仏経山-鞍掛山《巨岩巡り》

2020.03.25(水) 日帰り

好天が続いていると、仕事していても山が気になってしょうがない(ㆀ˘・з・˘) 業務終了後、そっこーで仕事場から直で仏経山へ(^з^)-☆ 日も長くなったし、走って登れば鞍掛も行けるな^_^ チャチャッと準備してスタート! まずは婦夫岩へ('ω') 婦夫岩を見た後、前に断念したところで無性に藪へ入りたくなった。 (((o(*゚▽゚*)o)))♡ 覚悟を決めて婦夫岩から鞍掛を巻いて龍岩への藪漕ぎ急登を敢行!٩( ᐛ )و う〜ん、手強い(`・∀・´) 龍岩で写真を撮ったら直ぐに鞍掛山頂へ。 仏経山へは、日の入りまで時間がないから急いで向かう。 ギリギリ日が沈む前に間に合った〜(*^▽^*) 綺麗だ\(//∇//) 三角点を踏んだらさっさと帰ろう^ ^ 天気も良く、道の状態も良く、暑くも寒くも風もなく、虫もいなく、花粉も黄砂もない。 ベストコンディション‼︎

仏経山・高瀬山・大黒山 トレーニングも兼ねて走れるところは走ります^ ^
トレーニングも兼ねて走れるところは走ります^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 登山道はめっちゃ整備してありました(^O^)
登山道はめっちゃ整備してありました(^O^)
仏経山・高瀬山・大黒山 スミレ^ ^
スミレ^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 凄く目立つ進入禁止エリア⁈
凄く目立つ進入禁止エリア⁈
仏経山・高瀬山・大黒山 結構深い直径40cmくらいの穴です。
結構深い直径40cmくらいの穴です。
仏経山・高瀬山・大黒山 分岐の案内がえらい立派になってる(^∇^)
直進‼︎
分岐の案内がえらい立派になってる(^∇^) 直進‼︎
仏経山・高瀬山・大黒山 婦夫岩へ
婦夫岩へ
仏経山・高瀬山・大黒山 急ご( ̄д ̄;=3=3=3
急ご( ̄д ̄;=3=3=3
仏経山・高瀬山・大黒山 婦夫岩の上に登って。出雲北山の稜線がカッコイイ^ ^
婦夫岩の上に登って。出雲北山の稜線がカッコイイ^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 婦夫岩の並んでる写真を撮り忘れた!
(*´Д`*)
婦夫岩の並んでる写真を撮り忘れた! (*´Д`*)
仏経山・高瀬山・大黒山 婦夫岩よりは鞍掛山を巻きます。
道ではない腰丈のシダ藪急登( *`ω´)
婦夫岩よりは鞍掛山を巻きます。 道ではない腰丈のシダ藪急登( *`ω´) 見えない部分にはツルが絡み合っててなかなか進めない(^_^*)
仏経山・高瀬山・大黒山 枯れ沢急登(≧∇≦)
もうすぐ龍岩直下の鞍部
枯れ沢急登(≧∇≦) もうすぐ龍岩直下の鞍部
仏経山・高瀬山・大黒山 ※この区間は登山道ではありません
※この区間は登山道ではありません
仏経山・高瀬山・大黒山 龍岩。高さは10mはあるのでは?
龍岩。高さは10mはあるのでは?
仏経山・高瀬山・大黒山 このロープは蛇(じゃ)を意味するので龍岩は神様?
だけどここもちょっと失礼して^ ^
このロープは蛇(じゃ)を意味するので龍岩は神様? だけどここもちょっと失礼して^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 龍岩上より(*゚▽゚*)
龍岩上より(*゚▽゚*)
仏経山・高瀬山・大黒山 武部峠方向。
影鞍掛山( ^ω^ )
武部峠方向。 影鞍掛山( ^ω^ )
仏経山・高瀬山・大黒山 鞍掛山。沈みそう!急ご
鞍掛山。沈みそう!急ご
仏経山・高瀬山・大黒山 城平山も見えます^ ^
城平山も見えます^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 中国山地もくっきり。中央は猿政山
中国山地もくっきり。中央は猿政山
仏経山・高瀬山・大黒山 (*^^*)
(*^^*)
仏経山・高瀬山・大黒山 鞍掛山頂より仏経山を望む。ちょっとだけ日が見えます(*^ω^*)
仏経山・高瀬山・大黒山 山頂杭
山頂杭
仏経山・高瀬山・大黒山 ロープありの急下り!一気に鞍部へ到着。
ロープありの急下り!一気に鞍部へ到着。
仏経山・高瀬山・大黒山 立派な看板がここにも^ ^
立派な看板がここにも^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 仏経山東峰の南東に位置してる。
時間があるときに行ってみよ\(//∇//)
仏経山東峰の南東に位置してる。 時間があるときに行ってみよ\(//∇//)
仏経山・高瀬山・大黒山 山頂手前の登山道は少しでも湿っていると無茶苦茶滑るけど、今日は全く滑らない^_^
快適な道になってる。
山頂手前の登山道は少しでも湿っていると無茶苦茶滑るけど、今日は全く滑らない^_^ 快適な道になってる。
仏経山・高瀬山・大黒山 到着(o^^o)ここは一旦通り過ぎて、反射板のビューポイントへ…
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
到着(o^^o)ここは一旦通り過ぎて、反射板のビューポイントへ… ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
仏経山・高瀬山・大黒山 鏡岩。はよはよ!
鏡岩。はよはよ!
仏経山・高瀬山・大黒山 船通山方向
船通山方向
仏経山・高瀬山・大黒山 間に合った〜(●´ω`●)
間に合った〜(●´ω`●)
仏経山・高瀬山・大黒山 NTTの中継基地より
NTTの中継基地より
仏経山・高瀬山・大黒山 △二等三角点を踏んで…^_^
△二等三角点を踏んで…^_^
仏経山・高瀬山・大黒山 もう一度と思ったが…(*^^*)
もう一度と思ったが…(*^^*)
仏経山・高瀬山・大黒山 ヽ(´▽`)/
ヽ(´▽`)/
仏経山・高瀬山・大黒山 オレンジとブルー(o^^o)
オレンジとブルー(o^^o)
仏経山・高瀬山・大黒山 遠くに大仏が寝てる(笑笑)
遠くに大仏が寝てる(笑笑)
仏経山・高瀬山・大黒山 ナイトモード。
ほんとはもっと暗い。日が沈んだ後の山中とは思えない。
ナイトモード。 ほんとはもっと暗い。日が沈んだ後の山中とは思えない。
仏経山・高瀬山・大黒山 仏経山トンネルがテントの灯りみたい^ ^
仏経山トンネルがテントの灯りみたい^ ^ 早足だったけど、岩巡りと藪チャレンジ、そして綺麗な夕陽も拝めたし、満足満足^ ^
仏経山・高瀬山・大黒山 宵の明星と仏経山
宵の明星と仏経山