奈良市2座&京都:宇治田原町2座を訪ね歩く🚶‍♂️2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り
ユートク
ユートク

奈良市内の山に “フキガッポ” という珍しい山名があることを知り、早速足を運んでみました☺️ また、同じ奈良市内で “一体山” というのも フキガッポとはちょっと離れていますが、車🚙移動で両山ともピーク🚩を踏んで来ましたが、2山とも殆んど(歩いた分の8割強?) は林道歩きでしたが、新しい山は実際 自分の足👣で歩いてみないと分からないですよね☺️😄 さらに、またまた 車🚙で移動して、今度は京都府宇治田原町管内の “大峰山・荒木山” の2山も訪ねて来ましたし、まさに 山歩きのハシゴとでも言いますか?(先日も別の所で 山歩きのハシゴしましたが…) 色んなパターンの山歩きを楽しんでいます😄😞🎵 今日の山歩き4座の歩行距離(計)は、13.5キロ程でしたので、あとの25キロ程は車🚙移動と解釈したら いいですね😄 車🚙のお陰で、今日はヤマップの離れ離れのピーク🚩を4座訪ねてきました🙆 昨今 世界中で騒がれているのは、新型コロナウィルスの情報ばかりですが、いい加減に終息してくれても、いい頃な?(コロナ?) 皆さんも呉々も対策を講じて楽しい山歩きをしたいものですよね🙌😄

奈良市 東部 これから10枚の写真はフキガッポの写真です。
これから10枚の写真はフキガッポの写真です。 県道47号沿いの路肩に車🚙を止め、この一台峠から林道へ入ります🚶‍♂️
奈良市 東部 林道の崩落で残された狭い所を歩くので精一杯💦😞
林道の崩落で残された狭い所を歩くので精一杯💦😞
奈良市 東部 長々と続いている林道歩き🚶‍♂️
長々と続いている林道歩き🚶‍♂️
奈良市 東部 林道沿いにアンテナ📶が立てられています。
林道沿いにアンテナ📶が立てられています。
奈良市 東部 そのアンテナ📶の横の坂道を登ると
そのアンテナ📶の横の坂道を登ると
奈良市 東部 TVN奈良田原中継局あり
TVN奈良田原中継局あり
奈良市 東部 フキガッポ山頂です🤪標高674.6m
三等三角点あり✋
フキガッポ山頂です🤪標高674.6m 三等三角点あり✋
奈良市 東部 フキガッポ山頂はこのように展望は有りませんでした💦
フキガッポ山頂はこのように展望は有りませんでした💦
奈良市 東部 フキガッポ山頂にこのような柵がしてありました☺️
フキガッポ山頂にこのような柵がしてありました☺️
奈良市 東部 フキガッポから引き返している途中です
フキガッポから引き返している途中です
奈良市 東部 ここからの15枚の写真は “一体山” の関連写真です📷
奈良交通バス停「大平尾上出」の所を右上↗️へ上がります🚙
ここからの15枚の写真は “一体山” の関連写真です📷 奈良交通バス停「大平尾上出」の所を右上↗️へ上がります🚙
奈良市 東部 舗装路の路肩に車🚙止めて、一体山を目指して歩きます🚶‍♂️
舗装路の路肩に車🚙止めて、一体山を目指して歩きます🚶‍♂️
奈良市 東部 こんな道を進みます
こんな道を進みます
奈良市 東部 途中では 造成されていますね
途中では 造成されていますね
奈良市 東部 名付けて  “一本杉” ☺️
名付けて “一本杉” ☺️
奈良市 東部 ちょっとだけ 展望がありますかね?
ちょっとだけ 展望がありますかね?
