【納古山】山と食欲とお花-2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り

私、医療職なんですが、呼吸器科と全然関係ないので、このコロナ騒動でむしろ患者さん減ってて、仕事の予定だったけど、前日に「休んでいいよー。」と言われました😳 それじゃ天気も良いし☀️と言うことで、行ってみたかった納古山へ⛰ 誘った友達が開いたカタクリを見てないということで、方向も同じだし、先ずは鳩吹山の群生地に向かう🚗 私は今週2度目‼️どんだけ好き〜😁 お次はナビを「道の駅ロックガーデンひちそう」にセット。ここから歩こうかと思ってたけど、更に進んだ駐車場に停めれるのね。 登りは中級者コース 下りは初級者コース セイバオウレンを見たかったけど、もう散っちゃったのかなー。見かけなかった💦 小さなミヤマカタバミが健気に咲いていた。カワイイ💓 遅めスタートだったせいか、頂上は貸し切り状態! 最高の気候で360°展望なので、山ごはんをして長居しちゃうよ😋🍚頂上に2時間も滞在😆 最高ですな、存在感のある御嶽山、真っ白さが際立つ乗鞍岳に白山。中央アルプスと南アルプスも。 この数日できっと雪が降ったね。 反対側には名古屋のビル群。 この贅沢、ごはん食べながらゆっくり味わう。 帰りのルートは初級者選んだけど、違う道のが面白かったかな。 山の後はスイーツを‼️養老軒のカフェに行ってまた楽しんじゃう😘 名古屋ー鳩吹山ー肉のかた山ー納古山ー養老軒 全て下道にて

納古山 今週2度目、今シーズンは3度目のカタクリ群生地です!
今週2度目、今シーズンは3度目のカタクリ群生地です!
納古山 現在反り返りは最高潮に!
現在反り返りは最高潮に!
納古山 絶好調なカタクリはくるんくるん。写真的には開きすぎじゃない方が映えるのかもね
納古山 カタクリの葉っぱも好き。この淡いグリーン
カタクリの葉っぱも好き。この淡いグリーン
納古山 これ。妖精感🧚‍♂️がある!!
これ。妖精感🧚‍♂️がある!!
納古山 10:30の人出。やはり来るなら平日だよね
10:30の人出。やはり来るなら平日だよね
納古山 友達オススメの肉屋。メンチカツが旨いらしい。9時と12時に販売されるんだけど、既に売り切れ💦ハンバーグが美味しそうで、山で食べることにする!
納古山 中級コースと初心者コースの登山口はここで分かれてます
中級コースと初心者コースの登山口はここで分かれてます
納古山 下の方にはショウジョウバカマがよく見られました
下の方にはショウジョウバカマがよく見られました
納古山 お辞儀し合ってるみたいなミヤマカタバミ二輪!透き通る白....小さくてカワイイよー💖
納古山 橋も整備してあって、ありがとうございます。
橋も整備してあって、ありがとうございます。
納古山 中級者コースはちょこちょこ岩場あり。恐怖感あるような岩場ではありません。
納古山 御嶽山、見えたぞー‼️
御嶽山、見えたぞー‼️
納古山 ヒカゲツツジ 中腹でありました。
葉っぱがシャクナゲみたいなんだね
ヒカゲツツジ 中腹でありました。 葉っぱがシャクナゲみたいなんだね
納古山 ハートの印❤️ここで小休憩
ハートの印❤️ここで小休憩
納古山 到着‼️これがノコリンかー!
到着‼️これがノコリンかー!
納古山 下にいるのは何代目?
下にいるのは何代目?
納古山 さっ、お米炊くどー😋景色眺める前に、時間のかかる米炊きから
さっ、お米炊くどー😋景色眺める前に、時間のかかる米炊きから
納古山 お米炊いてる間は30分ほどかかるので、肉屋さんで買ったハンバーグをまずは食べようっと。美味しすぎ🤤
納古山 山ごはん🏔作りながら、絶景。右に御嶽山と左に乗鞍岳
山ごはん🏔作りながら、絶景。右に御嶽山と左に乗鞍岳
納古山 中央アルプス方面
中央アルプス方面
納古山 白山方面
白山方面
納古山 調理中
調理中
納古山 天気も、サイコーですー
天気も、サイコーですー
納古山 友達が持ってきた明宝ハムと京都で買った旨いネギ。
山×明宝ハムは最高🙌 うちらどんだけ食べるんや
友達が持ってきた明宝ハムと京都で買った旨いネギ。 山×明宝ハムは最高🙌 うちらどんだけ食べるんや
納古山 むらし工程も終えて、ふっくら炊き上がりー🍚
むらし工程も終えて、ふっくら炊き上がりー🍚
納古山 オイルサーディンとタレ、京ネギを軽くフライパンで温めてご飯に乗っけるー‼️
納古山 白山は真っ白。ここ数日で降りましたねー
白山は真っ白。ここ数日で降りましたねー
納古山 伊吹山方面
伊吹山方面
納古山 ご飯終わって、ターッチ
ご飯終わって、ターッチ
納古山 気温は24°
気温は24°
納古山 食事を終えたところで頂上貸し切りに。今度は白山方面を眺めるテーブルに移動してお茶タイム。友達が持ってきた台湾茶🇹🇼
納古山 はいっ、今日もマナスル宣伝隊‼️
はいっ、今日もマナスル宣伝隊‼️
納古山 ノコリンと白山
ノコリンと白山
納古山 最終的には私たちだけの頂上独占。
最終的には私たちだけの頂上独占。
納古山 さぁ、下山しよっと
さぁ、下山しよっと
納古山 高いところが好きだから
高いところが好きだから
納古山 白いのは桜かなー
白いのは桜かなー
納古山 西陽が当たり始めた、この子はだーれ?キラキラ、綺麗だなぁ
西陽が当たり始めた、この子はだーれ?キラキラ、綺麗だなぁ
納古山 帰り道で養老軒に寄る
帰り道で養老軒に寄る
納古山 ほうじ茶ショコラフォンデュをオーダー¥1210
ほうじ茶ショコラフォンデュをオーダー¥1210
納古山 ジャーン‼️2段重ね✨
ジャーン‼️2段重ね✨
納古山 友達は抹茶ショコラフォンデュを注文。こちらもつけてみる。甘みと酸味❤️
納古山 団子をほうじ茶ショコラに。食べ終わるとホットミルクを提供してもらえます。そこにこの残ったショコラを入れてほうじ茶ショコラミルクのドリンクに🥛美味しい🤗