百松沢 札幌150峰、神威岳の南隣のお山

2020.03.28(土) 日帰り

百松沢山は札幌50峰で烏帽子岳のお隣にありますが、 百松沢は札幌150峰のお山で、神威岳の南隣、手前にあります。 初心者ですが、僭越ながら、札幌150峰完登を目指しております。 ほとんどソロで登っていることから、 未踏のお山には、情報が必要なので、 ヤマップで登った方の活動日記を参考にしています。 ところが最近登った、達麻頭や小滝沢は、登った方の記録が見当たらず、 地図を見てコースを考えなければならず、 なんとか、恥ずかしながら、ヤマッパー一番乗りでした。 今回の百松沢も検索すると「該当の日記はありません」との表示😅。 ならば、地図をみると、山頂までの登山道はなく、 近くに林道と歩道が見えます。 山頂へは尾根があり、雪がなければ、 藪漕ぎが予想されるので、 雪が消える前にと思いました。 さらに、今年は少雪、南向きで雪解けが早く、しかも低山なので、3月中が限界だろうと 思いました。 林道と歩道は雪が溶けてもokなので、とりあえず向かい、無理なら、早々に撤退も考えていました。 結果、なんとかピークハント出来ました。 登りは雪が堅かったですが、下山時は雪がとけ、歩きづらかったです。 ポイント 1.林道と歩道は雪が残っていましたが、尾根は雪がかなり溶け、歩きづらかった 2.プーさんの足跡が別の所に2カ所ありました。ラジオや鈴、熊スプレーは必携でした。 覚え 気温:-2度~5度 スライド:1組3名 札幌150峰:128/150

神威岳 百松橋から神威岳登山口と同じところです。ここで林道を左折。
百松橋から神威岳登山口と同じところです。ここで林道を左折。
神威岳 神威沢林道を進みます
神威沢林道を進みます
神威岳 300mほど先の分岐を右へ。
300mほど先の分岐を右へ。
神威岳 50m程先に大きな動物発見。
まさかプーさん?
いや、鹿のようです。
木と木の間に見えます。
50m程先に大きな動物発見。 まさかプーさん? いや、鹿のようです。 木と木の間に見えます。
神威岳 やばっ😅
林道と歩道が終わり、尾根に向かうところ。
これはモノホンですね。防寒テムレスと比較してみました。
やばっ😅 林道と歩道が終わり、尾根に向かうところ。 これはモノホンですね。防寒テムレスと比較してみました。
神威岳 もうしばらく進んだところで。
まただよ・・・😅
これは前足。
幅広ですね。
もうしばらく進んだところで。 まただよ・・・😅 これは前足。 幅広ですね。
神威岳 斜度25度ほど。
斜度25度ほど。
神威岳 尾根を進みます
尾根を進みます
神威岳 木越しに国道も見えます
木越しに国道も見えます
神威岳 尾根は木があり、雪も溶けているところあり、歩きにくいです。鹿さんの獣道になっているようです。
神威岳 山頂です。
ピンテありましたが、標識見当たりません。
青空も見えます。
山頂です。 ピンテありましたが、標識見当たりません。 青空も見えます。
神威岳 別のイエローテープ
別のイエローテープ
神威岳 砥石山方向かなあ
砥石山方向かなあ
神威岳 山頂登頂を祝福する、シマエナガちゃんが登場
山頂登頂を祝福する、シマエナガちゃんが登場
神威岳 🐤「このお山はヤマップで登頂記録がないわね。ヤマッパー一番乗りね」
🐤「このお山はヤマップで登頂記録がないわね。ヤマッパー一番乗りね」 👦「150峰を探していたら、こんな所に、ってとこにあったんだよ。名前も百松沢山と紛らわしいね。」
神威岳 🐤「達麻頭、小滝沢とヤマッパー一番乗りが続いていて、今回の百松沢で、3回連続ね」
👦「はらはらドキドキだけど、
やみつきになりそうだよ」
🐤「達麻頭、小滝沢とヤマッパー一番乗りが続いていて、今回の百松沢で、3回連続ね」 👦「はらはらドキドキだけど、 やみつきになりそうだよ」
神威岳 尾根が続いています。
当初さらに進み尾根を周回しようかと思っていましたが、
尾根が続いています。 当初さらに進み尾根を周回しようかと思っていましたが、 歩いて来た尾根が、雪がかなり溶けていたので、進む先も藪漕ぎのおそれがあったので、ピストンに変更します。
神威岳 すこし雪庇になっています。
すこし雪庇になっています。
神威岳 尾根から、林道に降りてきました。
振り返ると、登った百松沢
尾根から、林道に降りてきました。 振り返ると、登った百松沢
神威岳 林道を進むと、
しかも女性3人組でした。
ここまでツボ足で来て、ワカンを装着作業中でした。
👦「こんにちは、どこまで行く予定ですか」
👦「こんなマイナーなお山によく来ましたね😃」
👩「お互いさまですね😄」
と、世間話をして別れました。
林道を進むと、 絶対スライドするはずがないと思っていた先方に、グループがいます。 しかも女性3人組でした。 ここまでツボ足で来て、ワカンを装着作業中でした。 👦「こんにちは、どこまで行く予定ですか」 👩「13時には帰る予定なので、この道をもう一時間位進んでみます」 👦「こんなマイナーなお山によく来ましたね😃」 👩「お互いさまですね😄」 と、世間話をして別れました。
神威岳 林道の水たまりを渡ります。
林道の水たまりを渡ります。
神威岳 ゲートまでたどり着きました。
ゲートまでたどり着きました。
神威岳 カムエボ登山口と一緒です。
綺麗な標識ですね。
カムエボ登山口と一緒です。 綺麗な標識ですね。
神威岳 神威岳はこっちですね
神威岳はこっちですね
神威岳 上流
上流
神威岳 下流
下流
神威岳 百松橋を渡り、無事下山しました。
ありがとうございました。
百松橋を渡り、無事下山しました。 ありがとうございました。
神威岳 おまけ
窓際のちび