奈良市 東部 林の中を進みます
林の中を進みます
奈良市 東部 フキノトウ があたり一面に群生していました😄
フキノトウ があたり一面に群生していました😄
奈良市 東部 これが “フキノトウ” ですね😀
これが “フキノトウ” ですね😀
奈良市 東部 奈良市デジタル防災行政無線施設  一体山中継局。ここまで来たら、一体山は近いと思います😄
奈良市デジタル防災行政無線施設 一体山中継局。ここまで来たら、一体山は近いと思います😄
奈良市 東部 一体山山頂に着きました🙏⤵️   役の行者像が迎えてくれました😄
一体山山頂に着きました🙏⤵️ 役の行者像が迎えてくれました😄
奈良市 東部 一体山山頂の二等三角点✋🧢    標高594.9m
一体山山頂の二等三角点✋🧢 標高594.9m
奈良市 東部 一体山山頂はこのような感じなので、展望は得られないです💦
一体山山頂はこのような感じなので、展望は得られないです💦
奈良市 東部 いつもお世話になっている役の行者像と記念撮影📷    まさに役の行者さんと一体です☺️
いつもお世話になっている役の行者像と記念撮影📷 まさに役の行者さんと一体です☺️
奈良市 東部 木々の合間から展望が…
木々の合間から展望が…
奈良市 東部 ここから先(17枚分)は、京都府宇治田原町の “大峰山・荒木山” の写真ですよ。
“こぶとりの神様  猿丸神社” の右から舗装道を車🚙で上がって行きます
ここから先(17枚分)は、京都府宇治田原町の “大峰山・荒木山” の写真ですよ。 “こぶとりの神様 猿丸神社” の右から舗装道を車🚙で上がって行きます
奈良市 東部 舗装道のこのあたりの路肩に車🚙を止めました☺️    右上↗️は大峰山と書かれています、
舗装道のこのあたりの路肩に車🚙を止めました☺️ 右上↗️は大峰山と書かれています、
奈良市 東部 NTTdocomo 宇治大峰無線中継局
NTTdocomo 宇治大峰無線中継局
奈良市 東部 久しぶりの展望です。
いいですね👌😄
久しぶりの展望です。 いいですね👌😄
奈良市 東部 右→ 大峰山山頂三角点 と書かれています
右→ 大峰山山頂三角点 と書かれています
奈良市 東部 大峰山山頂到着(横版)🙌
標高506.4m
二等三角点にタッチ✋
大峰山山頂到着(横版)🙌 標高506.4m 二等三角点にタッチ✋
奈良市 東部 大峰山山頂到着(たて版)🙆😄
標高506.4m
二等三角点にタッチ✋
大峰山山頂到着(たて版)🙆😄 標高506.4m 二等三角点にタッチ✋
奈良市 東部 ここから 荒木山への入り口(荒木生森  柏尾10番地3)
ここから 荒木山への入り口(荒木生森 柏尾10番地3)
奈良市 東部 ここは左上↖️へ私は行きました。(荒木生森  西谷21番地)
ここは左上↖️へ私は行きました。(荒木生森 西谷21番地)
奈良市 東部 ピーク 476m峰
ピーク 476m峰
奈良市 東部 ここから(左上↖️) 荒木山へ進みます。
うっかりすると 見落としそうです。
ここから(左上↖️) 荒木山へ進みます。 うっかりすると 見落としそうです。
奈良市 東部 標識ありがとう🙏
標識ありがとう🙏
奈良市 東部 道を確認しながら進みます
道を確認しながら進みます
奈良市 東部 荒木山山頂に着きました🙌    標高471.0m
展望は望めませんでした😅
荒木山山頂に着きました🙌 標高471.0m 展望は望めませんでした😅
奈良市 東部 歩き始めた所まで、無事帰ってきました👍
もう 夕方4時半になろうとしています😄
これから我が家🏠へ2時間程かけて、帰らなくちゃ☺️
歩き始めた所まで、無事帰ってきました👍 もう 夕方4時半になろうとしています😄 これから我が家🏠へ2時間程かけて、帰らなくちゃ☺️ 今日も1日楽しく歩きましたが、4つの山とも誰1人出会うことも無くて、貸切ハイキングでした☺️😄