山荘泊デビュー 三峰神社、雲取山、六ツ石山、奥多摩駅後編

2020.03.26(木) 日帰り

前半(1日目)と後半(2日目)で分けています。 軌跡は全て1日目に。写真と2日目のできごとはこちらに書いてます。 2日目。 山荘から朝陽を見ると、雲が出ています。 朝一の景色はどうかなと心配になりながら、朝の準備を済ませます。 朝食はこれぞ日本の朝ごはんというメニューです。 お願いしたお弁当を受け取り、水場が使用できないので水をもらってスポーツドリンクを作って出発です。 コースはまだ行ったことのない六ツ石山経由で奥多摩駅へ。 まずは雲取山に登り、景色の確認すると、いい景色となってます(雲取山から先はアイゼン不要です)。 どうやら太陽側に雲があっても、こちらには雲が出てないようで、山々の稜線がくっきり見えます。 避難小屋から小雲取山の間の稜線の景色が特に素晴らしく、また歩きやすく、何度も何度も景色をチラッチラッとしながら進みました。 ヘリポート、ダンシングツリーを越し、七ツ石山に到着。 これで四阿屋山から丹沢手前までの軌跡が繋がりました(いつか繋げなきゃ)。 七ツ石山から鷹ノ巣山までは歩いたことがあるので、今回は巻道を利用してみようとしましたが、鷹ノ巣避難小屋近くに出る巻道が通行止めに!! 楽しちゃいかんということですかね… 日原はいつになったら復旧終わるのだろう? 待ち遠しいのですが、今回は鷹ノ巣山から六ツ石山へ下りていきます。 六ツ石山の到着が予定よりも早すぎて、当初お昼にしようと考えてましたが、お腹も減っておらず、先に進むことにします。 三ノ木戸山に向かおうとして、十分確認しなかったため、一度ルートを間違えましたが(林道に出て奥多摩へ向かう道でした)、それ以降は特に問題なく下山完了。 お昼は結局、奥多摩駅で食べることになりました。 奥多摩駅では靴の洗い場があり、アイゼンも一緒に洗えていいですよね。 朝の出発時点では5枚着込んでましたが、奥多摩駅では着替えてシャツと上にもう一枚軽い羽織るもので済むぐらい暑くなりました(気温差激しい!)。 初めは山小屋泊に不安もありましたが、やってみると面白いですね(╹◡╹) まだ鴨沢ルートをとっておいてありますので、どう活用しようかな(^∇^)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新しい朝が来た!
新しい朝が来た!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これぞ、日本の朝食と言えるメニュー!もちろん、おなわりしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、お水を貰って、スポーツドリンクにしましょう。
さて、お水を貰って、スポーツドリンクにしましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちなみに山荘前の水場では、気分が10才若返るらしい
ちなみに山荘前の水場では、気分が10才若返るらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ただこの時期はカッチコチに凍って使えないんですけどね…(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山にまた来ました
雲取山にまた来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は今日も良く見れます!
富士山は今日も良く見れます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アルプスもバッチリ!
アルプスもバッチリ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間山もバッチリ!
浅間山もバッチリ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた富士山をパシャり
またまた富士山をパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し進んではまた富士山をパシャり
少し進んではまた富士山をパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飽きずにパシャり
飽きずにパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから向かう尾根道
これから向かう尾根道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 閉鎖された奥多摩小屋
閉鎖された奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の前からパシャり
小屋の前からパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート!
ヘリポート!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー。よく見るのとは反対側からの一枚ですが、逆光です…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 仕方ないので、よく見る方向からパシャり
仕方ないので、よく見る方向からパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着
七ツ石山に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここらかも富士山をパシャり
ここらかも富士山をパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の途中で富士山をパシャり
石尾根の途中で富士山をパシャり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋への巻道。巻道は通ったことがないので、巻こうと思ってました(TT)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この急な坂は、これぞ石尾根って感じです
この急な坂は、これぞ石尾根って感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ少しだけですが、雪が残ってます
まだ少しだけですが、雪が残ってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖。ちなみに大岳山、御前山、三頭山も見れました
奥多摩湖。ちなみに大岳山、御前山、三頭山も見れました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に到着
避難小屋に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後のトイレ場所
最後のトイレ場所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山到着。思ってたよりも早い到着
鷹ノ巣山到着。思ってたよりも早い到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山に雲が少々かかってます
富士山に雲が少々かかってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山への稜線
六ツ石山への稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の予定ではここでお昼にしようと思ってましたが、まだお腹減ってないので先に進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山からの景色
六ツ石山からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りなのでましですが、登りだと大変だ〜!
下りなのでましですが、登りだと大変だ〜!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識ちっちゃ!
標識ちっちゃ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったら、違う場所で普通サイズの標識がありました
と思ったら、違う場所で普通サイズの標識がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープの右側から下っていきます
ロープの右側から下っていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の橋。真ん中が安定してました。
とんちじゃないですよ(^^)
木の橋。真ん中が安定してました。 とんちじゃないですよ(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お腹すいてきましたが、登山道終了しちゃいました
お腹すいてきましたが、登山道終了しちゃいました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社を通って…
神社を通って…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道を抜けていきます。
車道を抜けていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桜キレイ!関係ないですが、花見は自粛してます
桜キレイ!関係ないですが、花見は自粛してます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に到着
奥多摩駅に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでお昼。作ってもらったお弁当を頂きました
ここでお昼。作ってもらったお弁当を頂きました