富士講とおいぬさま

2020.03.27(金) 日帰り

多摩湖一周トレーニング。チェックポイントは、周回コース付近にある地元富士三か所に立ち寄ること。コースをかなり外れるが狼のモニュメントがある公園に行くこと。散る桜を浴びながらのランニング。 多摩湖は別称で元々村山貯水池と呼ばれている。旧地名の村山郷から来ている。東京の人口増加に伴い1916年から1927年にかけて水源確保を目的に造られた。南側斜面に広がる広大な住宅地に湖畔という地名がついているのが面白い。余談ながら、大岡昇平の「武蔵野夫人」にこの貯水池が出て来る。作中人物の道子と勉は貯水池で嵐に遭遇する(笑)国木田の「武蔵野」の方が明らかに古典で知名度は高いが、申し訳ないことに内容を全く覚えていない。老化か・・。ちなみに「武蔵野夫人」の方は映画化もされている。ロケ地も村山貯水池を使っているかもしれない。 藤兵衛さんと狼(東大和市のHPより) https://www.city.higashiyamato.lg.jp/index.cfm/34,12892,360,621,html ウォーキング・マップ/多摩湖編(同上) https://www.city.higashiyamato.lg.jp/index.cfm/34,12598,360,620,html 本日のおいぬさま 中北台公園 モニュメント(御嶽系?) 東京都東大和市上北台2丁目403 このモニュメントが御嶽神社系という逸話(同上) https://higashiyamato.net/higashiyamatonorekishi/2016/12/25/toubeesannmonyumennto/ ある朝、いつものように仕事場へいこうと笠松坂(狭山丘陵の中にあった)を登っていくと、大きな口をあいて苦しんでいる狼が見えました。口に手を入れて、骨を取ってやると頭をひとつさげ森の中へ行ったそうです。それからというもの、狼は藤兵衛さんを朝晩送り迎えするようになりました。 藤兵衛さんは、狼が御嶽神社のお使いで大口真神(おおぐちまがみ)といわれていたので、自分を守ってくれた狼のためにお宮を造り、朝晩拝んだそうです。

所沢市 市民の森に!
市民の森に!
所沢市 整備されている
整備されている
所沢市 三葉躑躅
三葉躑躅
所沢市 いきものふれあいの里
いきものふれあいの里
所沢市 おたまじゃくし
おたまじゃくし
所沢市 閉館中
閉館中
所沢市 あった!
あった!
所沢市 数十秒で
数十秒で
所沢市 山頂
山頂
所沢市 実際にここから富士が見える
実際にここから富士が見える
所沢市 本日は残念
本日は残念
所沢市 遠くに所沢市
遠くに所沢市
所沢市 お隣はゴルフ場
お隣はゴルフ場
所沢市 素敵な紅梅と思ってよく見たら赤白青の順にペンキが塗られていただけ。蔦の生えかたが絶妙過ぎる(^^;
所沢市 貯水池
貯水池
所沢市 多摩湖一周に向けて!
多摩湖一周に向けて!
所沢市 蒲公英の花の上に桜吹雪
蒲公英の花の上に桜吹雪
所沢市 一番左のフェンス乗り越えの図が萌え(^^;
一番左のフェンス乗り越えの図が萌え(^^;
所沢市 西武ドーム
西武ドーム
所沢市 東京ドームの様に完全に覆われていない。近所の方は西武ファンでないとキツいかも(^^;
所沢市 右かな
右かな
所沢市 ダメ
ダメ
所沢市 仕方ないなぁ
仕方ないなぁ
所沢市 ため息で吹き飛ばす
ため息で吹き飛ばす
所沢市 エメラルドグリーン
エメラルドグリーン
所沢市 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
所沢市 三角点が埋もれている珍しいパターン
三角点が埋もれている珍しいパターン
所沢市 土筆
土筆
所沢市 中はヒンヤリ
中はヒンヤリ
所沢市 ここの富士講は絶えた感じ。
ここの富士講は絶えた感じ。
所沢市 藪漕ぎせずに済んだ
藪漕ぎせずに済んだ
所沢市 展望はよいが山頂には何もない
展望はよいが山頂には何もない
所沢市 大手道みたい。かつてはここに鳥居があり、ここから上がったのでは。
所沢市 東京都に
東京都に
所沢市 この辺りは散りが早い
この辺りは散りが早い
所沢市 木は切らずに残してある。人の通る道が狭くなっても。こういう民族って誇りにするべきだと思う。
所沢市 近道したいが
近道したいが
所沢市 こいつが頭を過る(^^;
こいつが頭を過る(^^;
所沢市 わからない( ̄▽ ̄;)
わからない( ̄▽ ̄;)
所沢市 突撃〰️っ
突撃〰️っ
所沢市 三角点
三角点
所沢市 また三等
また三等
所沢市 道に迷っていたら春蘭を発見
道に迷っていたら春蘭を発見
所沢市 あっ、また
あっ、また
所沢市 こんなところから下りるのは最近のブームに
こんなところから下りるのは最近のブームに
所沢市 次の富士講
次の富士講
所沢市 ここの山頂には浅間神社の祠あり。
ここの山頂には浅間神社の祠あり。
所沢市 富士は見られるのかしら?
富士は見られるのかしら?
所沢市 走りながら7メートル程下に春蘭を発見。
走りながら7メートル程下に春蘭を発見。
所沢市 白い
白い
所沢市 蒲公英
蒲公英
所沢市 芝桜
芝桜
所沢市 水がない。というより普段から流れている様子がない。貯水池のお陰で渇れた?
所沢市 その名もからぼり川。放水の時のみなのかな
その名もからぼり川。放水の時のみなのかな
所沢市 公園にワープ。おいぬさま~
公園にワープ。おいぬさま~
所沢市 汚れていたので貴重な飲み水で洗った(^^;
汚れていたので貴重な飲み水で洗った(^^;
所沢市 素敵なベンチ?
素敵なベンチ?
所沢市 足跡🐾
足跡🐾
所沢市 上北台駅
上北台駅
所沢市 青梅街道
青梅街道
所沢市 御嶽神社へはこの道かな
御嶽神社へはこの道かな
所沢市 御嶽神社
御嶽神社
所沢市 おいぬさまはいなかった
おいぬさまはいなかった
所沢市 井戸跡?
井戸跡?
所沢市 かなり古い
かなり古い
所沢市 湖畔(^^;
湖畔(^^;
所沢市 コースに復帰
コースに復帰
所沢市 おいぬさま四頭に吠えられた( ̄▽ ̄;)
おいぬさま四頭に吠えられた( ̄▽ ̄;)
所沢市 大岳山
大岳山
所沢市 住宅地があるので、先の対戦時、空爆でダム決壊を懸念し、強度を高めたそう。
所沢市 本日は富士は見られないが、これはこれで綺麗
本日は富士は見られないが、これはこれで綺麗
所沢市 荒幡富士
荒幡富士