今週のミツ活!

2020.03.29(日) 日帰り

世間では「密」を避けるように言われていますが、先週末も甘~い蜜の香りに誘われ再びミツマタの密集地に行ってきました! 今回は場所を変え、福井と京都の県境、綾部市にある「水源の里・老富」のミツマタの森です。 先日訪れた多賀の群生地は手付かずの森でしたが、こちらはルートも整備されていて、さらにミツマタが終わると今度はシャガの群生地に変わるというから驚きです! 近年、観光地として有名になりつつあり一般のお客さんもかなり来るようです。(先の三連休では1日に700人もの人が訪れたとのこと) あいにくの曇り空でしたがそのぶん人も少なく、さらに人が密集する前の早朝に訪れたのでゆっくり鑑賞することができました♪

三国岳・養老山 県境を越え京都府綾部市の水源の里・老富にやってきました!
道中降っていた雨も上がりました♪
県境を越え京都府綾部市の水源の里・老富にやってきました! 道中降っていた雨も上がりました♪
三国岳・養老山 環境保全の協力金、ひとり200円です!
環境保全の協力金、ひとり200円です!
三国岳・養老山 入ってすぐ伊勢湾台風で損傷した巨木と神社があります
入ってすぐ伊勢湾台風で損傷した巨木と神社があります 林業が盛んなこの辺りの杉はこの母樹の種から育っていると地元の方から教えてもらいました
三国岳・養老山 この青々した草原は全てシャガの群生
この青々した草原は全てシャガの群生
三国岳・養老山 ミツマタのシーズンが終わると純白の花園に変わるらしいです!
見てみたい♪
ミツマタのシーズンが終わると純白の花園に変わるらしいです! 見てみたい♪
三国岳・養老山 ミツマタとシャガの群生
ミツマタとシャガの群生 どちらかだけでも凄いのに二種類の花たちが森を埋め尽くすというまさに神秘の森!
三国岳・養老山 しかも発見されたのが2015年と割りと最近で、地元?の写真愛好家の方が見つけたらしいです
三国岳・養老山 ミツマタの森に到着!
ミツマタの森に到着!
三国岳・養老山 さっそく香りのテイスティング♪
さっそく香りのテイスティング♪
三国岳・養老山 甘~~~い!
そしてここも広~~い!
甘~~~い! そしてここも広~~い!
三国岳・養老山 しっとり系ミツマタ
しっとり系ミツマタ
三国岳・養老山 今日もいっぱい撮っちゃいます♪
今日もいっぱい撮っちゃいます♪
三国岳・養老山 と思ったら急に自撮り!
と思ったら急に自撮り!
三国岳・養老山 斜面いっぱいのミツマタ!
斜面いっぱいのミツマタ!
三国岳・養老山 規模としては多賀の群生と同等ぐらい
規模としては多賀の群生と同等ぐらい
三国岳・養老山 一個一個の花の大きさが少し小さいような気もしました
一個一個の花の大きさが少し小さいような気もしました
三国岳・養老山 本来雨上がりで滑る道も整備されていてとてもありがたい♪
本来雨上がりで滑る道も整備されていてとてもありがたい♪
三国岳・養老山 よーく見るとミツマタの枝が道を塞がないように棒で枝を立ち上げてあります
三国岳・養老山 なのでローアングルで写真も撮りやすくなっています
なのでローアングルで写真も撮りやすくなっています
三国岳・養老山 探せシリーズ!
探せシリーズ!
三国岳・養老山 ここの群生地も素晴らしいです!
ここの群生地も素晴らしいです!
三国岳・養老山 癒され中~
癒され中~
三国岳・養老山 藪漕ぎ!
藪漕ぎ!
三国岳・養老山 平和だな~
平和だな~
三国岳・養老山 シャガとミツマタ
森の境界線
シャガとミツマタ 森の境界線
三国岳・養老山 とこの辺りで
とこの辺りで
三国岳・養老山 静かな森に響く福井弁が
静かな森に響く福井弁が
三国岳・養老山 なんと!
地元の山友、mariさんにはっちゃんにまきさん~
なんと! 地元の山友、mariさんにはっちゃんにまきさん~
三国岳・養老山 mariさん
すかさず撃ち合い!
サバゲーか!笑
mariさん すかさず撃ち合い! サバゲーか!笑
三国岳・養老山 あれっ!
なんと愛知のシュガーさんまで♪笑
あれっ! なんと愛知のシュガーさんまで♪笑
三国岳・養老山 相手方目線!
あやし~
まるで
相手方目線! あやし~ まるで
三国岳・養老山 盗撮野郎じゃねーか!
盗撮野郎じゃねーか!
三国岳・養老山 ミツマタにまぎれて綺麗なカメラ女子を撮ってんじゃねーよ!
NO MORE 盗撮!!
ミツマタにまぎれて綺麗なカメラ女子を撮ってんじゃねーよ! NO MORE 盗撮!!
三国岳・養老山 いきなり出てきてごめーん!
まことにすいまめーーん♪
なんだこいつら~
(ジョイマンあっ、シュガーさんからのいただき写真♪)
いきなり出てきてごめーん! まことにすいまめーーん♪ なんだこいつら~ (ジョイマンあっ、シュガーさんからのいただき写真♪)
三国岳・養老山 メルヘンなカメラ女子たち~♪
メルヘンなカメラ女子たち~♪
三国岳・養老山 こちらも負けじとカメラおじさんたち~
こちらも負けじとカメラおじさんたち~
三国岳・養老山 自分は腕がないので似たような写真ばかり~
自分は腕がないので似たような写真ばかり~
三国岳・養老山 そろそろお腹いっぱい!
そろそろお腹いっぱい!
三国岳・養老山 ミツ活終了!
綾部の群生地も素晴らしかったです!
ミツ活終了! 綾部の群生地も素晴らしかったです!
三国岳・養老山 一面真っ白なシャガに変わる5月にまた来たいと思いました♪
シャガーさん今度は一緒に行きましょ♪
一面真っ白なシャガに変わる5月にまた来たいと思いました♪ シャガーさん今度は一緒に行きましょ♪
三国岳・養老山 入り口近くにあるかわいいアトリエ
入り口近くにあるかわいいアトリエ
三国岳・養老山 ここも素敵な空間
ここも素敵な空間
三国岳・養老山 全て手作りのようです
全て手作りのようです
三国岳・養老山 かわえ~
かわえ~
三国岳・養老山 ジブリ好きにはたまらん♪
ジブリ好きにはたまらん♪
三国岳・養老山 加賀友禅の指ぬき
加賀友禅の指ぬき
三国岳・養老山 綺麗~
綺麗~
三国岳・養老山 京都府綾部市
老富にあるミツマタの森でした!
次はハイキングに移動です!
京都府綾部市 老富にあるミツマタの森でした! 次はハイキングに移動です!