想定外の藪漕ぎ祭り⤴️

2020.03.29(日) 日帰り

半年ぶりに英彦山エリア🙌🙌🙌 レアルートを辿ったら道間違えまくって、結果、登山道でないところをウロウロしたのでこちらの軌跡は参考になりませぬ😫 双戸窟も探そうとしたけど午後から友達を切株山に連れて行かないと行けないので弾丸登山でした⤴️⤴️ ミツマタの群生はすごかった😲😲😲 やっぱり英彦山エリアは奥が深い😆😆😆

英彦山 例のあの場所に行ったら、ほとんど終わってて見つからないかと思ったけど1株だけ咲いてたー😍
昨年みた場所より数百㍍離れた場所にあった😲
✾セリバオウレン✾
例のあの場所に行ったら、ほとんど終わってて見つからないかと思ったけど1株だけ咲いてたー😍 昨年みた場所より数百㍍離れた場所にあった😲 ✾セリバオウレン✾
英彦山 フッキソウの群生😄ここより山の中の方が結構 群生してましたー😲
英彦山 わぁい🙌ここから初めて登るよ⤴️
銅の鳥居から〜🙌
高住神社は1℃でしたー❄
わぁい🙌ここから初めて登るよ⤴️ 銅の鳥居から〜🙌 高住神社は1℃でしたー❄
英彦山 雲母坂ってどこなん?ここ?
雲母坂ってどこなん?ここ?
英彦山 鳥居の近くに雨に濡れた艶のあるシャクナゲが😍😍😍
鳥居の近くに雨に濡れた艶のあるシャクナゲが😍😍😍
英彦山 つやっつや😍😍😍
つやっつや😍😍😍
英彦山 サクラソウもあったけどみんな下向いてた😂
サクラソウもあったけどみんな下向いてた😂
英彦山 あれは前に登った上仏来山かな🎶
あれは前に登った上仏来山かな🎶
英彦山 ちょっと遅かったかなと思ったけど駐車場にはウチの車と合わせて3台しか停まってなかった😁😁😁
英彦山 遠くにみえる、あれが気になった😲
左の方 歩いていけるのかな?展望台?見晴らし良さそう😆
情報求む!!
遠くにみえる、あれが気になった😲 左の方 歩いていけるのかな?展望台?見晴らし良さそう😆 情報求む!!
英彦山 英彦山小学校の謎のコレ😁
英彦山小学校の謎のコレ😁
英彦山 黄色いサクラソウが斜面に咲いてた😁
黄色いサクラソウが斜面に咲いてた😁
英彦山 今日も右下へと降りて行きますが目的は上仏来山近辺の岩尾根へ向かいます😆
英彦山 何とかネコノメソウ😺
何とかネコノメソウ😺
英彦山 シキミが高いとこに咲いてた😆
シキミが高いとこに咲いてた😆
英彦山 梵字のお墓?のサイドを通り、赤テープもないとこをログを頼りに歩いて行くと
英彦山 岩尾根へ着きました⤴️
あの左に見えるトンガリ山が今日 行く白岳っぽい😆
岩尾根へ着きました⤴️ あの左に見えるトンガリ山が今日 行く白岳っぽい😆
英彦山 岩尾根最高😍
岩尾根最高😍
英彦山 眺めも最高😍ゲンカイツツジの時期に歩くといいね🎶
眺めも最高😍ゲンカイツツジの時期に歩くといいね🎶
英彦山 初めて見る景色は新鮮😆
初めて見る景色は新鮮😆
英彦山 今のうちに景色を堪能😉
後半 藪漕ぎルートを行くとはこの時は思いもしなかった😂😂😂
今のうちに景色を堪能😉 後半 藪漕ぎルートを行くとはこの時は思いもしなかった😂😂😂
英彦山 ここらへんはアカマツゾーンの道で歩きやすい😆
ここらへんはアカマツゾーンの道で歩きやすい😆
英彦山 やっと正規の登山道に合流😄
やっと正規の登山道に合流😄
英彦山 前日の雨で登山道も沢?滝?になってましたよ😂
前日の雨で登山道も沢?滝?になってましたよ😂
英彦山 コショウの花がキレイだ😺
コショウの花がキレイだ😺
英彦山 (๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ウンウン
(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)ウンウン
英彦山 これが目玉おやじみたいな苔になるんかな?
これが目玉おやじみたいな苔になるんかな?
英彦山 水量めっちゃあるので所々の渡渉も大変😂靴ドロドロなった😂
水量めっちゃあるので所々の渡渉も大変😂靴ドロドロなった😂
英彦山 窟の上を見上げるとツツジが😍
窟の上を見上げるとツツジが😍
英彦山 白岳は小さい石柱があるここから取り付きます🎶
白岳は小さい石柱があるここから取り付きます🎶
英彦山 テープもあってわかりやすい道でしたー⤴️
テープもあってわかりやすい道でしたー⤴️
英彦山 崖っぷちのツツジがキレイだった😍
崖っぷちのツツジがキレイだった😍
英彦山 崖っぷちから眺めが良かったんだけど、ここは来た人にしかわからない😂
英彦山 今日のメインのピークは🈁😉
今日のメインのピークは🈁😉
英彦山 白岳から反対側に降りたら半分藪漕ぎでダウンロードした軌跡通りに周回したら道なき道を進んでしまい、突然人工物が現れたときはホッとした😆
英彦山 これをまっすぐだけど違う道を行って時間のロスした😅
これをまっすぐだけど違う道を行って時間のロスした😅
英彦山 何をした方?
何をした方?
英彦山 謎の置き物エリアに行き着いた😲
謎の置き物エリアに行き着いた😲
英彦山 山伏さん?とケルンっぽいものがあるこのエリアにて安全祈願😅
無事下山できますように┌(<:)
山伏さん?とケルンっぽいものがあるこのエリアにて安全祈願😅 無事下山できますように┌(<:)
英彦山 旧道を行ってみるが途中道を見失い、藪漕ぎしながらウロウロ😅
旧道を行ってみるが途中道を見失い、藪漕ぎしながらウロウロ😅
英彦山 これは自然の風景
これは自然の風景
英彦山 はたまたこっちは人の手が入った石垣があったりと、ほんと不思議なお山だなぁ😃😃😃
英彦山 途中、終わりかけのミツマタの群生地に出会い
途中、終わりかけのミツマタの群生地に出会い
英彦山 石垣から滝のように水が流れてた😄
石垣から滝のように水が流れてた😄
英彦山 ミツマタの藪漕ぎをしながら
ミツマタの藪漕ぎをしながら
英彦山 道っぽいとこを行くがゴールからどんどん離れていってる作業道みたいなとこだったのでまたまた藪漕ぎして道探し😂😂😂
英彦山 謎の鹿よけネットエリアを通過し
謎の鹿よけネットエリアを通過し
英彦山 見覚えのあるお墓に戻ってきた🙌🙌🙌
見覚えのあるお墓に戻ってきた🙌🙌🙌
英彦山 無事下山😉😉😉
この後、切株山へドライブ〜🚙
無事下山😉😉😉 国東半島の藪漕ぎよりか断然マシな山行でしたー⤴️(ゲイターにマダニ2匹しかつかなかった😁) この後、切株山へドライブ〜🚙