先週の猪落、古賀志山大神を巡る古賀志山訪問が楽しかったので、今週も 再訪しました。 今回は赤川ダムに駐車。林道を二枚岩分岐ま歩きます。結構長いです。 二枚岩直下は階段状に整備され歩きやすい。 二枚岩はヒカゲツツジが群生しており、花はピークと思います。アカヤシオも 素晴らしいです。 ここから班根石山(559m)に向かいますが、中尾根手前で右に折れ 沢方面に下ります。沢を超えてそのまま向かいの斜面に取り付きます。 ここからはバリコースです。 岩場も多く、鎖設置場所もあります。 山頂直下は急斜面で、事故が起こった場所です。慎重にいきます。 班根石山で小休憩し、古賀志山に向かいます。富士見峠までに 2名のトレランナーに会いました。よくこんなところ走れるなと感心します。 躓いたらやばい。 古賀志山には先客1名。ひとしきりお話し、東稜鎖コースの迂回コースを下り、 東南稜を下山しました。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場。開場前のため、道路脇の駐車スペースに駐車
森林公園駐車場。開場前のため、道路脇の駐車スペースに駐車
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム越しの古賀志山は美しい
赤川ダム越しの古賀志山は美しい
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛林道分岐。左の林道をさらに奥に進みます。
鞍掛林道分岐。左の林道をさらに奥に進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩への分岐。
二枚岩への分岐。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 整備された登山道です。
整備された登山道です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヒカゲツツジ満開です。淡いクリーム色がいいな。
ヒカゲツツジ満開です。淡いクリーム色がいいな。
ヒカゲツツジ満開です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオとヒカゲツツジのコラボ
アカヤシオとヒカゲツツジのコラボ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩休憩スペース
二枚岩休憩スペース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛尾根の奥に高原山
鞍掛尾根の奥に高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩。
二枚岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 確かに二枚の岩です
確かに二枚の岩です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから向かう559(班根石山)
これから向かう559(班根石山)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 標識も整備されています。
標識も整備されています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この分岐を右へ。正面は中尾根です。
この分岐を右へ。正面は中尾根です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 谷に降り沢を渡ります。
谷に降り沢を渡ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この斜面を登ります。
この斜面を登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真だとわかりにくいですが、結構な斜度です。
写真だとわかりにくいですが、結構な斜度です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 高原山、那須方面
高原山、那須方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場、その先に鎖場
岩場、その先に鎖場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場を登ります
鎖場を登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 根っこ登山道。表層土が少なくすぐに岩になるため、根を奥に張れない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 班根石山直下の岩場の始まり
班根石山直下の岩場の始まり
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上から撮った岩場の末端
上から撮った岩場の末端
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ロープ設置されていますが、ロープのないコースを登ります。
ロープ設置されていますが、ロープのないコースを登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足場手がかりは豊富です。
足場手がかりは豊富です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線に飛び出します。
稜線に飛び出します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐに班根石山です。小休止しました。
すぐに班根石山です。小休止しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山方面
古賀志山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御岳・中岳・赤岩山
御岳・中岳・赤岩山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光方面。男体山山頂は雲に隠れています。
日光方面。男体山山頂は雲に隠れています。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮市の南方面
宇都宮市の南方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 多気山の奥に宇都宮市街
多気山の奥に宇都宮市街
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山に向かいます
古賀志山に向かいます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場に鉄の足場が設置されています。NPO法人古賀志山を守る会が設置してくれました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の頭
中尾根の頭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アカヤシオ満開。
アカヤシオ満開。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 旧登山道を登ります
旧登山道を登ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山登頂
古賀志山登頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩下道に向かいます。
岩下道に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜鎖場迂回コースです
東稜鎖場迂回コースです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 カタクリが群生しています
カタクリが群生しています
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 迂回コースですが短い鎖場があります
迂回コースですが短い鎖場があります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 一四四標柱に出ました。背面には東稜の岩場があります。
一四四標柱に出ました。背面には東稜の岩場があります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 トリムコースの展望台から赤川ダム
トリムコースの展望台から赤川ダム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 桜越しに天狗鳥屋
桜越しに天狗鳥屋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場
お疲れさまでした!
森林公園駐車場 お疲れさまでした!