
??スノーモービルの跡??
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 遠くなる櫛ヶ峯
遠くなる櫛ヶ峯
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下岳到着~~
左から南沢岳、横岳、北八甲田たち、櫛ヶ峯
下岳到着~~ 左から南沢岳、横岳、北八甲田たち、櫛ヶ峯
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 櫛ヶ峯へ登り返し~
・・・の前に、エネルギー補給で、ナオミスペシャル~~
櫛ヶ峯へ登り返し~ ・・・の前に、エネルギー補給で、ナオミスペシャル~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 2回目の三角点タッチ~
バックは乗鞍岳
2回目の三角点タッチ~ バックは乗鞍岳
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 横岳まで戻ってきたら・・・なんか人がいっぱいいた~~
横岳まで戻ってきたら・・・なんか人がいっぱいいた~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ついでなので、横岳ピークへ
ピーク判定場所近くから、今日登った櫛ヶ峯&下岳を見て
ついでなので、横岳ピークへ ピーク判定場所近くから、今日登った櫛ヶ峯&下岳を見て
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 逆川岳ピーク判定場所近くから、北八甲田たちを見て
逆川岳ピーク判定場所近くから、北八甲田たちを見て
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 ただいま、相棒~~お待たせ~~
ただいま、相棒~~お待たせ~~
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 下山後は、お気に入りの青森市のかっぱの湯へ
下山後は、お気に入りの青森市のかっぱの湯へ
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 今日も陸奥湾に夕日が沈む
あまりにも綺麗で。思わず車を停めて写真に収める
今日も陸奥湾に夕日が沈む あまりにも綺麗で。思わず車を停めて写真に収める
櫛ヶ峯(上岳)・駒ヶ峯・乗鞍岳 パノラマもまたいい感じ!
パノラマもまたいい感じ!