奥武蔵 かまど山~天覚山~ゼンゴ山(飯能百名山)

2020.03.25(水) 日帰り

久々の飯能百名山✨ よく考えたら飯能百名山のような一つの『市』だけの百名山なんてローカルネタもいいとこですよね。他のエリアの方からしたら飯能百名山?はぁ?って感じでしょうか😆 飯百は標高の高い山は大体登ってるんですが、低い山は後回しになってしまってます。登られてる方はお分かりだと思いますが飯百は低山ほど手強いんですよ。メジャーな山を除き基本登山道ありませんから(笑) プチバリルートを地図を見ながら進んで楽しむのです。 今日のコース 東吾野駅スタート→釜戸山(かまど山)→不動山→天覚山→ゼンゴ山→藤光寺山→湯ノ花山→南沢山→仙谷山→屋船山→東吾野駅 今回登頂した飯能百名山(標高順) ・不動山220m(YAMAP未登録) ・屋船山277m ・かまど山293.2m ・仙谷山300m(YAMAP未登録) ・ゼンゴ山325m ・藤光寺山388m ・湯ノ花山389m(YAMAP未登録) ・天覚山445.5m ・南沢山466m(YAMAP未登録) 何でもかんでも山頂の登録をするのはあまり好きではないんですが、飯能百名山はそこそこ周知されていて(?)、登頂を目指しているハイカーもいらっしゃることから、地図上で標高点がしっかり定められている「湯ノ花山」と「南沢山」の2座を山頂ランドマークの申請をしました。受理されるのかな~🙄 以上の理由から不動山と仙谷山の登録申請は見送りました。あと不動山へは簡単に向かえる割に危険度が高いと感じたので、山頂登録がされることによって向かう人が増えて事故が起きてしまうかもしれないことを危惧してという理由もあります。 ※↑これはあくまでも自分の考えですから他の方からの申請を妨げるものではありません。 今日はたっぷり10時間の山行となりました🤭 流石に疲れました😆 メモ 飲み水1.5L消費(0.5Lは現地調達) コース上に自販機3ヶ所有

天覧山・多峯主山・天覚山 飯能百名山は地形図と登山詳細図を主に使います。
山と高原地図はほとんど使えません😅
飯能百名山は地形図と登山詳細図を主に使います。 山と高原地図はほとんど使えません😅
天覧山・多峯主山・天覚山 うーんイイ天気✨
うーんイイ天気✨
天覧山・多峯主山・天覚山 一座目のかまど山。
一座目のかまど山。 YAMAPの遠回りルートは無視して登山詳細図の直登ルートで登ります👍️
天覧山・多峯主山・天覚山 で、到着です(笑)
三等三角点△
で、到着です(笑) 三等三角点△
天覧山・多峯主山・天覚山 次は、飯能銀座と言っても過言ではない飯能アルプスへ向かいます😁
天覧山・多峯主山・天覚山 しばらく飯能アルプスを歩きますよ🚶
しばらく飯能アルプスを歩きますよ🚶
天覧山・多峯主山・天覚山 途中で不動山へ向かいます。
岩の痩せ尾根を通過するところ。危ない箇所があります😥
帰りに写真撮りました。
途中で不動山へ向かいます。 岩の痩せ尾根を通過するところ。危ない箇所があります😥 帰りに写真撮りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 岩尾根登ったら見晴らし良し😄
ここからの下りも急でちょっと危ない💦
岩尾根登ったら見晴らし良し😄 ここからの下りも急でちょっと危ない💦
天覧山・多峯主山・天覚山 滑りやすい下り。
掴まるところもない感じ。
滑りやすい下り。 掴まるところもない感じ。
天覧山・多峯主山・天覚山 不動山山頂周辺はこんな感じ。
不動山山頂周辺はこんな感じ。
天覧山・多峯主山・天覚山 ちぃ~さんリクエストその①
不動山に到着です👍️
ちぃ~さんリクエストその① 不動山に到着です👍️ ちょっと危ないトコがあったのであまりオススメ出来ないお山でした🤗
天覧山・多峯主山・天覚山 右が往路で通った尾根。
右が往路で通った尾根。 左には釜戸谷林道(?)らしき道が。登り返し面倒だし岩尾根怖いし、林道で戻れれば楽ですが戻れるか確証がないので来た道を戻ります😆
天覧山・多峯主山・天覚山 ここが危険!痩せ尾根に生えてる巨木脇を通ります。
ここが危険!痩せ尾根に生えてる巨木脇を通ります。 幅が狭く体やザックが巨木に引っ掛かったら転落する😱ロープがあったほうがいいんじゃないかとすら思った。
天覧山・多峯主山・天覚山 一気に飛んで😆天覚山手前の鉄塔。
正面尖ってる山はたぶん飯百の虎秀山。
あ、いや違うかも?さらに北にある越上山か!?
