有効期間ギリギリ‼️1年掛かりの「丹沢山」79.

2020.03.25(水) 2 DAYS

「みっちゃん、今度スタンプラリーやらない?」と、誘ってくれた相棒と始めた【第8弾 2019 Let's go! 丹沢・大山 やまなみ登頂スタンプラリー】 ●開催期間●2019年4月1日~2020年3月31日 台紙(500円)を購入して鍋割山、塔ノ岳、丹沢山、大山へ登ってスタンプを集めると貰える「てぬぐい」 4月6日 (土) 大山登頂 4月20日(土)鍋割山登頂 と二人して順調にスタートをきるも、その後天気の悪い日が多く、追い討ちを掛けるように台風15、19号の襲来。何とかめげずに計画もしたが、お互いの都合が付かなかったりと…。そうこうしている内に開催期間の3月31日は目前になってしまった。折角二人で始めたことなので、出来ることなら一緒に行きたいと願ったが…。 残り数日の内、天気の良い日でなくては登頂できない。大倉から、塔ノ岳迄でさえ時間が掛かる上に更にその先。それも未踏の山‼️ソロ。それからは、毎日てんくらとにらめっこし「みやま山荘」を予約する。「丹沢山」の稜線歩きが長年の憧れだった私にはその先(次に又チャレンジ)は、色々な意味で考えられなかった。それは、多分自分の中で65歳という節目を意識したに違いない。今出来ることは、なるべく後延ばししない。ここ1年しない間にそんな風に考えるようになってきていた。 幸い、2日間共良い天気に恵まれて、早朝丹沢山から塔ノ岳へ向かう富士山は絶景‼️数々の出会いや、今回の山行にストックの大切さをもって後押しして下さった方、沢山の幸せを噛み締めながらの下山になりました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、いつものようにここから「行って来ま~す。」
さぁ、いつものようにここから「行って来ま~す。」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「克童窯」の桜は満開🌸
「克童窯」の桜は満開🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつ来ても歩き難いゴロゴロ道がお出迎え🎵
いつ来ても歩き難いゴロゴロ道がお出迎え🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は、写真飛ばします。
今日は、写真飛ばします。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 好きな景色。
好きな景色。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「塔ノ岳」無事着きました。生憎富士山は霞んで見えます。
「塔ノ岳」無事着きました。生憎富士山は霞んで見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘で、残りの2つの内の一つスタンプを押して、🚻をお借りして、目指すは「丹沢山」です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘の左手に下りて行く道があります。歩き出すと、直ぐにぐちゃぐちゃ道が始まりました。えぇーっ、最初からこれっ。大倉~塔ノ岳迄はぐじゃぐじゃ道なんて全くありませんでした。ガクッ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑らないように、神経を使って🚶‍♂️のは辛い‼️日当たりが悪い道 が沢山ありました。階段、木道、ぐちゃぐちゃの連続が続きます。あちらこちらに名残雪が残っています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りて来た山を振り返り、振り返り。午後3時。天気ですが、冷たい風を遮る物がありません。すれ違う人もありません。ぐじゃぐじゃ、コツコツ、トントンとアップダウンの繰り返し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明日もあるから今日は写真より山荘を目指そうと言い聞かせ、着きました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 受付を済ませ、2階A5が私の「休みどころ」です。既に、数人が寝転んでいたので私もそうしました。布団はまだ敷きませんでしたが、ふかふか。毛布も軽くてぐっすり眠れそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食は、焼肉‼️山荘飯じゃないみたい🤗評判は耳にしていました。宿泊者は、平日の水曜とあって、男性5人と、女性2人。貸切状態🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今夜のお楽しみ。日没の時間を事前に調べて、受付でも確認したら、17時40分~18時00分頃。夕食が18時00分スタートだったので、早目に外へ出たのですが、臼ぼんやりと富士山が見えただけ。駄目かっ。今日は…と諦めて食事どころへ。余りの寒さに諦めも早かった(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その話を食後に埼玉から来たと言う社会人2年目の女性にすると、食後に出て行った彼女が「今、綺麗です。」と、食事どころへ迎えに来てくれ、注いだばかりのお茶に口も付けず急いで外へ飛び出しました。この絶景‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山 山頂より見る夕日と富士山に感動‼️
丹沢山 山頂より見る夕日と富士山に感動‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 灯りの点った山小屋。就寝時刻は、20時30分。おやすみなさい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 翌朝、朝食の前に一回り。社会人2年目の彼女は塔ノ岳へ向けて出発しました。気をつけてねっ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆のレポで、いつかは行きたいと見ていたこの景色たち。
皆のレポで、いつかは行きたいと見ていたこの景色たち。
これも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 皆、現実のものになった。
皆、現実のものになった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝食は、炊き込みごはん。
朝食は、炊き込みごはん。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これで小屋ともお別れだから、記念撮影。魅力的な採光の設計。天井が吹抜で、トップライト。窓が多く大きいし、位置が低いので灯りは最小限でも十分。解放感があってとてもリラックス出来ました。又、来たくなるような山小屋👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩室(板の間)山の本が沢山あります。反対側が土間。
休憩室(板の間)山の本が沢山あります。反対側が土間。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「みやま山荘」に別れを告げて、塔ノ岳に向けて出発です。来た時は心細かった道も二度目になると、自信に変わってました(笑)南アルプスまでくっきりと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢尾根から望む富士山🗻
丹沢尾根から望む富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと遊んでみました。(余裕の現れ)
ちょっと遊んでみました。(余裕の現れ)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大好きな景色‼️
大好きな景色‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日は、泣き泣き通ったぐじゃぐじゃ道。でも、今朝は早いから霜柱で地面が固くなっていてザクッ、ザクッ。滑らない‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が近くなって来ました。
塔ノ岳が近くなって来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に「尊仏山荘」が‼️
山頂に「尊仏山荘」が‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とっ、突然「分かる?分かる?」と10m位先から声を掛けられて。あれっ?チャンブさんは、塔ノ岳だけとばかり思い込んでいた私だけにまさかの遭遇‼️まるで、芸能人に会ったように慌てました(笑)夕食の焼肉は、チャンブさんのお陰でした🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雪があちらこちらに残っています。この階段を登れば間もなくです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着✌️今日は、どこで見ても富士山バッチリ。
塔ノ岳到着✌️今日は、どこで見ても富士山バッチリ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暫くここでのんびりしよう。
暫くここでのんびりしよう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私の相棒達と、富士山パシャリ📷️
私の相棒達と、富士山パシャリ📷️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今度は、一緒に撮って頂きました。
今度は、一緒に撮って頂きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そろそろ見納めですねっ。
そろそろ見納めですねっ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢山の絶景と、感動と、出会いを有難う‼️
沢山の絶景と、感動と、出会いを有難う‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ:👆️スタンプラリーのパンフ(表)
おまけ:👆️スタンプラリーのパンフ(表)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ:👆️スタンプラリーのパンフ(裏)
おまけ:👆️スタンプラリーのパンフ(裏)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登頂スタンプと、記念の「てぬぐい」ゲット👍️思い出がぎっしり🤗