外出自粛のゆる散歩

2020.03.28(土) 日帰り

※5/15 メモ 大城先生が山小屋関係者に向けて書いた感染症対策について、詳しく解説。 登山者が山に持っていかなければならないアイテムが増えますね。 一読されることをオススメします。 フェイスシールドをクリアファイルで作ってみなければ🤔 https://atsushiyama.com/blog-entry-sangakui-content.html?amp=1&__twitter_impression=true ※5/4 メモ 人が来なくなったヨセミテ国立公園では、野生動物たちがのびのび😃 https://twitter.com/ReutersJapan/status/1257210854480756736?s=19 自然界にとっては、コロナ禍で一息入れられるのかもね。 ※5/3 メモ そこまでして、BBQや登山やるの? https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200503/amp/k10012416241000.html?__twitter_impression=true 林道バリケードの鎖を切って入っているとは、驚いた。 悲しいなぁ。。 ※4/30 メモ 信濃毎日新聞の記事から。たまたま新コロナ陰性だからよかったようなものの、9日にシェアした『カナダ国立公園閉鎖のワケ』と同じ結果を招くかもしれません。 https://www8.shinmai.co.jp/yama/article.php?id=YAMA20200428013283 ※4/22 メモ 備忘録のようになりつつありますが😅 mont-bellが防護服制作に乗出しました! https://this.kiji.is/625268186409141345?c=39550187727945729 先月、高性能生地を確保できるのはmont-bellだ!と思って、 カスタマーサポートセンターへ洗って使える高性能マスクを作ってほしい。と要望送ったの。 商品企画にご意見送ります!と丁寧な返事をいただきましたら、、。  なんと防護服制作とは、さすが辰野会長です。 FBアカウントを持っている方、辰野会長が自らミシンを踏んで作業している写真を見てほしいです😊 防護服を無償提供とのこと。 mont-bellで、何か購入しなくちゃ🤗 ※4/9取り急ぎ追記 次のリンクは花谷さんのTwitterです。コロナ禍による南アルプスの情報、 七丈小屋情報が上がっています。 ハルさんのメッセージにもありますが、花谷さんも同様のことを呼びかけています。 一連のTweetは一度ご覧になってほしい、と思ったので、紹介します。 私個人は5月一杯は山へは出かけません。(多忙になりそうで夏までお預けになりそうな予感🙄) https://twitter.com/hana1976?s=09 ※さらに追記。花谷さんのTwitterでもシェアされたこの記事(カナダ国立公園が閉鎖になったワケ) を特にご覧いただけたら、と思うのです。 Twitterの紹介記事を引用。 『ハイカーがトレイルで足を滑らせて怪我->救助要請->病院で怪我の治療->コロナ検査で陽性と判断->救助に関わった救助隊員、ヘリのパイロット、救急救命士の全てが二週間の隔離->救助隊の機能が著しく低下→国立公園閉鎖』 https://t.co/wREYx3qOjy https://3pomichi.com/3533?amp=1&fbclid=IwAR2GYMY31VTYHttZPY3nB5KpayhBby3eNXINbi7tWgNZ1vGayqpGhZkRvQg&__twitter_impression=true ⚠️ランニングのソーシャルディスタンスについて https://twitter.com/ReutersJapan/status/1249910249693171712?s=09 ⚠️こちらもスポーツでのソーシャルディスタンスについて https://ameblo.jp/dr-kay/entry-12589470646.html 1月は「行ってしまう」2月は「逃げる」3月は「去る」と子供の頃から思っていたけど、 毎度のことですが、気付いたら4月になってしまった。。 