一気に飛んで😆天覚山手前の鉄塔。 正面尖ってる山はたぶん飯百の虎秀山。 あ、いや違うかも?さらに北にある越上山か!?
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山お久しぶりです!一年ぶりかな😄
三等三角点△
火事跡は一年前のままでした😭
天覚山お久しぶりです!一年ぶりかな😄 三等三角点△ 火事跡は一年前のままでした😭
天覧山・多峯主山・天覚山 ここは相変わらず展望いいですよね😊
ここは相変わらず展望いいですよね😊
天覧山・多峯主山・天覚山 大岳山や御前山など奥多摩のお馴染みのお山達😊
大岳山や御前山など奥多摩のお馴染みのお山達😊
天覧山・多峯主山・天覚山 いきなり飛びまして😆次はゼンゴ山です👍️
いきなり飛びまして😆次はゼンゴ山です👍️
天覧山・多峯主山・天覚山 ゼンゴ山からの下山ルートは南東尾根なんですが、次に向かう方向を考えると南尾根を大両寺に下りたくなりました。が、ダメだった時に山頂まで登り返すのが面倒臭く、また並木沢の急斜面をトラバースして南東尾根に復帰するのも危険と判断しておとなしく地図に従いました。
天覧山・多峯主山・天覚山 いったん里に下り、車道歩きします🚶
いったん里に下り、車道歩きします🚶
天覧山・多峯主山・天覚山 藤光寺山麓にある御嶽神社。
この神社…かなりの仏様や神様が祀られてました😳
藤光寺山麓にある御嶽神社。 この神社…かなりの仏様や神様が祀られてました😳
天覧山・多峯主山・天覚山 いつも通りカップヌードルにしようと思いましたが目が合っちゃったんで!
でも辛いの苦手なんです😆
いつも通りカップヌードルにしようと思いましたが目が合っちゃったんで! でも辛いの苦手なんです😆
天覧山・多峯主山・天覚山 ちょっと困り顔のお不動様。
ちょっと困り顔のお不動様。
天覧山・多峯主山・天覚山 藤光寺山向かいます。
光たっぷりの明るい道✨
藤光寺山向かいます。 光たっぷりの明るい道✨
天覧山・多峯主山・天覚山 ここ登るの!?
これキャッツビーさんの二の舞かも(笑)
ここ登るの!? これキャッツビーさんの二の舞かも(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 でも問題なく尾根には乗れた👍️
でも問題なく尾根には乗れた👍️
天覧山・多峯主山・天覚山 マジか😂
マジか😂 実はさっき左右の分岐があって藤光寺山は右との表示に従ったらあんな登りさせられて🙄 結局左に行っても作業道の巻き道で楽してここに合流できるようだ😓
天覧山・多峯主山・天覚山 ちょっと苦労したけどとうちゃーく👍️
ちょっと苦労したけどとうちゃーく👍️
天覧山・多峯主山・天覚山 藤光寺山からの下山途中で道が荒れてきて、地図を見たら小ピークを間違えて右に進んでしまってた💦
これは流石に戻ります。
藤光寺山からの下山途中で道が荒れてきて、地図を見たら小ピークを間違えて右に進んでしまってた💦 これは流石に戻ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 これがその分岐。右は❌
ボーッと歩いてると右に行っちゃうね😆
これがその分岐。右は❌ ボーッと歩いてると右に行っちゃうね😆
天覧山・多峯主山・天覚山 カッコいい岩があったのでカッコよく撮ったつもり(笑)
映えませんが🤭
カッコいい岩があったのでカッコよく撮ったつもり(笑) 映えませんが🤭
天覧山・多峯主山・天覚山 ここ長久保坂で湯ノ花山方面へ向かいます!
