星山

2020.03.26(木) 日帰り
くわ
くわ

星山、なんと素敵な名前。 初めての山に登る時、結構山名の由緒や歴史などが気になる方だ。 国土地理院の地形図に載っている名前は、その地図を作った責任者が地元の方々に訪ねたりして表記したはずだ。しかし地形図に名前の載っていない山はたくさんある。 ちょっと調べ物をしていた時に「星山」を見つけた。夜空を見上げるのが好きな僕にうってつけの山に違いない。で、百聞は一見に如かず、行ってみた。東海自然歩道の油山峠からが最短だが、この辺は破線のない稜線で行ったことがない。ぐっると○を書いてみた。 星山って、なんで名前がついたんだろう?? 空がぱあっと開けていて、夜空が見渡せるのだろうか?? それとも・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・名前をつけた人 「いやね、その時ボ~~っとしててね、張り出した枝にゴツーンと頭ぶつけちゃって、目の前が真っ暗になって星がぐるぐる回ちゃって。で、星山ってつけたんだ。」  くわ 「貴様~~ガッシ(胸ぐらを掴む音)そんな安易な事で星山という名前をつけたのか~~ゆっさゆっさ(胸ぐらを掴んで揺する音)。」怒る くわ。 ※ このコースは永遠山から油山峠以外は、道が不明瞭で一般道ではありません。

突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 津渡野を出発、林道を詰めていくと。
此処が登り口かな。
津渡野を出発、林道を詰めていくと。 此処が登り口かな。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 お、道がしっかりしているじゃん!楽勝かなと思ったら、道はすぐに無くなった。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 急登を登り切ると、こんな所に。
裏から林道あるじゃん。
急登を登り切ると、こんな所に。 裏から林道あるじゃん。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 此処は宇津峰。
宇津って何?
夜泣き疳の虫に「宇津救命丸」の宇津??
此処は宇津峰。 宇津って何? 夜泣き疳の虫に「宇津救命丸」の宇津??
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 三角点あります。
三角点あります。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 放置 罠。
放置 罠。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 放置 小屋。
放置 小屋。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 細木峠への降りは斜面が広く間違えやすい。
細木峠への降りは斜面が広く間違えやすい。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 細木峠から永遠山へ。

な~に永遠山って??
細木峠から永遠山へ。 な~に永遠山って??
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 此処からはトレランのコースらしく地面が固くなった。人が入っているようだ。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 いやいや抜いたわけではなく、落ちていたのです。
いやいや抜いたわけではなく、落ちていたのです。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 樹間越しに展望。上河内岳、聖岳。
樹間越しに展望。上河内岳、聖岳。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 永遠山の他にもトワ山があるの、なんだかわけわかんない・・・
永遠山の他にもトワ山があるの、なんだかわけわかんない・・・
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 腹減ったー。
腹減ったー。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 めしだめしだ。
めしだめしだ。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 随分、寄生されてますね。
随分、寄生されてますね。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 でも、なんか好き^ー^
でも、なんか好き^ー^
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 永遠山を降りきると油山峠。
永遠山を降りきると油山峠。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 このトラロープから来ました。
このトラロープから来ました。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 東海自然歩道になってます。
東海自然歩道になってます。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 そして、またトラロープを潜って星山へ・
そして、またトラロープを潜って星山へ・
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 星山、楽しみー。
星山、楽しみー。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 え・・・・・此処。
え・・・・・此処。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 周りは鬱蒼としてるし
周りは鬱蒼としてるし
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 何処が星山なの?
何処が星山なの?
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 上を見上げると・・・・
なんだかなぁ~
上を見上げると・・・・ なんだかなぁ~
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 そしてお次のピーク法明寺山
そしてお次のピーク法明寺山
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 この辺も荒れている。
どこを進もうかな??
この辺も荒れている。 どこを進もうかな??
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 きちゃないね~~
まあ、自分の持山だろうけど。

きちゃないね~~ まあ、自分の持山だろうけど。 でも、ちょっと下った沢に飲料水に使っているので、キレイしましょうなんて書いてあるのだ。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 お。放置茶畑。手強いんだよね。
でも意外とあっさり抜けた。^ー^
お。放置茶畑。手強いんだよね。 でも意外とあっさり抜けた。^ー^
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 なんか、獣臭いと思ったらイノシシのベッドルーム。
なんか、獣臭いと思ったらイノシシのベッドルーム。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 そしてバスルーム。
そしてバスルーム。
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 また放置茶畑だ、っへへん楽勝でぃ と思ったら、こいつは手強かった。

また放置茶畑だ、っへへん楽勝でぃ と思ったら、こいつは手強かった。 前回、500円玉を拾って喜んでいたらこの放置茶畑でシルバのコンパスを食べられた。大損だ。_| ̄|○
突先山・高山(牛ヶ峰)・大棚山 なんだ、かんだで目的の油山のお寺に到着、この山旅も終わりだ。
お釈迦さま、後ろを御免なすって。

おしまいm(_ _)m。
なんだ、かんだで目的の油山のお寺に到着、この山旅も終わりだ。 お釈迦さま、後ろを御免なすって。 おしまいm(_ _)m。