菩提寺山《白玉の滝~高立山 周回》-2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り

【新潟県 山のグレーディング(2019年度版)】 ※菩提寺山はグレーディング表に掲載なし ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆ 約3週間前のレポUPです😅 2月に護摩堂山へ登った際、“里山歩きMAP”に掲載され気になっていた菩提寺山👀🔍 ルート取りによってはややディープな山域?な印象があり、積雪時は少々不安があったため、雪解け後の山行を狙っておりました。 晴天に恵まれた日、この時期なら行けるかな?と、早速登ってみる事に😊☀️⛰️ 菩提寺山とセットで考えていた事。それは、可能であれば高立山等を含めた4座のピークハントがしたい😆❗…けど、自分はまだまだ初心者🙈🔰💦 そのため、菩提寺山に到着した時点での残HPや時間、気概等をジャッジし、無理そうであれば引き返す算段で臨む事にしました。 結果、4座含め周回する事は出来たのですが… 率直な実感として。この山域に精通している方でないと、これはYAMAPなければ確実に迷子になるわっ😱!と感じました😓🌀 道中に危険箇所はほとんど無いものの、あちこちに分岐点多し💦一旦道路に出て、歩いてまた別の登山道に接続して…を何度か繰り返します。 高速道路に例えると、今回のルートは何度もジャンクションを短い距離で乗り継いでいく様なイメージでした🚙🚩笑 ただ、この多様性を前向きに捉えれば、足を伸ばす範囲や体力等に応じて柔軟にルート選択が出来る点も、この西山三山の魅力なのかな?と…今回の山行を通じて愛着が湧いてしまった事も事実🙉 笑 異なったルート取りや三山縦走も出来る様なので、またの機会に改めて歩いてみたいなと思いました😊⛰️ ※コース詳細等は各写真のコメント欄にて(今回は写真多めです😅) ※植物については、後日 山の師匠に写真鑑定いただいた際のコメントも一部載せています💠✨

菩提寺山・高立山・護摩堂山 石油の里 里山ビジターセンター駐車場🅿️🚙
既に下山した方もチラホラ。平日でも沢山の車!👀
石油の里 里山ビジターセンター駐車場🅿️🚙 既に下山した方もチラホラ。平日でも沢山の車!👀
菩提寺山・高立山・護摩堂山 下山後は閉館しているかも知れないので、先にビジターセンターへ🙉💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 入館してすぐ、菩提寺山周辺の地形模型を発見👀❗これは有り難い~✨
入館してすぐ、菩提寺山周辺の地形模型を発見👀❗これは有り難い~✨ 平面図ではイメージが湧きづらかったアップダウン等を、ココで少し予習してから行きました😊🔰
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道路沿いを歩き、まずは白玉の滝へ。
かつて石油採掘で栄えた町とされる新津市🔥✨
道路沿いを歩き、まずは白玉の滝へ。 かつて石油採掘で栄えた町とされる新津市🔥✨ レトロな雰囲気の中、石油に因んだ井戸や集油タンク、加熱炉等の施設を眺めながら進みます🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 鳥居をくぐり堀出神社へ⛩️山行前の安全祈願🙏✴
鳥居をくぐり堀出神社へ⛩️山行前の安全祈願🙏✴
菩提寺山・高立山・護摩堂山 案内表示に沿って遊歩道を進みます🚶
なだらかな道を歩き、右の階段へ上がると…
案内表示に沿って遊歩道を進みます🚶 なだらかな道を歩き、右の階段へ上がると…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 地層断面図❗地質フェチにはた、たまらん💓😱💓
既にヨダレとアドレナリンが止まりません。笑
地層断面図❗地質フェチにはた、たまらん💓😱💓 既にヨダレとアドレナリンが止まりません。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 オオカメノキ💠✨
オオカメノキ💠✨ 丸い葉っぱが亀の甲羅に似ている事が、名前の由来だそうです✏️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 遊歩道を下り、目の前の小さな橋を右手へ。
ココから少し道路を歩きます🐢
