感動‼︎唐松ブルー(丸山ケルンまで)- 2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り

年度末と新型コロナ対応でここ一ヶ月は休日出勤&残業が続き、ストレスMAX💢🥊。 気分転換も大事だよ〜とのお言葉に甘え😭急遽代休を取ることに✨ よっしゃ〜、久しぶりに新鮮な空気を思いっきり吸って体を動かすぞ〜 ٩(^‿^)۶ 先月初めの八ヶ岳ブルーが忘れられず、感動再び!を期待して長野県の白馬八方尾根ルートへ❗️ 準備が間に合わず軽装🔰だったため唐松岳山頂までは行かず、夏山雪渓歩き用に持っていたモンベルの軽アイゼンで無理なく歩ける範囲としました😊 ぽかぽか陽気と天気に恵まれ北アルプスの絶景を満喫し、帰りは♨️入って信州そばも食べて、思いっきりリフレッシュ✨ よ〜し、また明日から頑張るぞ〜💪

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝に関東を出発し、長野県白馬村にやってきました〜。ちょっと眠い💤。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根スキー場のゴンドラ🚡&リフト2本に乗って一気に1,830mへ❗️
八方尾根スキー場のゴンドラ🚡&リフト2本に乗って一気に1,830mへ❗️ 単券ではなく通し券を購入できたので、今日は悪天候でリフトが止まることは無さそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後のグラートクワッドリフトまで来ると、白銀の世界。全国的に晴れの登山日和で、奥には唐松岳を目指す人々の姿が。ワクワクする〜✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夏と同じく八方池山荘から登山開始!
左の看板で雪崩危険度が確認できます。
夏と同じく八方池山荘から登山開始! 左の看板で雪崩危険度が確認できます。 今日は5段階のうち2で、注意⚠️(雪崩発生の可能性は低い)でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りが続きます!
登りが続きます! 土踏まずに装着する軽アイゼンですが、暖かくシャーベット状の雪質なので慎重に歩けば少しは進めそうです (^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂や不帰の嶮などを眺めながら気持ち良く進んでいきます♫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きた〜😆、唐松ブルー⤴️
雪紋の奥にそびえ立つ天狗の頭、かっこいい〜
日帰り強行軍だったけど来て良かった✨
きた〜😆、唐松ブルー⤴️ 雪紋の奥にそびえ立つ天狗の頭、かっこいい〜 日帰り強行軍だったけど来て良かった✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第3ケルンまで来ました。ということは右側に八方池が・・・
第3ケルンまで来ました。ということは右側に八方池が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全然見えません。雪の下でした〜😊
全然見えません。雪の下でした〜😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左側には日本百名山の五竜岳と鹿島槍ヶ岳😍
左側には日本百名山の五竜岳と鹿島槍ヶ岳😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらく進むと本日一番の難所が!
軽アイゼンでは無理か〜😥
しばらく進むと本日一番の難所が! 軽アイゼンでは無理か〜😥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この傾斜だもんなぁ〜😓
この傾斜だもんなぁ〜😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と言いつつ、斜面を楽しんで登っている自分😁
と言いつつ、斜面を楽しんで登っている自分😁 標高約2,300mとそれなりにあり、久々の登山で息が切れる〜💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り切ったら風が強く🌀、手袋🧤を装着!
スタート地点の八方池山荘は無風でも、上は違いますね。
登り切ったら風が強く🌀、手袋🧤を装着! スタート地点の八方池山荘は無風でも、上は違いますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の最終目的地、丸山ケルンに無事到着
 *\(^o^)/*
今日の最終目的地、丸山ケルンに無事到着  *\(^o^)/*
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったけど、やっぱりあの ぽっこりした所まで行く❗️
と思ったけど、やっぱりあの ぽっこりした所まで行く❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 直進したピークの裏に、昨夏に泊まった唐松山荘。右側に見えるのが唐松岳山頂です✨
直進したピークの裏に、昨夏に泊まった唐松山荘。右側に見えるのが唐松岳山頂です✨ ゆとりを持って下山するために、名残り惜しいですがここまでにします☺️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しっかり冬装備揃えて、いつかはあの頂に立つぞ〜 (^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上信越から南アルプスの大パノラマを眺めながら慎重に下山します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャーベット状なので、すべる〜😅
シャーベット状なので、すべる〜😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼食はサクッとおにぎり🍙&「冷え知らず」さんの生姜とん汁✨
デザートは(雪見)大福です😁
昼食はサクッとおにぎり🍙&「冷え知らず」さんの生姜とん汁✨ デザートは(雪見)大福です😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方には雪を被った雨飾山、妙高山、高妻山
前方には雪を被った雨飾山、妙高山、高妻山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手に荒々しい北アルプスの白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳(白馬三山)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手には、クジラ🐋・・・?😄
右手には、クジラ🐋・・・?😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっと言う間に八方ケルンまで降りて来ました!
あっと言う間に八方ケルンまで降りて来ました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルン君、皆が安全に戻って来れるよう山の方を見つめていました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広大な雪原❄️歩き〜☆
ぽかぽか陽気☀️で気持ち良すぎる *\(^o^)/*
広大な雪原❄️歩き〜☆  ぽかぽか陽気☀️で気持ち良すぎる *\(^o^)/* (今日は大丈夫でしたが、悪天候[ホワイトアウト]時は道迷いしそう⚠️)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山や雪がキラキラ✨輝いてる〜
山や雪がキラキラ✨輝いてる〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根スキー場や白馬の街を見下ろしながら歩き・・・
八方尾根スキー場や白馬の街を見下ろしながら歩き・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スタート地点の八方池山荘(グラートクワッドリフト乗り場)に戻って来ました😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美味しい空気をたくさん吸って、素晴らしい景色を眺め、雪歩きも楽しくて終始ニッコリ😊
リフレッシュできた〜✨
やっぱり登山はいいなぁ〜
美味しい空気をたくさん吸って、素晴らしい景色を眺め、雪歩きも楽しくて終始ニッコリ😊 リフレッシュできた〜✨ やっぱり登山はいいなぁ〜