「伯母子岳」~いつかは踏破したい熊野古道「小辺路」の一部で1泊~

2020.03.25(水) 2 DAYS

■アクセス  大股バス停駐車場利用(無料・トイレ有)  ※停車可能は4台のみですが、すこし北股方向に戻ると数台停めれる敷地があります ■感想  実は当初の予定は・・・檜塚奥峰周回&明神平でテント泊  ですが、駐車場手前対岸側で土砂崩れ😨  駐車場には入れる状況でしたが、真新しい土砂崩れ・・・再び崩れたら閉じ込められる💦  ということで、撤退ー🚙💨  今から移動して・・・  別の山で1泊出来る場所・・・  悩みに悩んだ結果、いづれ歩いてみたい小辺路の一部「伯母子岳」  ここは山頂近くに避難小屋があり、横にテント⛺も張れる✨  登山口からは3時間足らず  移動して、昼から登っても時間的には十分👌  急遽の予定変更で・・・  奥高野の隠れた名山、熊野古道「小辺路」の一部でもある大股登山口から「伯母子岳」に登り  頂上下で1泊  これに決定✨  まさかの・・・「大又」から「大股」へ移動🚙💨  ここって、アクセスが困難で奥深い場所にあるので、登山者が少ない山と言われています  ですが、山頂からの展望は360°の大パノラマで静かな山を楽しめるとか🤩  急な予定変更でテンション⤵気味でしたが、ワクワクドキドキで徐々にテンション取り戻します😁  ですが・・・アクセス困難だけあって、クネクネ山道  スマホで伯母子岳の情報を色々調べていたら、軽く車酔い😵  手を停めて深呼吸して一休み・・・何とか復活😤  駐車場で着替えを済ませて、お昼12時にいざ出発ー✊  橋を渡って、小さな集落を通り抜けて登山口に向かうのですが・・・  この集落~登山口までの舗装路の坂が一番しんどかったー😫  何がしんどいって・・・めちゃくちゃ「急」なんです💦  登山口からも序盤は結構な傾斜の坂道が続き、スタート~15分でグッタリ😬  なので、最初のポイントである萱小屋が見えた時には「ホッ」😌  この後は、樹林帯を登っていくのですが身体も慣れたし急登もなく、気持ちイイ山歩き🎵  最後のポイント~頂上までが再び急登💧  ですが、登り切った頂上は噂通り  一気に視界が開けて奥高野の山々や大峰等が一望出来る大パノラマ✨  天気が良く、景色を十分に堪能することが出来ました🤩  しかも・・・貸切🎵  少し風があって、身体が冷えてきたので・・・そろそろ進みましょ  ルンルン気分で避難小屋へ👟  立派な小屋と、隣にはキレイなトイレ🚻もあります✨  テント泊の予定でしたが・・・誰も来そうになかったし・・・避難小屋に泊まろっか😁  と、有り難く小屋を遣わさせて頂くことに  そうと決まれば、小屋はあっと言う間に私達の生活空間へ変身😁    晩ご飯は、寒い季節の定番メニュー「お鍋」・・・今季はこれが最後かな?  締めはラーメン🍜  満腹になり・・・程なくすると日没  長い夜🌙の始まりです  天気は良かったのですが結構冷え込んでいたので、久しぶりにシュラフ合体ー✨  やっぱりシュラフ繋げると暖かい😚  いつもながら、寝たり起きたりしつつ・・・避難小屋の夜を過ごします  当たり前のように夜明け前に目覚めて  朝ごはん🍴を食べます😁  この日は前日のお鍋の残ったダシに白米と乾燥野菜を入れた雑炊🎶  ご飯を食べると身体も少し温まり、動き出そうという気になります  まずは・・・朝日🌞  朝焼け~太陽🌞が出るまで、まったりタイム🕛  朝日を楽しんだら、お片付け  小屋をキレイに掃除したら下山です  下山は途中にある「夏虫山」に寄ってみます🎵  ※伯母子岳よりこちらの方が4m程高かったので、せっかくだしと登ってみました😜    下山後は、時間も早かったので寄り道😁  「高野山」を少しだけ散策  小辺路の起点はどこか?を見に行ってみました😙  と・・・急な行先変更でしたが、これはこれで楽しい山行となりました🎵  いつか歩きたい「小辺路」を垣間見ることも出来たし🤭  この小辺路以外にも数日かけて歩きたいルートは色々ある訳ですが  何よりも数日間連続して「山」を歩き続けることが出来る体力  これをもう少し備えておかないとなー🤨  地道に山活するしかないですね😌

