岩殿山/湯殿山 2020-03-29

2020.03.29(日) 日帰り

天気予報では雪が降るとか言ってましたが、ワタシにはお構いなく! 雪が降ろうが、槍が降ろうが、歩くときは歩くよ。第一もう4月だよー、大丈夫🙆‍♂️降らないよ〜。 なーんて思いながら寝ました。 起きてビックリ‼️雪が積もっている… まぁいっか^_^ 予定通りに行動しよう。 近くのお山にお邪魔してきましたー。 今シーズンに使おうと購入したinovのシューズを履いて感触を確かめました。ソールは硬すぎず柔らか過ぎずで、ワタシの足にあっているようです。下りで少しジョックしましたが、快適な履き心地でした。雨、雪のコンディションの中でしたが、防水もバッチリでした。春夏秋の山行がますます楽しみになりました。

上越市 お久しぶりの雪化粧した林。
お久しぶりの雪化粧した林。
上越市 2つ伺おうと思っていた、はじめのお山。
岩殿山。近所だけど、初めての訪問です。
何か霊験あらたかな感じがする。(ワタシは霊感ゼロ^_^)
2つ伺おうと思っていた、はじめのお山。 岩殿山。近所だけど、初めての訪問です。 何か霊験あらたかな感じがする。(ワタシは霊感ゼロ^_^)
上越市 薄暗い感じが迫力を増します。
薄暗い感じが迫力を増します。
上越市 立派なお堂がありました。中には僧侶がお務めをされていました。
上越市 対象物がてらなくて大きさがよくわかりませんが、デカかったー。
上越市 岩殿山ピーク直下の祠にお参りです。
神様は孤独なんですね。
岩殿山ピーク直下の祠にお参りです。 神様は孤独なんですね。
上越市 よくわかりませんが、林の向こうは日本海です。
よくわかりませんが、林の向こうは日本海です。
上越市 海岸線を歩き、次に伺おうと思った湯殿山へ向かいます。シケてはいませんね。
上越市 二段の滝「御滝」
二段の滝「御滝」
上越市 湯殿山ピーク付近。
湯殿山ピーク付近。 この時期に近所で積雪を味わえるとは思いませんでした!まぁ例年ならこんなもんじゃないですけどね。
上越市 雪林❄️
雪林❄️
上越市 林道から入ります。
林道から入ります。
上越市 カタクリが寒くて一斉にオジキ。
カタクリが寒くて一斉にオジキ。
上越市 参道は滑り易く、注意して用心して歩きます。
参道は滑り易く、注意して用心して歩きます。
上越市 水墨画的ですねー。
水墨画的ですねー。
上越市 ピークにある大きな石碑。
ピークにある大きな石碑。
上越市 ガスが景色をボカシています。
いよいよ神秘的です。
ガスが景色をボカシています。 いよいよ神秘的です。
上越市 桜の季節なのに😭
桜の季節なのに😭
上越市 歩いてきた林道が眼下に見える。
さて下りようかなー
歩いてきた林道が眼下に見える。 さて下りようかなー
上越市 ガスが切れて、日本海が見えます。防波テトラポッドが…なくてもいいと思うんだけどねー。
上越市 桜に雪がついて、オジキ。
桜に雪がついて、オジキ。
上越市 寒いねー🥶
寒いねー🥶
上越市 ティータイム。
ティータイム。