遊歩道を下り、目の前の小さな橋を右手へ。 ココから少し道路を歩きます🐢
菩提寺山・高立山・護摩堂山 滝の手前には、駐車場とトイレ有り🙆🚻
一般客も訪れやすい親切設計ですね🎵
滝の手前には、駐車場とトイレ有り🙆🚻 一般客も訪れやすい親切設計ですね🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 苔むす橋を越え、マイナスイオン溢れる領域へ✨
メインの場所は階段を登った先にあります⤴️🙉
苔むす橋を越え、マイナスイオン溢れる領域へ✨ メインの場所は階段を登った先にあります⤴️🙉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 やって来ました~白玉の滝!落差は約15m🌠
やって来ました~白玉の滝!落差は約15m🌠 眺めるだけでも癒されますが、自然流化で水面を叩く音…やっぱり自然って良いなぁと🙈✨ こんな自然の力強さを感じられるのも、地球に重力が存在するお陰。当たり前の事に感謝する気持ちを、これからも持ち続けていきたいです😊🌏
菩提寺山・高立山・護摩堂山 少し高い位置より白玉again。
少し高い位置より白玉again。 黄色いおじさんの立っている所にも入ってみたかったのですが、渡渉難易度が少し高そうで😓私の運動神経では即、沢にドボン⤵️💥しそうだったので諦めました。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 白玉の滝より菩提寺山への登山道は直に延びていないため、来た道を引き返します↩
滝上部へ架かる橋を通過🙉💡
白玉の滝より菩提寺山への登山道は直に延びていないため、来た道を引き返します↩ 滝上部へ架かる橋を通過🙉💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐を右へ。親切な案内表示が有り難いです👉✨
分岐を右へ。親切な案内表示が有り難いです👉✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 こごみ?と思いましたが、父に写真を見せた所「これは食べられないやつ🍴🈲」との事。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ネコノメソウ☘️
黄色と緑のグラデーションが綺麗てすね😆💕
ネコノメソウ☘️ 黄色と緑のグラデーションが綺麗てすね😆💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 泥に落としドベビチャ状態だったヴァーム君。
近くの流水で洗わせていただきました✋笑
泥に落としドベビチャ状態だったヴァーム君。 近くの流水で洗わせていただきました✋笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 苔の絨毯の上で日差しを浴びる四兄弟🐢
「今日はポカポカで気持ちえぇわぁ~❤」
苔の絨毯の上で日差しを浴びる四兄弟🐢 「今日はポカポカで気持ちえぇわぁ~❤」
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐点🚩左右どちらからでも山頂へ行けます。
まわり道「優しい僕の方へおいで😊✨」
急な階段「本当は俺みたいな奴が良いんだろ?😏」
………
分岐点🚩左右どちらからでも山頂へ行けます。 まわり道「優しい僕の方へおいで😊✨」 急な階段「本当は俺みたいな奴が良いんだろ?😏」 ………
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ゼェゼェハァハァ。笑
ごめんなさい!大した距離じゃないと思い、甘く見てました😱💦
ゼェゼェハァハァ。笑 ごめんなさい!大した距離じゃないと思い、甘く見てました😱💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 息も絶え絶えに山頂へ到着~😰⛰️
息も絶え絶えに山頂へ到着~😰⛰️ 別ルートから登って来た方が多かったのか、ご夫婦や家族連れの姿も多く見受けられました👪
菩提寺山・高立山・護摩堂山 三角点にタッチ✋💕
三角点にタッチ✋💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 目の前には管名岳!