レポは1月末以来です。フォローさせていただいている皆様のレポへも 訪問遅れて、タイミングがズレるコメでほんとにすみません🙏 じっくりゆっくり楽しませていただいています。 山には思うように行けないので、羨望の眼で、行きたい!と思いながら 時に涙して拝見しています。だから小脇にティッシュが欠かせない。 大したレポではありません💦 生存確認でアップしてみました。 近所を走ったり歩いたりしているうちに新コロナ禍でいよいよ出かけるのが難しくなりました。 公共交通利用での登山は、電車等で移動するのが気が引けるし、 ラッシュに当たると神経磨り減ります。。。 人力で高尾山まで行く?とか考えてみましたが、 そんな脚力は持ち合わせていませんし。 (どこまで行けるか?は近いうちにちょっと試してみます) 今週からは夫婦揃って在宅ワークとなりました。 結婚して以来こんなに長い時間一緒にいるのは初めてで、 お互いストレスたまりそうな予感です(大笑) ストレスが溜まりそうになったら、このレポの公園で、 走ったり寝転がることにします。

東京都23区 西エリア いつもはサッカー少年達で賑わうのに、誰もいません。
いつもはサッカー少年達で賑わうのに、誰もいません。
東京都23区 西エリア サッカー場前の桜は満開
サッカー場前の桜は満開 品種は太白?だったかな。毎年覚えられない。次の春は覚えよう(笑)→ミクルマカエシ(御車返し) よし!覚えた😃
東京都23区 西エリア サッカー少年。天気悪くなる前にちょっと遊ぶよね。
サッカー少年。天気悪くなる前にちょっと遊ぶよね。
東京都23区 西エリア ヒマラヤ杉。この公園は巨木が多くて心が癒されます。
ヒマラヤ杉。この公園は巨木が多くて心が癒されます。
東京都23区 西エリア ここからジョギングコース。
ここからジョギングコース。 桜の下ににシャガ。あるヤマッパーさんから別名「デヴィフジンスキソウ」と教えてもらって以来、シャガって名前がすぐに出ないんですけど…😅
東京都23区 西エリア 源平桃と桜のコラボ
源平桃と桜のコラボ
東京都23区 西エリア ジョグコースから外れたトレイルで。みなれた道もすみれの群落があるだけで嬉しい。
東京都23区 西エリア ジョギングコース。写真右側東名高速なんですよ。この緑地を残したのは大正解です。
東京都23区 西エリア ここからは桜散歩。
ガスってるよ!という突っ込みはナシにしてね
ここからは桜散歩。 ガスってるよ!という突っ込みはナシにしてね
東京都23区 西エリア この公園は、今年オリンピックが開催されたら星条旗の国の選手が調整等で使用する予定だったそう。延期しても変更なしなのかは不明…。
東京都23区 西エリア 桜の木も巨木が多いです。
例年なら足の踏み場もないくらい、大宴会場と化すのに。
桜の木も巨木が多いです。 例年なら足の踏み場もないくらい、大宴会場と化すのに。
東京都23区 西エリア これは大島桜
これは大島桜
東京都23区 西エリア ちょっと丘を越えて、お気に入りの木へ
ちょっと丘を越えて、お気に入りの木へ
東京都23区 西エリア 近くで愛でて。
近くで愛でて。
東京都23区 西エリア ちょっと遠目で愛でる。
来年もまた咲いてね!
ありがとうございました☺️
ちょっと遠目で愛でる。 来年もまた咲いてね! ありがとうございました☺️
東京都23区 西エリア ゆるラン。多摩川で。
ゆるラン。多摩川で。 時間帯が遅かったかな。早朝または夕暮れでなければソーシャルディスタンスが取りにくい。。 心拍数が上がっている時のスレ違いはエアロゾル感染のリスクが高いというデータもある。 自分が不顕性の陽性かもしれないとの思いがあるから。スレ違いには敏感になる…。
東京都23区 西エリア 私がブキだから、いとこが手作りマスクを送ってくれた😭
私がブキだから、いとこが手作りマスクを送ってくれた😭 この手作りマスクは彼女の店で販売しているもの。猫柄が可愛くてほっこり😍
東京都23区 西エリア ある日の朝ジョグ。スマホ買い換えました。カメラ機能がまだよくわからないままパシャパシャ遊ぶ。
