雨が降る前に砥石山に挑戦-2020-03-27

2020.03.27(金) 日帰り

ねこめしさんが教えてくれた、たか39さんの砥石山の活動記録。近いし、低い山だからサクッと登って来よう、なんて思ったら、山頂直下の岩場は怖かった❗たか39さんは上をちゃんと歩いた様ですが、私は、怖かったので、脇の赤テープを行きました。でも、これも非常に怖かった❗あんな怖い所をもう一度通るなんて出来ない❗と思ったので、ピストンしないで稜線歩きにしました。たか39さん、すごいですー😲

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 たか39さんの記録では、こっちが正しい、とあったので
たか39さんの記録では、こっちが正しい、とあったので
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 コシノコバイモ。けっこうあったので、踏まないように注意して
コシノコバイモ。けっこうあったので、踏まないように注意して
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 よく整備されてます
よく整備されてます
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 この鉄塔までは
この鉄塔までは
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 私の短い足で、この倒木をまたいで
私の短い足で、この倒木をまたいで
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鈍より。午後には雨になりそう
鈍より。午後には雨になりそう
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 急登あっても、岩場はまだない
急登あっても、岩場はまだない
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ちょっと岩場っぽくなってきた
ちょっと岩場っぽくなってきた
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 右下は阿賀野川
右下は阿賀野川
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 左下は49号線と高速道路
左下は49号線と高速道路
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 これは何でしょう?イワウチワでも、イワカガミでもない、葉っぱの形が違うんです
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 それらしくなってきた
それらしくなってきた
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 真っ直ぐ行くのが怖かったので、左のピンクテープの方へ
真っ直ぐ行くのが怖かったので、左のピンクテープの方へ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こっちもけっこう怖い
こっちもけっこう怖い
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 会津方面?
会津方面?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ロープや鎖はない
ロープや鎖はない
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 足の置き場に充分注意
足の置き場に充分注意
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 これを下りてくるのはな〰️😅
これを下りてくるのはな〰️😅
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あれが山頂?
あれが山頂?
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここは登り易い
ここは登り易い
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 三角点
三角点
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 あ、ちゃんと、砥石山ってあった。この記録作っているときに気がついた
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下山。来た道は戻りません。怖いんだもん
下山。来た道は戻りません。怖いんだもん
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 しばらくトラロープが続いている
しばらくトラロープが続いている
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 やっと安全な所へ
やっと安全な所へ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 確認
確認
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 人間界に戻ってきたー
人間界に戻ってきたー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 車道を歩いて戻ります。道路脇には、ペットボトルや空き缶がいっぱい。歩いている人はいないので、車から投げ棄てるんだな。いつも、こう言うのを見ると、モラルの無さに憤りと悲しさを感じる
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 こんなとこに水場が
こんなとこに水場が
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 車道脇にキクザキイチゲが沢山咲いている
車道脇にキクザキイチゲが沢山咲いている
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ケキブシ。ピンクっぽい。かんざしみたいに見える
ケキブシ。ピンクっぽい。かんざしみたいに見える
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 歩いた稜線
歩いた稜線