鷲別岳(室蘭岳)から西鷲別岳-2020-03-28

2020.03.28(土) 日帰り
sao
sao

今日こそ西鷲別岳に。黄金岳とやらにも行ってみたい。目標は無理せず行けるところまで。 晴天の鷲別岳は沢山の入山者さん。青空と白樺が何時来ても綺麗✨ 先々週も綺麗だったけど今日もまたいいわー 鷲別岳山頂から携帯片手に西を目指し、進む。西尾根の大きな岩の山を登り、西尾根ルートには行かずまっすぐ進む。どれが西鷲別岳なのかな? にしても、広い雪原、左手側はいつの間にか室蘭から伊達に景色が変わり、右手側に雄大な山々。 こんな所に一人でいるなんて💓(*≧∀≦*) 日の当たるところはザクザクズボズボ、風通しの良いところは軽アイゼンがカチカチ。あらゆる足の筋肉を使っている感覚(๑˃̵ᴗ˂̵) 急な傾斜を下ると目の前に稜線。ここのてっぺんが西鷲別らしい。あと一息↑↑↑ おっし、登りきった\( ˆoˆ )/ ・・・・・・? ここが山頂だよね?山頂感があまりないけれど、山頂と思う。そうだな、きっと。 さらに西に見える、緑色のてっぺんが黄金岳? もちろんまだまだ行きます。 なんてこった💦 携帯の充電が50%切ってるではないですかあぁ❗️ 行けるかな?いや、充電なくなる?いや、行けるか?一人で自問自答。んー行ける❗️と思い西鷲別岳を下るが、なんとなーーーく来ました、心にこみ上げる不安感💦 やっぱやめようʅ(◞‿◟)ʃ 山は逃げないもんね(^_^) 昨日、山神さまからもアドバイスもらったばっかだし。 今年はもう無理かな?来シーズンまた行きます。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場には雪がありません。まずはあのてっぺん目指します( ̄^ ̄)ゞ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 春やねぇー雪が溶けてます。
春やねぇー雪が溶けてます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頑張り岩さん、今日もお疲れ様です。もう白くないですね(^ ^)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下の方は時々土が出ていました。
下の方は時々土が出ていました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白樺のトンネル。冬しか体験できないコース。
白樺のトンネル。冬しか体験できないコース。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂。今日もまた美しい✨
山頂。今日もまた美しい✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋
白鳥大橋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂で水分補給と、ほかの入山者さんと少し会話。
今日の本当の目的地、西に向かいます↑
山頂で水分補給と、ほかの入山者さんと少し会話。 今日の本当の目的地、西に向かいます↑
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根の大きな岩が近づきます。
西尾根の大きな岩が近づきます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根からさらに西へ。羊蹄山が見えます。
西尾根からさらに西へ。羊蹄山が見えます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返る室蘭岳。あんなに切りだっているのですね。こちらから見るとなかなかのイケメン💕
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根、825ピークが見えますが、私は西に。
西尾根、825ピークが見えますが、私は西に。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ どこが西鷲別岳の山頂なのかな?あれ?いや、もっと向こうだよね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳と樽前、樽前が分かりづらい💦
実際はパノラマでした。
室蘭岳と樽前、樽前が分かりづらい💦 実際はパノラマでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一つ前の写真のさらに右側のショット
一つ前の写真のさらに右側のショット
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左手に山々、右手には内浦湾と街並み。
風車の上に来ています。
左手に山々、右手には内浦湾と街並み。 風車の上に来ています。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駒ヶ岳
駒ヶ岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 多分あの丸いのが西鷲別岳山頂
多分あの丸いのが西鷲別岳山頂
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 広い雪原を埋まりながら、登ったり下ったり。
広い雪原を埋まりながら、登ったり下ったり。 誰もいないし、とてもお天気が良いし、大きな声で唄っちゃいます♪
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この上が西鷲別岳山頂のようです。あと少し(≧∀≦)
この上が西鷲別岳山頂のようです。あと少し(≧∀≦)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やった山頂↑↑↑
景観は雄大な山に囲まれています。
とりあえず、おにぎり🍙😋
やった山頂↑↑↑ 景観は雄大な山に囲まれています。 とりあえず、おにぎり🍙😋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂から。
山頂から。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 黄金岳へ少し進みましたが、不安感に苛まれ、やめました。来シーズンまた来ます(^ ^)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 少し戻って、大雪原でどかっと座りました。
大福食べるのだー
少し戻って、大雪原でどかっと座りました。 大福食べるのだー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カロリーインしたので頑張って帰りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
カロリーインしたので頑張って帰りますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返る。手間の丸いのが西鷲別、その右側が多分黄金岳、で、またまた多分だけど、黄金岳の後ろの力強いのが稀府岳。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗✨
綺麗✨
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返る。もう西鷲別岳は見ることができない。
振り返る。もう西鷲別岳は見ることができない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根コース、825ピーク手前の稜線。やっぱ好きだなあ💕
西尾根コース、825ピーク手前の稜線。やっぱ好きだなあ💕
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 振り返る室蘭岳。さっき見たのと違って優しそう(^_^)
振り返る室蘭岳。さっき見たのと違って優しそう(^_^)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 木の間から西鷲別岳。
分かりづら(*≧∀≦*)
木の間から西鷲別岳。 分かりづら(*≧∀≦*)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ わかるかなー
わかるかなー
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭は本当に綺麗な所です。
ここに住めて良かった。
室蘭は本当に綺麗な所です。 ここに住めて良かった。