巻機山❄避難小屋泊 1泊2日 #19

2020.03.25(水) 2 DAYS

今シーズン最後のパウダースノーになるだろう天気予報だったので、以前から行きたかった巻機山へ行ってきました。 公共交通機関ハイカーとしては日帰りは厳しいので避難小屋泊です。 ただこの時期、避難小屋は雪に埋まってしまっているので、掘り出さなくてはなりません💦 そのためにショベルを購入🎵 軽くて重さも気にならず、使い勝手もよくて雪かき楽しかったです*(^o^)/* 当日は富士山まで見えるほどの快晴❗☀️ 谷川連峰を始めとする上越国境山塊はもちろんのこと、火打・妙高、越後三山、五頭連峰、弥彦山、佐渡島などの新潟の山々、 そして日光白根山、至仏山などの日光、尾瀬方面、白馬三山や唐松岳、五竜岳などの後立山連峰などなど、 ほぼほぼぜーんぶ丸見えで大コーフン‼ たくさん写真を撮ったせいで、どれをアップしたらいいか迷いまくって結局ほぼ全部上げてます( ˊᵕˋ ;)💦 印象に残っているのは、巻機山から朝日岳、白毛門へと繋がる稜線。 登山道はないので積雪期(残雪期)にしか歩けないのですが、いつかテント担いで縦走してみたいなと思いました。 先日の日白山に続き、またまた新潟の雪山に魅せられてしまいました♥

