山荘泊デビュー 三峰神社、雲取山、六ツ石山、奥多摩駅前編

2020.03.25(水) 2 DAYS

働き方改革で年休の取得日数が足りていないため、ここで連休を頂きました。 さて、どうしましょう? 土日だと行きづらいところ? もしくは他の方に迷惑があまりかからないようなこと? ならば、初めての山小屋泊にしました。 場所は雲取山荘。 山小屋のかってが分かりませんが、今回で学ばせてもらいます。 まずはデイザック(30L)しかないのですが、最低限の装備として、アイゼンと防寒着、着替え、水筒だけでもう一杯です。 お昼は仕方ないのでザックにビニール袋を吊るします。 この時期でなければもう少し嵩張らずに済むのですが… さてルートですが、この前三峰口駅〜妙法ヶ岳まで行ったので、今回はその続きです。 本当はコロナが収束してから、御神木に触れたいと思っていましたが我慢できず、西武秩父駅から始発のバスで三峰神社に向かいます。 準備もそこそこにして、いざ、百名山へ! 景色も良好で、両神山や浅間山、アルプスの山々が所々綺麗に見られ、テンション上がります。 雪が少々出てきても、アイゼン必要ないなと思ってましたが、白岩小屋から先と、大ダワから先、雲取山荘から先の坂はアイゼン必須です。 ここ以外はアイゼン必要ないと思います。 芋の木ドッケの標識とyamapピークがずれていて、ピークハントしようとしたら獣道みたいなところを進んで、踏み跡ロスト。 すぐそこなので、強引に山頂に行きました。 シカ4頭に出会いながら雲取山荘に到着です。 受付を済ませて、その足で雲取山へ行きます。 いい眺めだ! 富士山は言うに及ばず、和名倉山や甲武信ヶ岳、北岳(たぶん)などが見れました。 一旦、避難小屋まで移動して、様子見したらまた雲取山に戻り、その後はただただ富士山を眺めていました。 時間経過と共に富士山の表情の変わる様を、ほんのひと時ですが堪能させてもらいました。 初めての山小屋泊ですが、雲取山荘では18時に夕食、20時30分に消灯です。 やることもないので、山と渓谷のバックナンバーでソロ登山、小屋泊、ケーススタディについて読んで参考にさせてもらい、消灯時間で就寝します。 こたつがあるのはありがたかったですが、念のために持っていったホッカイロが重宝しました。 ちなみに星空を写メしようとしましたが、スマホではとても無理!! 後編に続きます

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅から始発バスで三峰神社に到着してスタートです
西武秩父駅から始発バスで三峰神社に到着してスタートです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭窯の跡があります
炭窯の跡があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これこれ。跡なので崩れてますけどね
これこれ。跡なので崩れてますけどね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでは平和でしたが、坂道が増えてきます。
ちなみにこの下が三峰トンネルっぽい
ここまでは平和でしたが、坂道が増えてきます。 ちなみにこの下が三峰トンネルっぽい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠に着
地蔵峠に着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色は良い良い(^^)
景色は良い良い(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山に浅間山
両神山に浅間山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップで!
アップで!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレあります。
トイレあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この小屋です
この小屋です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よく見る記念碑
よく見る記念碑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰に到着。
霧藻ヶ峰に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快晴快晴( ^ω^ )
快晴快晴( ^ω^ )
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖場はここだけです
鎖場はここだけです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖の後はすぐに階段になります
鎖の後はすぐに階段になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 肩の表記もあったんですね
肩の表記もあったんですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着
山頂到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色はこの方面だけ
景色はこの方面だけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩小屋。中はボロボロです…
白岩小屋。中はボロボロです…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカさん、逃げません
シカさん、逃げません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の先からはアイゼン必要です
小屋の先からはアイゼン必要です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩場所があるだけ
休憩場所があるだけ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 yamapのピーク位置とずれてます。
yamapのピーク位置とずれてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アイゼン二回目なんですけど頑張りましょう。
この先の藪漕ぎして芋ノ木ドッケのピークになります
アイゼン二回目なんですけど頑張りましょう。 この先の藪漕ぎして芋ノ木ドッケのピークになります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワから先でまたアイスバーン
大ダワから先でまたアイスバーン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかの小屋。
なんかの小屋。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘前の広場
山荘前の広場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘到着。
山荘到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山までの道もアイゼン必須です
雲取山までの道もアイゼン必須です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山アップ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた富士山
またまた富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の中の様子
避難小屋の中の様子
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気温は2.5度。これではなかなか雪、アイスバーンがなくならないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に戻ってきて…雲取山オッケーwww
雲取山に戻ってきて…雲取山オッケーwww
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく富士山を眺めましょう
しばらく富士山を眺めましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間経過で表情が変わります
時間経過で表情が変わります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では山荘に戻りましょう。
では山荘に戻りましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寒いです…
寒いです…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食です。ハンバーグが出るとは嬉しい!そしておかわり可能(なくなるまでですが)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドッケは突起が鈍った言葉!!
ドッケは突起が鈍った言葉!!