冬の塩谷丸山にやっと行けた(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020.03.29(日) 日帰り

ずっと行きたかった冬の塩谷丸山!  みんちさんの投稿で行きたい衝動が 止まらない(笑) この日はこずちんと前から約束していたので この山にお願いしちゃいました(^人^) こずちんありがとー‼︎ なぜ行きたかったかというと それは山頂から登山口までソリ滑りしたかった  から(≧∀≦) シューはいらなそうなので ソリと軽アイゼンを持って出発です! 途中からピカピカカリカリ💦 これ、ソリ無理じゃない⁉️という予感(^_^*) 途中でソリ持った男性とスライド。 これは無理ですね〜と一言。 あーやっぱり(ノД`) でも振り返ると青い海に浮かぶ山々。 そして無風で今日もお天気最高です*\(^o^)/* 積雪期はこんなに開けた登山道なんだ!  と夏と冬の違いに感動‼︎ 山頂は大賑わい! 行きも帰りもスライド者、数知れず(=゚ω゚) さすが人気の山ですね。 そして山頂バタリもありました! masakingさんご夫妻でした! お2人もソリで下山するとのこと! 夏道はカリカリなので冬道を狙うというので じゃあ私達も休憩のあと行きます!って事で 向かいましたが、 あれれ?冬道初めてだし、軌跡は夏道だし ピンテ見つからないし、わからなーい‼︎ 迷走しながら、夏道コースを外れ しばしソリを楽しみましたが、その先が崖! 結局、安全な夏道コースへ戻りました(^_^*) でもそこはデンジャラスゾーン😱 長靴で下山していたおじさまが 滑って何回転もしながら数メートル滑落‼️ 続いてそのお連れの女性まで数メートル滑落😱 そして尻ボーの年配女性も止まれず その場所で転がってる😱 塩谷丸山ってこんな山だっけ?(;゚∀゚︎) 私とこずちんはそれを見て危険と判断! ソリは片付けて軽アイゼンに履き替える。 でも下の方は雪が溶けてザクザクだったので これ行けるんじゃない? とソリにまたチェーンジ( •̀∀︎•́ )✧︎ あとはソリで夢の登山口までコースを 堪能し、大満足に終わりました*\(^o^)/* そして下りたら駐車場の車、約30台(゚ロ゚;ノ)ノ これから塩谷丸山に行く皆様。 雪が溶けるまでは必ず 軽アイゼンは持って行きましょう( ̄▽ ̄) 気軽な山かもしれないけど長靴、夏靴だけじゃ かなり危険ですよ〜(>_<)