楯山おひるねハイク-2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り Miyagi, Yamagata
あど
あど

有給消化のため今日も半ドン。昨日は名取に行ったので、今日は秋保で温泉でも入ろうと出撃しました。地図をみると有名な大倉山の隣に楯山なる聞き覚えのない山頂が。これは行ってみるしかないですね。 以下気付いたこと ・楯山は秋保氏の居城だったそうで、山頂付近は広場になってます。石垣等の遺構はありませんてした。 ・日当たりのよい山頂ですのでおひるねは勿論、お弁当持ってハイキングとか、野点とかにも向いている山ですね。 ・道はよく整備されていて歩きやすいですが、道幅は狭め、斜面はきつめですので油断は禁物です。 ・分県登山ガイドには載ってないですが、仙台市内の低山では展望は随一だと思います。 ・愛子駅から市営バスにのって長袋バス停で降りればバスでも行けます。本数は要確認ですけど。お隣の大倉山と抱き合わせで登るのもアリかと。 ・鴻の巣温泉はどうも前に一度廃業になったようです。それをカナダの一家が買い取って改装工事をしている最中とのことでした。まだお客は少ないようですが、玄関でバーベキューをやっていたり、キャンプもできるみたいですね。これから楽しくなりそう!

Sendai まずは秋保でも有名なラーメン屋でお昼ごはん。
まずは秋保でも有名なラーメン屋でお昼ごはん。
Sendai なんで有名って、こんな看板が立ってたらねぇ。
なんで有名って、こんな看板が立ってたらねぇ。
Sendai 外見はあれですが、料理は美味しいです。(水餃子がおすすめ)
外見はあれですが、料理は美味しいです。(水餃子がおすすめ)
Sendai さてと、あれが盾山?
さてと、あれが盾山?
Sendai 車を停めてスタート
車を停めてスタート
Sendai って城址?
って城址?
Sendai 秋保氏の居城ってこと?
秋保氏の居城ってこと?
Sendai ばっけもこんなにさいちゃ美味しくない
ばっけもこんなにさいちゃ美味しくない
Sendai こんなかわいい花にフグリなんてつける牧野富太郎のセンス…
こんなかわいい花にフグリなんてつける牧野富太郎のセンス…
Sendai 駐車場は四台くらい停められそうです
駐車場は四台くらい停められそうです
Sendai 何避けの金網なんだろ?
何避けの金網なんだろ?
Sendai 絵にかいたような里山
絵にかいたような里山
Sendai ホウの葉発見、食べたことないけど朴葉みそって美味しいのかな?
Sendai 遠くに見える量産型太白山s
遠くに見える量産型太白山s
Sendai だいぶ登ってきた
だいぶ登ってきた
Sendai 山頂!
山頂!
Sendai あれは…、泉ヶ岳?自信ないな
あれは…、泉ヶ岳?自信ないな
Sendai キャッチボールできるくらいの広場
キャッチボールできるくらいの広場
Sendai 秋保の主峰・大東岳
秋保の主峰・大東岳
Sendai 蔵王だね
蔵王だね
Sendai 細かく言うと刈田岳(たぶん)
細かく言うと刈田岳(たぶん)
Sendai YAMAPの山頂、祠とかないのね。
YAMAPの山頂、祠とかないのね。
Sendai と思ったらちょっと下にあった
と思ったらちょっと下にあった
Sendai お隣の大倉山、なかなか存在感があるね
お隣の大倉山、なかなか存在感があるね
Sendai あの白いのって、観音様!?
あの白いのって、観音様!?
Sendai プロチたべながらふと思う。戦国時代って天ぷらあったのかな。
プロチたべながらふと思う。戦国時代って天ぷらあったのかな。
Sendai あのおにぎり頭は本家太白山だね。流石に分かりやすい
あのおにぎり頭は本家太白山だね。流石に分かりやすい
Sendai 今日は青木と外崎。同じ東北人としてなんか外崎は応援しちゃう。
Sendai プロチたべたらものすごい眠くなる
プロチたべたらものすごい眠くなる
Sendai 大きな木になれよ。
大きな木になれよ。
Sendai 下山後近くの鴻の巣温泉に。Akiuはいいとして、Canada?
Sendai いい感じのところだね
いい感じのところだね
Sendai 鴻の巣温泉は超ぬるいお湯でした、疲れがスーッと溶け込んでいく感じがして実にいい!夏場に来たいね。