伯母子岳 野迫川
野迫川
伯母子岳 大股バス停には駐車場とトイレ🚻があります
大股バス停には駐車場とトイレ🚻があります
伯母子岳 では、世界遺産「熊野古道・小辺路」の一部を歩いてみましょ🎵
では、世界遺産「熊野古道・小辺路」の一部を歩いてみましょ🎵
伯母子岳 とても立派な萱小屋はキレイに管理されていました
とても立派な萱小屋はキレイに管理されていました
伯母子岳 道は広くて歩きやすい😌
道は広くて歩きやすい😌
伯母子岳 どの辺まで来たか、確認中
どの辺まで来たか、確認中
伯母子岳 ここを登れば・・・
ここを登れば・・・
伯母子岳 伯母子岳山頂です✨
伯母子岳山頂です✨
伯母子岳 思った以上の急登💦
思った以上の急登💦
伯母子岳 ですが、眺めは最高✨
こちらは大峰方向
ですが、眺めは最高✨ こちらは大峰方向
伯母子岳 360°の大パノラマを貸切状態
360°の大パノラマを貸切状態
伯母子岳 そろそろ避難小屋向けて歩きましょ👟
そろそろ避難小屋向けて歩きましょ👟
伯母子岳 こっちのが傾斜が急だったかな?
なので、あっと言う間に小屋到着っ👟
こっちのが傾斜が急だったかな? なので、あっと言う間に小屋到着っ👟
伯母子岳 立派な避難小屋
手前はトイレ🚻
※冬季使用禁止(今は使用出来ました)
立派な避難小屋 手前はトイレ🚻 ※冬季使用禁止(今は使用出来ました)
伯母子岳 なかなか出番のないエスビットの固形燃料を持ってきてみたとのことで・・・
エスビットでコーヒーを沸かしてみます
なかなか出番のないエスビットの固形燃料を持ってきてみたとのことで・・・ エスビットでコーヒーを沸かしてみます
伯母子岳 三田谷橋側も歩きやすそうな登山道
三田谷橋側も歩きやすそうな登山道
伯母子岳 青空
青空
伯母子岳 小屋の裏はフラットでテント⛺が張りやすそうでした
小屋の裏はフラットでテント⛺が張りやすそうでした
伯母子岳 今宵は寒い日の定番メニュー
伯母子岳 夜が明けます・・・
夜が明けます・・・
伯母子岳 キレイだなー・・・
キレイだなー・・・
伯母子岳 貸切の小屋だったので、独占したら・・・こんな有様🤣
ま、テントでも同じですが(笑)
貸切の小屋だったので、独占したら・・・こんな有様🤣 ま、テントでも同じですが(笑)
伯母子岳 まだかなー
まだかなー
伯母子岳 雲もヤケてきたー✨
雲もヤケてきたー✨
伯母子岳 だんだんと・・・
だんだんと・・・
伯母子岳 もう間もなく・・・
もう間もなく・・・
伯母子岳 きたー!!!
きたー!!!
伯母子岳 太陽のパワー👍
太陽のパワー👍
伯母子岳 空がキレイ✨
空がキレイ✨
伯母子岳 次来る時は小辺路踏破の時かな???
次来る時は小辺路踏破の時かな???
伯母子岳 では、下山しましょ
では、下山しましょ
伯母子岳 こちらに行くと「夏虫山」
地図を見ると・・・伯母子岳より4m程高い🤨
こちらに行くと「夏虫山」 地図を見ると・・・伯母子岳より4m程高い🤨
伯母子岳 せっかくだから登っておきましょ👌
せっかくだから登っておきましょ👌
伯母子岳 到着っ💦
到着っ💦
伯母子岳 萱小屋
萱小屋
伯母子岳 コウヤマキ(高野槙)
コウヤマキ(高野槙) 高野山に多く生えているらしく、この山道にも多く見られました👀
伯母子岳 伯母子岳、無事に下山っ👟
伯母子岳、無事に下山っ👟
伯母子岳 歩いたルートはここかな?
歩いたルートはここかな?
伯母子岳 寄り道して、少しだけ「高野山」を散策
寄り道して、少しだけ「高野山」を散策