立石山・みちのく潮風トレイル~綾里街道・綾里崎ロング(陸前赤崎駅→綾里駅)

2020.03.28(土) 日帰り

みちのく潮風トレイルの公式ウェブサイトに紹介されているおすすめコースを歩いてきました。 http://tohoku.env.go.jp/mct/sp/modelcourse/course_05.html 本来は1泊2日のコースですが、1日で巡る計画に変更。 陸前赤崎駅から綾里駅まで約22kmの道のりですが、半分は平坦なコースとなっています。 海抜数mから2つの300m程の低山を越える必要がある本コースは、予想以上の急登の多さに苦しめられました。 低山は樹林帯を歩きますが落葉で見晴らしは良く、展望や座れそうな場所を見つけては休憩を取ります。 しかし、展望がなく薄暗い場所もある林道歩きはストレスが溜まり、18kmを超えた辺りから、脚が重く感じてペースダウン。 列車の時刻に間に合わないかもと、残りの飲料水を飲み干して、気合いで歩きました。 ゴール後に駅で飲んだコーラが美味しかった。 帰りの楽しみにしていた三陸鉄道は、昨年の豪雨被害から復旧し、全線開通したばかりもあって座席は満席、その多くは旅行者風の方々でした。 一駅だけの乗車でしたが、トレイルを通じて全駅下車をしてみたいですね。

みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 陸前赤崎駅からスタート
陸前赤崎駅からスタート
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 途中の貝塚に寄りながら綾里峠を目指します
途中の貝塚に寄りながら綾里峠を目指します
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 満開のウメ
満開のウメ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 列車が通過しました
列車が通過しました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里峠の入口
熊出没注意のため、鈴を鳴らしながら登ります
綾里峠の入口 熊出没注意のため、鈴を鳴らしながら登ります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 広い道ですが斜度があります
広い道ですが斜度があります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この時期は眺めが良いですね
この時期は眺めが良いですね
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 迷いそうな場所には、リボンが木に括り付けられています
迷いそうな場所には、リボンが木に括り付けられています
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 緊張した落葉の斜面のトラバース
手前にもリボンが欲しいところ
緊張した落葉の斜面のトラバース リボンを見失ってコースを間違えたかと思いましたが、奥の方にリボンを見つけました 手前にもリボンが欲しいところ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 落葉は足首まで埋まります
落葉は足首まで埋まります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里峠に到着
1時間程の登りでしたが疲れました
綾里峠に到着 1時間程の登りでしたが疲れました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 立石山を望む
立石山を望む
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 林道に出ました
豪雨の影響で道は荒れています
林道に出ました 豪雨の影響で道は荒れています
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 林道を下り終えて不動滝に寄りました
林道を下り終えて不動滝に寄りました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 先ずは女滝
先ずは女滝
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート いわて名水20選のひとつです
いわて名水20選のひとつです
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 参拝
参拝
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 可愛い狛犬
可愛い狛犬
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 男滝を眺めながら休憩しました
マイナスイオンと心地よい流水音に癒されます
男滝を眺めながら休憩しました マイナスイオンと心地よい流水音に癒されます
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里川ダム
綾里川ダム
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 撮り鉄ポイント
ここを離れた後に列車が通過・・・
撮り鉄ポイント ここを離れた後に列車が通過・・・
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート RYORI RIVER
RYORI RIVER
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 小学校の校庭脇で休憩しました
小学校の校庭脇で休憩しました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 本来は対岸を歩きますが、工事で通行止めとなっています
本来は対岸を歩きますが、工事で通行止めとなっています
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里漁港
綾里漁港
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート この白い鳥居を目印に曲がり、立石山を目指します
近くで遊んでいた小さな姉妹に怪しまれました😅
この白い鳥居を目印に曲がり、立石山を目指します 近くで遊んでいた小さな姉妹に怪しまれました😅
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 道路の突き当たりに立石山の登山口があります
道路の突き当たりに立石山の登山口があります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 良い感じですが、下にはイバラが生えており、気が抜けません
良い感じですが、下にはイバラが生えており、気が抜けません
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 本来は、途中で川を渡る必要があるのですが、道が続いていたため直進してしまいました
左の丸太脇から橋の上に登ります
本来は、途中で川を渡る必要があるのですが、道が続いていたため直進してしまいました 左の丸太脇から橋の上に登ります
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 伐採地は分岐と急登地獄が続きます
リボンは多数あるので迷うことはありません
伐採地は分岐と急登地獄が続きます リボンは多数あるので迷うことはありません
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 伐採地頂上からの眺め
奥の山は氷上山でしょうか
伐採地頂上からの眺め 奥の山は氷上山でしょうか
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 反対側は綾里湾を望めます
反対側は綾里湾を望めます
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート こんな道が続きます
リボンはありますが見逃し注意です
こんな道が続きます リボンはありますが見逃し注意です
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 途中コースを外れ尾根を登り、立石山にタッチ
この後背後で、大きなガザガサ音がして驚きました
カモシカかな?
途中コースを外れ尾根を登り、立石山にタッチ この後背後で、大きなガザガサ音がして驚きました カモシカかな?
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 味噌玉
オームや恐竜の卵ではないようです
味噌玉 オームや恐竜の卵ではないようです
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 見上げて
見上げて
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 展望地に到着
太平洋を望む
展望地に到着 太平洋を望む
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 最後の下り
最後の下り
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里崎展望台に到着
電車の時間に間に合わないため、灯台は諦めました
綾里崎展望台に到着 電車の時間に間に合わないため、灯台は諦めました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 林道歩きに備えて長めに休憩を取りました
林道歩きに備えて長めに休憩を取りました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 林道唯一の展望
林道唯一の展望
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 長い林道を終え、住宅地に出ました
長い林道を終え、住宅地に出ました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 綾里駅に到着してフィニッシュ
中では切符のほか、売店と三陸鉄道のグッズを販売しています
綾里駅に到着してフィニッシュ 中では切符のほか、売店と三陸鉄道のグッズを販売しています
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 切符売り場で切符と三陸鉄道の缶バッチを購入しました
切符売り場で切符と三陸鉄道の缶バッチを購入しました
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 列車を待つ
列車を待つ
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 初の三陸鉄道の乗車はポケモン列車でした
ノーマルカラーに乗ってみたいですね
初の三陸鉄道の乗車はポケモン列車でした ノーマルカラーに乗ってみたいですね
みちのく潮風トレイル 大船渡市北中部ルート 帰りは道の駅室根に立ち寄り
唐揚げ屋でコロッケと裏メニューの鶏皮を購入
鶏皮はお酒のつまみにオススメですよ
帰りは道の駅室根に立ち寄り 唐揚げ屋でコロッケと裏メニューの鶏皮を購入 鶏皮はお酒のつまみにオススメですよ