高室山(滋賀県)のミツマタ*2020-03-26

2020.03.26(木) 日帰り

他の方のレポをみて、昨年から見たいと思ってたミツマタの花、今年は行けないかなと諦めてました。でも、たまたま平日に休暇が取れて、見にに行く事ができました😊 この日は、お山へ登る事が出来ませんでしたが、林道を埋め尽くすよな金色の丸いミツマタを見れて良かったです😆❣️

高室山の登山口駐車場から2キロ程離れた林道の入り口。迷いながら、他の方のレポの地図を参考に辿り着きました💦観光用ではないので、看板もありません。

ちょっと、綺麗✨

綺麗な蝶々🦋ルリタテハ🦋越冬する蝶々だそうです。撮らせてね、って呟きながら、撮影させてもらいました。ありがとう😊

不思議なお花

林道脇にミツマタのお花が見え始めました。
あまい香りも漂います

林道脇にミツマタのお花が見え始めました。 あまい香りも漂います

何か良いことあるかな🍀

春一番に咲く「先草」から、「幸草」とも言うそうですが、本当に縁起の良い感じがしますね😊 何か良いことあるかな🍀

シロモジの新芽🌱先の芽の横に小さなお花が咲いてます。毎年、可愛いなって思う新芽です🥰

帰りに多賀大社によりました。枝垂れ桜が満開近くて綺麗でした🌸

お土産に、多賀大社の門前の糸切り餅😋
良い一日でした🍀