ココまで近くで眺めたのは初めてです👀✨
目の前には管名岳! ココまで近くで眺めたのは初めてです👀✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 北側遠方に見える雪山は、飯豊連峰の山域?🏔️
北側遠方に見える雪山は、飯豊連峰の山域?🏔️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山小屋からは賑やかな声が聞こえてきました⤴️🏠
山小屋からは賑やかな声が聞こえてきました⤴️🏠 今日は立ち寄りませんが、コロナが落ち着いた頃にゆっくり利用させていただきます😊
菩提寺山・高立山・護摩堂山 東屋をお借りしてお昼ご飯に😋🍴
東屋をお借りしてお昼ご飯に😋🍴 本日のメニューは、チコちゃんラーメン、サラダチキン、グーテデロワ×2種です。グーデデロワは、群馬県がご実家の方よりホワイトデーにいただきました🙉📦🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 チコちゃんラーメン「お風呂で手足だけふやけるのはなぜ?」の答えは…
チコちゃんラーメン「お風呂で手足だけふやけるのはなぜ?」の答えは… デデンッ🥁水辺で発動する自動滑り止め機能だから~😁だそうです。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 管名岳山開きのお知らせ📄今年はコロナの影響を鑑み中止となったそうです。
参加してみたかった日本国の山開きも中止に…
管名岳山開きのお知らせ📄今年はコロナの影響を鑑み中止となったそうです。 参加してみたかった日本国の山開きも中止に… 人々へ交流の制限を強いるコロナの猛威は、健全なコミュニケーションの機会も静かに奪っていきます😢⛰️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 お腹も満たされたので、高立山へGO🚶❗
何故か看板の裏側から下りて来てしまいました。笑
お腹も満たされたので、高立山へGO🚶❗ 何故か看板の裏側から下りて来てしまいました。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 バカマ四天王👑💠
バカマ四天王👑💠
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ココにも四天王…じゃなかった、四兄弟。笑
やさぐれ者が1匹、滑落しかけてます⚠️🐢💦
ココにも四天王…じゃなかった、四兄弟。笑 やさぐれ者が1匹、滑落しかけてます⚠️🐢💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この道を過ぎた辺りで、分岐を南下したいのですが…YAMAP掲載の分岐点がどこにあるのか見付けられず😵🌲
菩提寺山・高立山・護摩堂山 人が通ったであろう痕跡を辿りながら、YAMAPルートの西側を並走する様に南下します。
人が通ったであろう痕跡を辿りながら、YAMAPルートの西側を並走する様に南下します。 (正規の登山道ではなさそう?なので、軌跡は参考にしないでくださいね😅)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 春を知らせるヤマザクラ😊🌸
春を知らせるヤマザクラ😊🌸
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ナガハシスミレかな?との事🔍
花弁後ろの”距”という部位を、今回初めて知りました✏️🎵
ナガハシスミレかな?との事🔍 花弁後ろの”距”という部位を、今回初めて知りました✏️🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 お、広い道へ出ました👀!ココを右へ👉
お、広い道へ出ました👀!ココを右へ👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 純白のキクザキイチゲ💠💕
純白のキクザキイチゲ💠💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 このお花、淡く儚げな水色がとてもキレイでした✨
エンゴサクの仲間でしょう、との事🙉💡ミチノクエンゴサク?
このお花、淡く儚げな水色がとてもキレイでした✨ エンゴサクの仲間でしょう、との事🙉💡ミチノクエンゴサク?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 少し歩くと、更に左へ登山道が延びています⤴️
周囲の景色に溶け込み、見逃しそうになりました。笑
少し歩くと、更に左へ登山道が延びています⤴️ 周囲の景色に溶け込み、見逃しそうになりました。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ココにもお花が🎵ハタザオの仲間?の様です。
由来は“旗の竿の様に立っているから”との事🙆🚩
ココにもお花が🎵ハタザオの仲間?の様です。 由来は“旗の竿の様に立っているから”との事🙆🚩
菩提寺山・高立山・護摩堂山 肉厚の葉っぱ🌱ナニワズ…かな?