巻機山・割引岳・金城山 この時点で17.5kg、この後パンや水などを積んだので結局18.5kgくらい
巻機山・割引岳・金城山 六日町駅前のビジネスホテルに前泊。近くにスーパーあるので食料調達には困りません
巻機山・割引岳・金城山 朝イチのバスで清水バス停(終点)で下車
朝イチのバスで清水バス停(終点)で下車
巻機山・割引岳・金城山 舗装路なのにこの積雪量。もちろんノートレースです
舗装路なのにこの積雪量。もちろんノートレースです
巻機山・割引岳・金城山 車でアクセスする人たちが来る道と合流
車でアクセスする人たちが来る道と合流
巻機山・割引岳・金城山 桜坂駐車場。朝イチでスキーヤーが入山したようでトレースあり
桜坂駐車場。朝イチでスキーヤーが入山したようでトレースあり
巻機山・割引岳・金城山 駐車場はこの通りの雪原となっています
駐車場はこの通りの雪原となっています
巻機山・割引岳・金城山 西の方は少し晴れてる
西の方は少し晴れてる
巻機山・割引岳・金城山 五合目付近。夏道とは違うところを歩いています
五合目付近。夏道とは違うところを歩いています
巻機山・割引岳・金城山 夏道と一瞬合流。振り向くと雪庇が。奥は大源太山かな
夏道と一瞬合流。振り向くと雪庇が。奥は大源太山かな
巻機山・割引岳・金城山 ツリーランしたら絶対たのしい
ツリーランしたら絶対たのしい
巻機山・割引岳・金城山 よきかな
よきかな
巻機山・割引岳・金城山 六合目付近にてランチパックほおばる。大源太山かくれちゃった
六合目付近にてランチパックほおばる。大源太山かくれちゃった
巻機山・割引岳・金城山 曇っているのでお昼になっても霧氷が残っています
曇っているのでお昼になっても霧氷が残っています
巻機山・割引岳・金城山 あれ、ホワイトアウトしそう…
あれ、ホワイトアウトしそう…
巻機山・割引岳・金城山 振り向く
振り向く
巻機山・割引岳・金城山 いよいよよく見えなくなってきました
いよいよよく見えなくなってきました
巻機山・割引岳・金城山 後から登ってきた友人と合流。私が登ってるところを撮ってくれました。急登なのでピッケル持ってます
巻機山・割引岳・金城山 お、晴れてきた❗しかし急登でふくらはぎつりそう…
お、晴れてきた❗しかし急登でふくらはぎつりそう…
巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢方面
ヌクビ沢方面
巻機山・割引岳・金城山 いちばん斜度のあるところは越えたけど、まだ急登
いちばん斜度のあるところは越えたけど、まだ急登
巻機山・割引岳・金城山 友人のいい笑顔が撮れました。それほど絶景なんです
友人のいい笑顔が撮れました。それほど絶景なんです
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山の手前で晴れてきました❗巻機山山頂方面
ニセ巻機山の手前で晴れてきました❗巻機山山頂方面
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山登頂❗割引(われめき)岳。雪庇ある
ニセ巻機山登頂❗割引(われめき)岳。雪庇ある
標識と巻機山山頂
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂
巻機山山頂
割引岳
巻機山・割引岳・金城山 ポーズ取ろうとしたら踏み抜く(笑)
ポーズ取ろうとしたら踏み抜く(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ポーズ取れた☆ぶいぶい
ポーズ取れた☆ぶいぶい
巻機山・割引岳・金城山 はがれそうなエビのしっぽ
はがれそうなエビのしっぽ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山
巻機山
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋の冬季入口を掘り起こします❗手伝ってくれました
避難小屋の冬季入口を掘り起こします❗手伝ってくれました
巻機山・割引岳・金城山 冬季入口は正面からみて左側の2階にあります
冬季入口は正面からみて左側の2階にあります
巻機山・割引岳・金城山 友人と交代しながら掘り進める
友人と交代しながら掘り進める
巻機山・割引岳・金城山 入口あいた‼おーぷん‼
入口あいた‼おーぷん‼
巻機山・割引岳・金城山 結局2m近く掘りました
結局2m近く掘りました
巻機山・割引岳・金城山 下から見たところ
下から見たところ
巻機山・割引岳・金城山 今日の夕食はチキンカツカレー❗金沢のチャンピオンカレーおいしかった〜。お酒はペットボトルに詰めてきたウイスキー500mlをお湯割りで
巻機山・割引岳・金城山 ぱんかーい❗ウイスキー飲み切りました✌
ぱんかーい❗ウイスキー飲み切りました✌
巻機山・割引岳・金城山 おはようございます。寝坊したので日の出時刻近くに小屋を出発
おはようございます。寝坊したので日の出時刻近くに小屋を出発
巻機山・割引岳・金城山 振り返って小屋を撮る。右に見えてる黒い部分が小屋の屋根です。ちなみに1階にあるトイレは扉に鍵が掛かってているので使えません。野に放ってください(笑)
巻機山・割引岳・金城山 シュカブラ
シュカブラ
巻機山・割引岳・金城山 小屋と上越国境山塊
小屋と上越国境山塊
巻機山・割引岳・金城山 奥には火打妙高、後立山連峰
奥には火打妙高、後立山連峰
巻機山・割引岳・金城山 風が強いのでシュカブラがキレイ
風が強いのでシュカブラがキレイ
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山と朝日岳へ続く稜線
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山と朝日岳方面
ニセ巻機山と朝日岳方面
巻機山・割引岳・金城山 苗場山などと火打妙高、ゴタテ
苗場山などと火打妙高、ゴタテ
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂方面。風速15m/s級の風が断続的に吹き続けています
巻機山・割引岳・金城山 雪煙が舞い上がる。奥には日光白根山
雪煙が舞い上がる。奥には日光白根山
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂とうちゃこ!割引岳
巻機山山頂とうちゃこ!割引岳
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山と朝日岳方面
ニセ巻機山と朝日岳方面
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳とうしろに越後三山
牛ヶ岳とうしろに越後三山
巻機山・割引岳・金城山 太陽ってあたたかい。ありがたい
太陽ってあたたかい。ありがたい
巻機山・割引岳・金城山 越後三山と弥彦山、佐渡島
越後三山と弥彦山、佐渡島
巻機山・割引岳・金城山 弥彦山と佐渡島
弥彦山と佐渡島
巻機山・割引岳・金城山 山頂稜線は風が強いのでテカテカに凍ってます
山頂稜線は風が強いのでテカテカに凍ってます
巻機山・割引岳・金城山 雪煙とシュカブラ
雪煙とシュカブラ
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳方面。縦走したい
朝日岳方面。縦走したい
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山と苗場山方面
ニセ巻機山と苗場山方面
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳方面
朝日岳方面
巻機山・割引岳・金城山 山頂標識はないのでこのケルンが目印です
山頂標識はないのでこのケルンが目印です
巻機山・割引岳・金城山 小屋に戻ります。越後三山
小屋に戻ります。越後三山
巻機山・割引岳・金城山 小屋へ戻る私と谷川連峰
小屋へ戻る私と谷川連峰
巻機山・割引岳・金城山 小屋で朝食を食べて出発。山頂稜線
小屋で朝食を食べて出発。山頂稜線
巻機山・割引岳・金城山 山頂
山頂
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山まで少し急登
ニセ巻機山まで少し急登
巻機山・割引岳・金城山 下りはこんな絶景を見ながらなのでなかなか進まない…
下りはこんな絶景を見ながらなのでなかなか進まない…
巻機山・割引岳・金城山 谷川連峰
巻機山・割引岳・金城山 日光白根山と至仏山
日光白根山と至仏山
巻機山・割引岳・金城山 しばし撮影会
しばし撮影会
巻機山・割引岳・金城山 あまりの絶景を前に立ち止まったまま言葉を失う私
あまりの絶景を前に立ち止まったまま言葉を失う私
巻機山・割引岳・金城山 ため息しか出ない
ため息しか出ない
巻機山・割引岳・金城山 朝日岳方面
朝日岳方面
巻機山・割引岳・金城山 この日はこんな快晴だったので朝早くから登山者やスキーヤーが続々と登ってきます
巻機山・割引岳・金城山 苗場山と火打妙高
苗場山と火打妙高
巻機山・割引岳・金城山 ヌクビ沢と奥に五頭連峰
ヌクビ沢と奥に五頭連峰
巻機山・割引岳・金城山 この急斜面がこわかった…
この急斜面がこわかった…
巻機山・割引岳・金城山 写真だとぜんぜん急じゃなさそう
写真だとぜんぜん急じゃなさそう
巻機山・割引岳・金城山 谷川連峰
谷川連峰
巻機山・割引岳・金城山 自由にルート取りしながら下っていく。モフモフの新雪♥
自由にルート取りしながら下っていく。モフモフの新雪♥
巻機山・割引岳・金城山 最後の急坂、井戸の壁
最後の急坂、井戸の壁
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山し、近くの「金城の里」で入浴。温泉ではないけど350円と格安
巻機山・割引岳・金城山 友人に越後湯沢駅まで送ってもらい、駅構内のラーメン屋さんで「からいすけ味噌ラーメン」の米粉麺を注文
巻機山・割引岳・金城山 生ビールと餃子のセットも。お酢とコショウでいただきます
生ビールと餃子のセットも。お酢とコショウでいただきます
巻機山・割引岳・金城山 最後に八海醸造のライディーンビール 春限定ペールエールを買って新幹線へ。
今回もありがとうございました😊
最後に八海醸造のライディーンビール 春限定ペールエールを買って新幹線へ。 今回もありがとうございました😊