金剛山 タカハタ道ー山頂広場ー文殊尾

2016.11.26(土) 日帰り

「今週末どうします?」と、すっとこさんにLINEしたら、「タカハタ道」と返信が有ったので、金剛山お散歩です。 落葉で見通しが良いこの時期は新ルート挑戦するのに良いタイミングだと思います。暑くもないし。 金剛山登山口でバスを降りて、とりあえずトイレ。YAMAPをスタートさせて出発です。 登山口の手前で自然薯を売っていたので、下山後に買いましょう。 食堂「まつまき」のはす向かいのお茶屋で、熱々の大判焼きを一個ずつ買って、ほおばりながら歩きます。餡子と皮がすごくおいしいです。 車止め(ゲート)の分岐で右へ進行、右側のガードレールに「タカハタ道」とマジックで書いてくれているポイントで右へ分岐。(特に公式の道標は無いので、これが目印です) 苔むして、瑞々しい感じの谷道をしばらく歩くと腰折滝(多段滝です)が見えてきます。 川の左側(所謂右岸)を進行し、木橋の手前で左に入ります。(右は赤マーカー、左はピンクのテープでした)。 手入れの行き届いた人工林特有のシャープな谷筋を登ります。所々ロープを張った岩場が出現します。 特にこの時期は、岩の上に濡れた落ち葉が有ったりすると、スリップ事故の危険が有りますので、ロープを持って慎重に進みます。谷筋から尾根道へ入ってしばらく歩くと、眺望の良いポイントに、丸木で作られたベンチが有ります。今日はここでランチにしました。 カロリー補給で元気になったのと、斜度が多少緩くなったのもあって、サクサク進みます。 山頂広場を越えて、とりあえずお茶屋で休憩。 米の発酵液体とおでん&麦酒+ソフトアイス(卵感濃厚なやつ)をいただいてカロリーを補完。 ストーブが入っている事もあって、汗で濡れたウエアがあっという間に乾きます。 今日はどうやって降りるか、話し合ったところ、バカボン初の文殊尾に決定。 スーパー急降下な階段を、ががが(適切な速度)と降りると、あっという間にアスファルトの道へ 出ます。 705号線をてくてく歩いて、登山口まで戻ります。 さあ、自然薯を買いましょう・・・・・ (´;ω;`)ウゥゥ 無い、 売り切れて無い。 皆さん、本当に欲しいものは、早めに買いましょうね。今度は結束バンド持参で来ます。 まあ、無いものはしょうがないので、通りかかった河内長野行きのバスに飛び乗って、南海・近鉄河内長野まで戻って、駅前の「万作」で鴨ざるを腹いっぱい食べてお開きとしました。