哲学する消火栓 三方塚~五社山縦走-2020-03-25

2020.03.25(水) 日帰り

今日は仕事が半ドンだったので、名取市の最高峰・外山と、そのとなりの五社山にお散歩に行きました。この山は分県登山ガイドには載ってないのですが、YAMAPのほか方の記録ではよく見かけるので気になっていたんですよね。 で、実際に行ってみたらポカポカ暖かい、気持ちのよい稜線歩きが続き、カタクリなどの花が咲き誇る楽しい里山でした。今がベストシーズンなのかもしれませんね。 以下気付いたこと ・今回通ったルートはいずれもよく整備されていて、危険箇所はありません。道も明瞭です。 ・愛島~外山のピストンだと、太白山以上、薬来山未満位の運動強度でしょうか。ご年配のかた、あるいは小さなお子さんと一緒でも安心です。 ・外山~五社山間は気持ちのよい稜線で、どこまでも歩いて行きたくなります。階段のある大きなアップダウンが二ヶ所あるので、夏場はキツそう。 ・外山~三方塚は日当たりの関係かカタクリがたくさん生えています。今が見頃みたいですね。 ・五社山以北、三方塚以南にも登山道が整備されるみたいです。 ・今回のルートって陣場~高尾のアップダウンの感じと似てるからトレランに向いてるのかもしれません。でも、お花を眺めながらゆっくり歩かないともったいないようにも思えます。 ・名取駅からグリーンポート愛島行きのバスが一時間に一本ありますので、バスでも行きやすいかと思います。 ・植物学上ではヤマゴボウという種類の植物は存在せず、野生のゴボウをヤマゴボウといってるだけだそうです。ヨウシュヤマゴボウという種類はそんざいするんですが、毒草だそうです(なんでそんなややこしい名前にしちゃったんだろ)。 ・あの消火栓はなぜあそこに立っているのでしょう?ビルも何もないんだから、あの消火栓が使われる日は来なさそうです。あ、いや、消火栓なんて使わないに越したことはないのですが。使わないのに立っている、いつまでも立っている。消火栓の気持ちを考えてみました。

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート スタートは愛島(めでしま)の公園駐車場。関係ないけど伊達政宗の奥さんは愛姫(めごひめ)。関係ないのかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 名取のマンホール、名取駅でカード配ってますね。
名取のマンホール、名取駅でカード配ってますね。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート あれはアースダム?
あれはアースダム?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 車道はあるけど通れないです。
車道はあるけど通れないです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート なんで団地の外れっこがすすきになってるんだろ?
なんで団地の外れっこがすすきになってるんだろ?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 歩道も荒れてるなあ
歩道も荒れてるなあ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート マンホールも荒れてる
マンホールも荒れてる
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 消火栓???
消火栓???
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 彼はなぜここに立っているのか
彼はなぜここに立っているのか
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート あ、これ他のヤマッパーさんの記録で見たやつだ!(進○ゼミ風)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート この登山口も見たことある!(○研ゼミ)
この登山口も見たことある!(○研ゼミ)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 土神?大正九年とか書いてあるけど?
土神?大正九年とか書いてあるけど?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート もさもさで美味しくなさそう。
もさもさで美味しくなさそう。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ちょっぴり人の形に見えないでもない
ちょっぴり人の形に見えないでもない
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ヤマゴボウ(=普通のゴボウ)の葉っぱ?
ヤマゴボウ(=普通のゴボウ)の葉っぱ?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート タチツボ(?)スミレ、すごい小さいです。
タチツボ(?)スミレ、すごい小さいです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 気持ちのいい稜線
気持ちのいい稜線
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 今季初カタクリ!君に会いたかったんだ!!
今季初カタクリ!君に会いたかったんだ!!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート そしていい景色
そしていい景色
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート おろ、もう外山山頂か
おろ、もう外山山頂か
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 敢えて「外山山頂」って書かないスタイル、嫌いじゃないよ。
敢えて「外山山頂」って書かないスタイル、嫌いじゃないよ。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート おおー、海だ!
おおー、海だ!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート !!
!!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 君のお名前教えてくれない?
君のお名前教えてくれない?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山展望台の分岐
五社山展望台の分岐
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート あら、通行止め?
あら、通行止め?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 赤のルートが通行止めらしいのでお気をつけください。
赤のルートが通行止めらしいのでお気をつけください。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート そして展望台
そして展望台
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート これは、すごいね。
これは、すごいね。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 苫小牧~仙台~名古屋のフェリーかなあ?「きたかみ」だっけ?
苫小牧~仙台~名古屋のフェリーかなあ?「きたかみ」だっけ?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート アルマゲドンやってる神様にお供え
アルマゲドンやってる神様にお供え
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 岩貞から猛虎魂を感じる
岩貞から猛虎魂を感じる
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート プロチ食べててふと気づいた。お社が五つ並んでるから「五社山」なのか!…って、あれ???
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山の山頂
五社山の山頂
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 花崗岩?だから崩れちゃったのかな?
花崗岩?だから崩れちゃったのかな?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ショウジョウバカマくん、だよね?お初なのでわからんのです。
ショウジョウバカマくん、だよね?お初なのでわからんのです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ?
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山~三方塚の稜線、日当たりの関係かカタクリ満開です。
外山~三方塚の稜線、日当たりの関係かカタクリ満開です。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 名取、岩沼、村田の境目・三方塚
名取、岩沼、村田の境目・三方塚
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三つの町街の上に立つコーラ
三つの町街の上に立つコーラ
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三つの街の上に立つ岩貞(村田町寄り)
三つの街の上に立つ岩貞(村田町寄り)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 無事下山。それにしてもアスファルトにすすき原っつーのもミスマッチだな。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山楽しかった!
五社山楽しかった!
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 帰りに名取の農産物直売所でビオラ買いました。花の形見てるとスミレ科なんだなあって実感しますね。