肉厚の葉っぱ🌱ナニワズ…かな?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この辺りは、何度かプチ渡渉を繰り返しながら進みます👌
この辺りは、何度かプチ渡渉を繰り返しながら進みます👌 水はチョロチョロ程度なので、一般的な登山靴で全然OKでした😊👟👟🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 斜面を上がり、木道の分岐を右へ🐒
斜面を上がり、木道の分岐を右へ🐒
菩提寺山・高立山・護摩堂山 緑に囲まれた竹林エリアで、マイナスイオンを吸引!😆🌲✨
緑に囲まれた竹林エリアで、マイナスイオンを吸引!😆🌲✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この辺りまで来れば、ほぼ一本道⤴️坂道を登ると…
この辺りまで来れば、ほぼ一本道⤴️坂道を登ると…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 高立山に到着~🙆🚩
高立山に到着~🙆🚩 私の他に、休憩中の女性がお一人いらっしゃいました(この後下山時に再会し、お話ししながら大沢公園まで一緒に下りました😊)
菩提寺山・高立山・護摩堂山 目の前には再び、青い空と管名岳!⛰️✨
目の前には再び、青い空と管名岳!⛰️✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 山小屋もあります🏠💡
山小屋もあります🏠💡 この後、三角点を探しに山頂をウロウロしたものの見付けられず…もしかして、もともと無いのかな?😭
菩提寺山・高立山・護摩堂山 休憩を終え、次のピークハントへ🌠
休憩を終え、次のピークハントへ🌠 緑ベンチの分岐は、直進→大平、右折→ろう火峰に繋がっていました🙉💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐点より歩いて3分、大平に着きました🚩
分岐点より歩いて3分、大平に着きました🚩 展望はナシ。笑 三角点を確認し、鐘だけ鳴らして引き返します↩️🚶
菩提寺山・高立山・護摩堂山 再び分岐より歩いてすぐ、ろう火峰に到着~🙆
再び分岐より歩いてすぐ、ろう火峰に到着~🙆 山頂感が少なく、菩提寺山(248m)よりもこっちの方が標高が高いのは意外でした👀💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 三角点もありましたよ➰✋💕
三角点もありましたよ➰✋💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 本日のピークハント終了😆!石油の里へ帰ります。
分岐を大沢公園方面へ⤴️🐢
本日のピークハント終了😆!石油の里へ帰ります。 分岐を大沢公園方面へ⤴️🐢
菩提寺山・高立山・護摩堂山 命名:親の脛かじり。
命名:親の脛かじり。 由来:未来の空に向かって芽を伸ばしているものの、まだまだ太い幹による支えが必要🏫そんなイメージが重なりました。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 素敵な松ぼっくりロード!秋にタイムスリップしたみたい🐿️💕
素敵な松ぼっくりロード!秋にタイムスリップしたみたい🐿️💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 緑のトンネル✨新緑の時期は、更に気持ち良く歩けそうです😊🌲
緑のトンネル✨新緑の時期は、更に気持ち良く歩けそうです😊🌲 この先で、高立山にて休憩されていたソロのお姉さんと再会しました👀
菩提寺山・高立山・護摩堂山 階段を下るピンクのお姉さん❤
お互い山の話等を交わしながら、楽しく下山🙉🎵
階段を下るピンクのお姉さん❤ お互い山の話等を交わしながら、楽しく下山🙉🎵
菩提寺山・高立山・護摩堂山 大沢公園に到着🏞️💡
大沢公園に到着🏞️💡 大きな広場になっており、空の下で遊ぶ家族連れの姿もありました🐶 お姉さんはココから登ってきたとの事でお別れ。短い時間でしたが、ありがとうございました!😆
菩提寺山・高立山・護摩堂山 吊り橋を渡り、右の道路を北に向かって進みます。
吊り橋を渡り、右の道路を北に向かって進みます。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道路をテクテク歩いて来ましたが、登山道の様な所からも上がって来れた様です…
