尾張本宮山 土筆(ツクシ)のおにぎり👀❗

2020.03.26(木) 日帰り

今日は大縣神社⛩️から相澤山~信貴山~尾張本宮山と登り運良ければオッドアイネコ😸ちゃんに逢えることを期待して出掛けました🚶 駐車場でちっさい折りたたみイスに座り登山靴👢に履き替えていると一台の車🚐が並びにすぅーと入ってきた. その75歳の方👴 「なにいーこれから木でも切りに行くかねー」 シルク🧓 「いやー木は切りに行きませんけど…」 その75歳の方👴 「そうやなーそういうかっこうやないしなー」 とちょっとだけわけのわからない❓会話が続いてコロナ~,延期~,サクラが〜,今日は暑い~,ここで弁当食べるんやなどの話に相槌を打ちながら靴紐を結んでいました➿ すると「昼飯は土筆のおにぎり🍙なんや」に対して一度は相槌を打ったシルクでしたが,異常なくらい反応,「んっ!ちょ,ちょっと,どれどれっ見るの初めて❗見せてっ❗」とある程度🗣️近づいて見せていただきました.さすがにちょっと分けてと言いづらいのが昨今の社会状況です🗣️残念‼️ でも思わぬところで土筆を見せていただくことができて,山ではショウジョウバカマ,サクラ,ツツジ,ツバキ🌺など見てきました.今日は暑かったです😅 あっ,オッドアイネコ😸ちゃんにも逢えましたよ〜💕

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 駐車場でツクシのおにぎり🍙を見せてくれました。会社は息子に任せたが今なおサッシ屋を手伝う75歳のお元気な方🤩
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 親切に割って見せてくれました。海苔に土筆がくっついていました。初めて土筆のおにぎり🍙見ました。昨今の社会事情がなければノリで少しだけ分けてもらっていたかも😆
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 さてと今日は上天気🌞ってか暑い!
大縣神社をスタートします❗
さてと今日は上天気🌞ってか暑い! 大縣神社をスタートします❗
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 この池の横から相澤山~信貴山と登って行きます。ショウジョウバカマ🌺咲いてるはず!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鈴生りのツツジ💮
鈴生りのツツジ💮
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ❶ショウジョウバカマ❇️ 咲いてました😍
❶ショウジョウバカマ❇️ 咲いてました😍
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ❷ショウジョウバカマ❇️
❷ショウジョウバカマ❇️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ❸ショウジョウバカマ❇️
❸ショウジョウバカマ❇️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こんな道を進みます🚶
こんな道を進みます🚶
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツバキ🌺もたくさん落ちてます
ツバキ🌺もたくさん落ちてます
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 さらに進みます🚶
さらに進みます🚶
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツツジ💮
ツツジ💮
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 相澤山を東に下ると①ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生がある
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ②ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
②ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ③ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
③ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ④ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
④ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ⑤ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
⑤ショウジョウバカマ❇️の少しだけ群生
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 福徳坂を登ります🕺
福徳坂を登ります🕺
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 灯籠に映えるサクラ🌸
灯籠に映えるサクラ🌸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツツジがまぶしい✨
ツツジがまぶしい✨
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 名古屋、あっちです。自分は手荒れはないと思っていましたがずいぶん荒れてる。ちょっと恥ずかしい。
名古屋、あっちです。自分は手荒れはないと思っていましたがずいぶん荒れてる。ちょっと恥ずかしい。 尾張信貴山、本堂でザックにぶら下げてる温度計は26℃を超えていた!暑いはずだ💦
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツツジの蕾🌷
ツツジの蕾🌷
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社(本宮山頂)手前、東方の眺望🙄
本宮社(本宮山頂)手前、東方の眺望🙄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社(本宮山頂)手前にある祠で信者さんが念仏を唱えておられました。はんにゃ~は~らみ~た~と聞こえてきました👂
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社(本宮山頂)に着いたので一応タッチ🖐️しました。
本宮社(本宮山頂)に着いたので一応タッチ🖐️しました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社(本宮山頂)東方の眺望🙄
本宮社(本宮山頂)東方の眺望🙄
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日は東方に向かう登山道から下山してねこちゃんに逢うつもりです。
はたしているのかな🐱❓
今日は東方に向かう登山道から下山してねこちゃんに逢うつもりです。 はたしているのかな🐱❓
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ここを曲がるとねこちゃんたちの棲み処だ。今日は会えるかな⁉️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 あっ、茶🐈、ひとりだけいた
あっ、茶🐈、ひとりだけいた
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 しばらくすると後ろの茂みから小刻みにニャッ、ニャッ、ニャッと甘えた声で例のオッドアイネコ🐅が小走りで近づいてくれた。きっと覚えてくれたんだと思っています。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 👅をぺろりと
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 こちらは警戒⚠️なし
こちらは警戒⚠️なし
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 接写📷
接写📷
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ちょっと警戒心⚠️溶けたみたい
ちょっと警戒心⚠️溶けたみたい
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 それではまた会う日までお元気で‼️
それではまた会う日までお元気で‼️
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ツバキ🌺
ツバキ🌺
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 アオキの実🦂🍒
アオキの実🦂🍒
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)🌸
オオアラセイトウ(ムラサキハナナ)🌸
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 goal!大縣神社に到着しました🚶3/11に月次祭併感染症鎮静祈願祭が行われました🙏おわりです。