東京都23区 西エリア 富士見橋にて。富士山もなんだか巣ごもりプリンのように見える😁
丹沢山塊が『巣』ね。
富士見橋にて。富士山もなんだか巣ごもりプリンのように見える😁 丹沢山塊が『巣』ね。
東京都23区 西エリア 多摩川河川敷。菜の花の絨毯。
多摩川河川敷。菜の花の絨毯。
東京都23区 西エリア マクロ撮影してみた。紫ケマンでいいのかなぁ。→クサフジだそう。
多摩川にて。
マクロ撮影してみた。紫ケマンでいいのかなぁ。→クサフジだそう。 多摩川にて。
東京都23区 西エリア ピンクの花はユウゲショウ。ミモザのようなちっちゃな花はコメツメクサだった。多摩川にて。
東京都23区 西エリア 朝ラン恒例、帰り道の鉄階段ダッシュ。
この時間は人がいません😊
朝ラン恒例、帰り道の鉄階段ダッシュ。 タ○リさんが好きな河岸段丘地形を利用したちょっとした公園があります。 この時間は人がいません😊
東京都23区 西エリア 霧雨なら、公園ゆるラン日和。人はいないし、なにより新緑が瑞々しい🌿✨
東京都23区 西エリア 桜満開から新緑へ。新芽の香りに癒やされる😊
桜満開から新緑へ。新芽の香りに癒やされる😊
東京都23区 西エリア ある日曜の朝。噂の坂道がわかったので写メモ😄ここ有名なんだって。
東京都23区 西エリア 地図に神社マークがあったので、寄ってみたら、
地図に神社マークがあったので、寄ってみたら、
東京都23区 西エリア 埼玉の氷川神社が地元にあるとは驚き👀
埼玉の氷川神社が地元にあるとは驚き👀
東京都23区 西エリア 多摩川に出て足元をみたら、ニワゼキショウ😃子供の頃、この花を摘んで花屋さんごっこしていた(笑)
多摩川に出て足元をみたら、ニワゼキショウ😃子供の頃、この花を摘んで花屋さんごっこしていた(笑) 大好きな花で名前は知らなかったから調べた。ネットは便利だよね〜😊
東京都23区 西エリア 多摩川土手。庭に咲いたら目の敵にする母😰。
こうして纏まって咲いたらブーケみたいで可愛いのにね〜😃
土手で一際目を引くムラサキカタバミ。
多摩川土手。庭に咲いたら目の敵にする母😰。 こうして纏まって咲いたらブーケみたいで可愛いのにね〜😃 土手で一際目を引くムラサキカタバミ。
東京都23区 西エリア 強風に揺れる花。幻想的でキレイ〜と足を止めて見ていた。この子の名前は桃色昼咲月見草だった。
東京都23区 西エリア こちらも土手で目立って、それはそれは可愛い〜と思った😊初見はケシの仲間かなと思っていたら、菊でした〜。
こちらも土手で目立って、それはそれは可愛い〜と思った😊初見はケシの仲間かなと思っていたら、菊でした〜。 オオキンケイギクだって。明治〜大正に入ってきた外来種。緑化機能のために入れたが、いまは駆除対象とは…。人間は身勝手じゃ😒
東京都23区 西エリア 寝坊したけど、ゆるジョグに行く。
寝坊したけど、ゆるジョグに行く。 確かめたい道を行ってみる。適当に坂を登ったら八幡様に続いた!
東京都23区 西エリア 鎮守の森が住宅街のど真ん中にあるとは、新発見。灯台もと暗し、とはこういうことよね〜😃
東京都23区 西エリア 八幡様を過ぎたら、丸子川に出た。
キショウブで埋め尽くされている😁
八幡様を過ぎたら、丸子川に出た。 キショウブで埋め尽くされている😁
東京都23区 西エリア 親水公園があったりして、
親水公園があったりして、
東京都23区 西エリア 公園から続く、散策路。
公園から続く、散策路。
東京都23区 西エリア 日曜日に発見した坂道を行く。なぜ有名なのかは、次回ちゃんとレポにしてみようっかな。天気のいい日の早朝を狙わなければならぬ…。早朝…🤔
東京都23区 西エリア 信号待ちで急いで撮る。テキトーな写真。まさかの直売所発見。そらまめ、スナップエンドウ。農産物販売用ロッカーにコインを入れて買うのよ!
信号待ちで急いで撮る。テキトーな写真。まさかの直売所発見。そらまめ、スナップエンドウ。農産物販売用ロッカーにコインを入れて買うのよ! 今日はブドウ畑も発見で、わが町を見直しました。コロナ禍がなければ、気づかなかったことばかり。目線を変えて楽しむ、てのもなかなかいいよね🤗