う~ん、どこで見落としてしまったんだろう😓🌀
道路をテクテク歩いて来ましたが、登山道の様な所からも上がって来れた様です… う~ん、どこで見落としてしまったんだろう😓🌀
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道路を少し歩くと、再び登山道の入口が⤴️⛰️こんな所からひっそり延びているなんて。笑 YAMAPなかったら確実に迷子になります😱⚠️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 食パンのCMで良く出てくる、アレ。ホカホカのパンをちぎって、湯気がふわぁあ~🍞❤️って出てくるアレです。
食パンのCMで良く出てくる、アレ。ホカホカのパンをちぎって、湯気がふわぁあ~🍞❤️って出てくるアレです。 思わず顔をうずめたくなりましたが、我に返り止めておきました。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 高立山で見付けられなかったリベンジに、通りがかりの三角点へタッチ✋💕
菩提寺山・高立山・護摩堂山 道中の四叉路。
道中の四叉路。 うち一本は、近くにお地蔵さんが佇んでいたのでちょっと寄り道👀💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 これからの季節の必需品、塩飴を献上🍬✨
渡辺直美のぬいぐるみ、ソックリですがな。笑
これからの季節の必需品、塩飴を献上🍬✨ 渡辺直美のぬいぐるみ、ソックリですがな。笑
菩提寺山・高立山・護摩堂山 更に進むと、道路に出ました!ココを右へ👉
更に進むと、道路に出ました!ココを右へ👉
菩提寺山・高立山・護摩堂山 少し歩き、電柱脇より再び山の中へ⤴️
少し歩き、電柱脇より再び山の中へ⤴️ 本当に、YAMAPなければココまで来れません。文明の利器に感謝です🙏📱✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 今日イチのワンダフルバカマ💠❤️
今日イチのワンダフルバカマ💠❤️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ストックを持って来なかったため、地味に階段のダメージが膝に来ます…⚡😱💦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 無言で彩りを添える椿🌹🌿
無言で彩りを添える椿🌹🌿 なだらかな道は、小走りしてみたくなりますね🏃💨トレランにハマる方の気持ちが、何だか少し分かる気がします😊
菩提寺山・高立山・護摩堂山 分岐点。木と同化して分かりづらいですが、幹に行先を示すプレートが👀✨
左→矢代田、直進→石油の里方面です🚶
分岐点。木と同化して分かりづらいですが、幹に行先を示すプレートが👀✨ 左→矢代田、直進→石油の里方面です🚶
菩提寺山・高立山・護摩堂山 階段を下りると…
階段を下りると…
菩提寺山・高立山・護摩堂山 見覚えのある建物!駐車場まであと少し🙉💡
見覚えのある建物!駐車場まであと少し🙉💡
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ぐるっと一周し、無事下山しました🎵
ビジターセンター脇の洗い場で、ゴシゴシタイム👟👟🚿
ぐるっと一周し、無事下山しました🎵 ビジターセンター脇の洗い場で、ゴシゴシタイム👟👟🚿 近くにはキレイなトイレも併設されており、登山者に嬉しい親切設計です🙆✨
菩提寺山・高立山・護摩堂山 汗を流しに“花の湯館”へ♨️
汗を流しに“花の湯館”へ♨️ ※同店は4/21~5/10の間、政府の緊急事態宣言を受け臨時休業されるとの事です。利用予定だった方はご注意ください⚠️
菩提寺山・高立山・護摩堂山 空腹に耐え切れず💦
空腹に耐え切れず💦 2階の“温泉カフェわかば”で、ミニラーメン🍜&お豆腐フロートを食べて帰りました😋🍦
菩提寺山・高立山・護摩堂山 花の湯館にて、海辺の生はちみつ、お菓子のブーケを購入🍯✨ブーケは、たまに遊びに来る甥っ子へのプレゼントに😊💐
花の湯館にて、海辺の生はちみつ、お菓子のブーケを購入🍯✨ブーケは、たまに遊びに来る甥っ子へのプレゼントに😊💐 (櫓&SLのおせんべいは、山行前にビジターセンターで購入したものです🎵)