文殊山(福井県)-2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

カタクリの開花が気になる福井県の文殊山へ 文殊山は白山を開いた泰澄大師により開山され、日本百名山の著者 深田久弥氏も慣れ親しんだお山だそうです。 もう少しおてんとさまが照って晴れてくれるかな~と期待して行ったのですが・・・ カタクリは見事な群生地を成していましたが、おてんとさまパワーが足りなくて 皆さん朝寝坊~ いや今日はずーと布団の中から出たくない状態でした~。晴れ渡っていたらどんなに素晴らしいお姿を見られたことか!とまた来春への期待が膨らみます。 カタクリとは反対に、期待以上に咲いていてくれたのが、イカリソウ! こんなに一斉に咲いているイカリソウを見たのは初めてです。雨上がりで、瑞々しくて美しかったです。文殊山、期待以上にお花に満ちた里山でした~。 文殊山、高い山ではないし、なめていたわけではないですが、本日は路面状態が悪かった~ 雨上がりの為、ズルズル滑るわ、稜線上はアップダウンもあり、けっこうな傾斜のぬかるみ。とにかくずっこけないように、めっちゃ神経使いましたよ~。恐れ入りました~ 大正寺登山口から登り始めて、室堂へ出るまでの間で、何かが谷底へ落ちていく物音を聞きました。 一瞬で怖くなって、その場から足早に離れました。頭の中は獣が私たちにびっくりして落ちていったのか!とか 落石?こうしてレポを書きながらも何の音だったんだろうと気になっています。

文殊山 二輪草ではないですか~
お日様パワーが足りない・・・
二輪草ではないですか~ お日様パワーが足りない・・・
文殊山 大正寺登山口よりスタート
いきなり目の前に細ーい電柵が!
注意してまたぎます
大正寺登山口よりスタート いきなり目の前に細ーい電柵が! 注意してまたぎます
文殊山 今春初のイカリソウではありませんか(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今春初のイカリソウではありませんか(⋈◍>◡<◍)。✧♡
文殊山 ヤマエンゴサクがあちこちに
ヤマエンゴサクがあちこちに
文殊山 色違い
色違い
文殊山 榎坂峠で室堂へ
榎坂峠で室堂へ
文殊山 室堂へ向かう前に岩題目方面へ少し進んだ場所から
周辺は倒木が処理されて見晴らしがよく。
室堂へ向かう前に岩題目方面へ少し進んだ場所から  周辺は倒木が処理されて見晴らしがよく。
文殊山 榎坂峠から室堂へ向かうと・・・
今年初のカタクリ!
まだまだ眠たいみたい
榎坂峠から室堂へ向かうと・・・ 今年初のカタクリ! まだまだ眠たいみたい
文殊山 もう朝ですよ~
でも本日は肌寒いし、太陽パワーが全然足りない・・・
もう朝ですよ~ でも本日は肌寒いし、太陽パワーが全然足りない・・・
文殊山 イカリソウの群生!!!
周辺めっちゃ咲いてる~
イカリソウの群生!!! 周辺めっちゃ咲いてる~
文殊山 こんなに沢山咲いているのを見たのは初めてです
こんなに沢山咲いているのを見たのは初めてです
文殊山 薄ピンク色
薄ピンク色
文殊山 クロモジ
クロモジ
文殊山 瑞々しいショウジョウバカマ
瑞々しいショウジョウバカマ
文殊山 お花を楽しんでいるうちに、室堂に
天狗杉がどっしりと
室堂から本堂がある文殊山へ
お花を楽しんでいるうちに、室堂に 天狗杉がどっしりと 室堂から本堂がある文殊山へ
文殊山 別のものが気になって近づいたら、リスの置物にびっくりした~
別のものが気になって近づいたら、リスの置物にびっくりした~
文殊山 スミレちゃん
スミレちゃん
文殊山 展望台より
平野にポコンポコンとお山があるんですね
展望台より 平野にポコンポコンとお山があるんですね
文殊山 きた~見事な群生地なんですが・・・
咲いていたらどんなにか綺麗だろうに・・・
きた~見事な群生地なんですが・・・ 皆さんもう朝も過ぎて、昼近くですよ~ もう起きて下さいよ~って寒いもんね~。まだまだ寝ていたいよね~ 咲いていたらどんなにか綺麗だろうに・・・
文殊山 ふくい里山トレイルの標識が文殊山へと導いてくれます
ふくい里山トレイルの標識が文殊山へと導いてくれます
文殊山 文殊山より鯖江の街並み
文殊山より鯖江の街並み
文殊山 椿の絨毯が
椿の絨毯が
文殊山 福井市内 白山は残念ながら雲の中~
福井市内 白山は残念ながら雲の中~
文殊山 台風被害で痛々しい本堂
再建が一日も早く実現しますように
台風被害で痛々しい本堂 再建が一日も早く実現しますように
文殊山 文殊山から奥の院へ向かう途中にも
今日一番の開花かな~
もう少し太陽が出てくれると思っていたんですが・・・
文殊山から奥の院へ向かう途中にも 今日一番の開花かな~ もう少し太陽が出てくれると思っていたんですが・・・
文殊山 ヤマブキ
ヤマブキ
文殊山 薄ピンクのイカリソウにカタクリのコラボ
薄ピンクのイカリソウにカタクリのコラボ
文殊山 胎内くぐり 行ってみよう~
邪心があると岩が閉じてしまうとな!
胎内くぐり 行ってみよう~ 邪心があると岩が閉じてしまうとな!
文殊山 無事くぐれるのか!
無事くぐれるのか!
文殊山 無事くぐれました~
無事くぐれました~
文殊山 椿が目に飛び込んできます
椿が目に飛び込んできます
文殊山 キノコいっぱい
キノコいっぱい
文殊山 縦走路を離れ、四方谷コースで下山します
縦走路を離れ、四方谷コースで下山します
文殊山 森が瑞々しい
森が瑞々しい
文殊山 湧き水があちこちから
湧き水があちこちから 少し先に目をやると、湧き水がみるみる大きな沢の流れになっていきます。
文殊山 ここに下りてきました。
こちらにも細ーい電柵が張られているので、注意深く跨ぎます
ここに下りてきました。 こちらにも細ーい電柵が張られているので、注意深く跨ぎます
文殊山 スタート地点に戻り、登りで気づかなかったミツマタを見に。教えて頂いた方、ありがとうございました~
文殊山 良い香り(^^♪につつまれて
最後までご覧下さりありがとうございましたm(__)m
良い香り(^^♪につつまれて 最後までご覧下さりありがとうございましたm(__)m