【仙台】蕃山・萱ヶ崎山浪漫譚〜初東北〜 2020-03-27

2020.03.27(金) 日帰り

ついに今週こそ登山なしとなるか、 そんなことあってたまるもんか、、、 いくら天気が悪くても、、、 コロナでも、、、 山にはコロナ(クルナ!)なんてことは無いはずで。 週末が近づくと僅かな可能性を探して、なんとか時間を作れないかと考えながらパソコンの前にいる僕がいる。💻 Googleを開いて、yama.... いかんいかん!仕事中! コンプライアンス! コンプライアンス! コンプライアンス!、、、 100回くらい言い聞かせて耐える。🥶 なんだかんだ山に行くんだろ? あ、はい。(はよいけや) 実は本日は仙台に来ておりました。 しかも、納期!午後イチで納品して帰るだけ! 何という都合の良い日でしょか。 帰りはカバンが空っぽになります。(そもそも納品物は後輩に持たせておいて僕は何も持ってないクソ野郎🤗) 足元を見ると、、、ぉお! たまたま茶色の登山靴!🥾 たまたま紺の長ズボン、スーツでは無い!👖 たまたまユニクロのワイシャツ、ジャケット、スーツでは無い! たまたまハードシェルにウルトラライトダウン!スーツでは無い! 鞄の中を見ると、、、ぉお! ヘッドライトあるやん!🔦 モバイルバッテリーも完備!🔋 パソコンは無い!軽い! なんたる偶然、なんたる思し召し。 山が呼んでいるよー!/^o^\ としか思えないシチュエーションにて、御免!行ってきまーす(何しに来たんだ) 行きの新幹線の中で夕方から仙台駅よりダッシュできる山を探す。 仙山線に乗り、葛岡駅(くずおか)で降りると、蕃山(ばんさん)がある! 356mで登り甲斐はあまり無いけど、これでよしとしよう。 ところで、フランスの俳優、ヴァンサンカッセル が好きなんだけど、 蕃山(ばんさん)、ラッセル! ・・・ だからなんだ。(自己嫌悪感) なによりも、関東圏から離れた東北の山に登るチャンスが訪れたことに感謝しなければ🤗 せっかくなのでギリギリまでいける縦走路を検討する。 そのまま、西風蕃山、萱ヶ崎山(かやがさきやま)まで行き、また戻って最後は陸前落合駅のコースでよし! てか、読めない山多すぎてそのうち漢字に強くなりそう。 子供の名前は、岨巒堂(しょらんどう)!とか、、、月出山岳(かんとうだけ)とか、、 チンピラ感半端ない。 そろそろ、本題に入ります😂毎度すんません これから山行記録は写真のところで描くスタイルで参ります。どうぞよろしく🙇‍♂️

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 結局行きは仙山線には乗らずに、バスで郷六へ。
あれが今から登る山です。
しかし田舎は車社会で怖いねえ🚗🚚🚐
結局行きは仙山線には乗らずに、バスで郷六へ。 あれが今から登る山です。 しかし田舎は車社会で怖いねえ🚗🚚🚐
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここが登山口のお寺
普通のお寺かと思いきや、面白いものが待ち受けていました。
ここが登山口のお寺 普通のお寺かと思いきや、面白いものが待ち受けていました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 石段を登ると、、、
石段を登ると、、、
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 夏目漱石
夏目漱石
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 仁王像ではなく、石像?!物々しい雰囲気の中、ご挨拶してそそくさと去ります。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お寺の手前には愉快な坊さん石像たちが並んでお迎えしてくれている!
一つ一つに表情があって、とてもコミカル。可愛い。
お寺の手前には愉快な坊さん石像たちが並んでお迎えしてくれている! 一つ一つに表情があって、とてもコミカル。可愛い。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この人たちは囲碁まで打ってる。仕方がないので僕が一手加えておきました。⚪️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 お花
お花
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ここから登山道〜
もうキノコが生えてる!いいねー。春を感じるよ。
ここから登山道〜 もうキノコが生えてる!いいねー。春を感じるよ。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 緩やかな笹道です。
緩やかな笹道です。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これくらいの急登は鼻くそみたいなもので
これくらいの急登は鼻くそみたいなもので
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 頭のないシャカさん、合掌
頭のないシャカさん、合掌
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 赤土の道から岩山に変わってきました。
こんな低山でも変化があって面白いね!
赤土の道から岩山に変わってきました。 こんな低山でも変化があって面白いね!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 スミレ。今日は春の訪れを堪能するというテーマに決定!🌺
スミレ。今日は春の訪れを堪能するというテーマに決定!🌺
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カタクリさーん!見たかったのよー!ここで出会えるとは思いませんでした
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日の目的の一つ、太白山を隣の山から眺めてみたかったのよ。⛰あの山、端正で可愛くて、登ってみたい山の一つだけど、どうもアクセスが悪くて地元民かレンタカーしか無理っぽい。😩
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 蕃山に到着!ここが一番広くて、落ち着く場所だった。
蕃山に到着!ここが一番広くて、落ち着く場所だった。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ベンチ

追記:逆さU字溝ベンチ
ベンチ 追記:逆さU字溝ベンチ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 市内を眺める
市内を眺める
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 きたー!/^o^\イワウチワ!このこにも会いたかったんですよー。マジでラッキー!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これはなんだろう?名前わかる方、教えてください🙇‍♂️
追記:ショウジョウバカマ!
これはなんだろう?名前わかる方、教えてください🙇‍♂️ 追記:ショウジョウバカマ!
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 西風蕃山に、到着。なにもないので次の山へ!
西風蕃山に、到着。なにもないので次の山へ! 多分もう二度と来ることは無い場所だから、ここらへんのピークは全て抑えてみる。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 そういえば今日の服装w
ビジネスにもごまかせる茶色の登山靴👞は便利で仕方がない笑
そういえば今日の服装w ビジネスにもごまかせる茶色の登山靴👞は便利で仕方がない笑
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 萱ヶ崎山の手前で、ミニBBQエリアが。
萱ヶ崎山の手前で、ミニBBQエリアが。 肝心の萱ヶ崎山は鉄塔の麓にあり、ジリジリ音が酷かったので3秒で退散。🏃‍♀️⚡️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 またまたイワウチワさん。
またまたイワウチワさん。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 群生!頑張って生きてください
群生!頑張って生きてください
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 元々寄るつもりはなかったんだけど惰性で蛇台蕃山に到着🐍ここでひと休憩。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 見晴台なるところに出る。曇っててみえねー!しかし晴れていればかなりの展望が期待できます⛰🗻🌋
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これもなんだろう?
駆け下りるように一瞬で下山!

追記:カンスゲみたいです。さささんありがとうございました😊
これもなんだろう? 駆け下りるように一瞬で下山! 追記:カンスゲみたいです。さささんありがとうございました😊
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 おつかれ山でしたー!なんとか今週も登山ができたし、初の東北だったので満足です!
しかもついでに東北おすすめの山バッジゲット📛
週末は家で山飯でも作るか🍱
おつかれ山でしたー!なんとか今週も登山ができたし、初の東北だったので満足です! しかもついでに東北おすすめの山バッジゲット📛 週末は家で山飯でも作るか🍱