ここ長久保坂で湯ノ花山方面へ向かいます!
天覧山・多峯主山・天覚山 途中で一瞬だけ藪ありますけど、歩きやすいですよ🎵
途中で一瞬だけ藪ありますけど、歩きやすいですよ🎵
天覧山・多峯主山・天覚山 ちぃ~さんリクエストその②
湯ノ花山に到着です👍️素敵な山名😊
先に道が見えますがピストンで戻ります😅
ちぃ~さんリクエストその② 湯ノ花山に到着です👍️素敵な山名😊 先に道が見えますがピストンで戻ります😅
天覧山・多峯主山・天覚山 南沢山への激下り💦
今日イチバンかも😱
南沢山への激下り💦 今日イチバンかも😱
天覧山・多峯主山・天覚山 ちぃ~さんリクエストその③
南沢山に到着です👍️
今日の最高点です✨
ちぃ~さんリクエストその③ 南沢山に到着です👍️ 今日の最高点です✨
天覧山・多峯主山・天覚山 おにぎり補充🍙
おにぎり補充🍙
天覧山・多峯主山・天覚山 南沢山からの下山途中展望良し✨
南沢山からの下山途中展望良し✨ あれはたぶん高山。時間があれば高山~天神山~堂西山も考えてましたが無理と判断して諦めます😢
天覧山・多峯主山・天覚山 羊羮補充!
羊羮てすぐエネルギーになる気がする😁
気のせい?
羊羮補充! 羊羮てすぐエネルギーになる気がする😁 気のせい?
天覧山・多峯主山・天覚山 仙谷山へ登る途中で展望良し✨
ゆっくりしたいけど、時間も時間なので進みます😆
仙谷山へ登る途中で展望良し✨ ゆっくりしたいけど、時間も時間なので進みます😆
天覧山・多峯主山・天覚山 仙谷山到着です。
ヘロヘロになってきたぁ😞
仙谷山到着です。 ヘロヘロになってきたぁ😞
天覧山・多峯主山・天覚山 ここでパンを補充🥯
チョコは溶け気味😆
ここでパンを補充🥯 チョコは溶け気味😆
天覧山・多峯主山・天覚山 今日のラスト屋船山への最後の登り!
ひぃ~😱
今日のラスト屋船山への最後の登り! ひぃ~😱
天覧山・多峯主山・天覚山 とうちゃーく!
もう4時だ(汗)
とうちゃーく! もう4時だ(汗)
天覧山・多峯主山・天覚山 アミノバイタル補充!
今さらかよっ!
アミノバイタル補充! 今さらかよっ!
天覧山・多峯主山・天覚山 うん、わかった!👍️

ベストショットにできる一枚がない~😱
うん、わかった!👍️ ベストショットにできる一枚がない~😱
天覧山・多峯主山・天覚山 なんとか無事下山😉疲れた~。
二週間もサボると駄目ですね💦
なんとか無事下山😉疲れた~。 二週間もサボると駄目ですね💦
天覧山・多峯主山・天覚山 今日は絵面が地味すぎたので最後にお花を🌸
風でブレブレ😭
今日は絵面が地味すぎたので最後にお花を🌸 風でブレブレ😭
天覧山・多峯主山・天覚山 営業してたので鶴ヶ島市の蔵の湯へ♨️
無防備に日帰り入浴行くのだんだん危険な気がしてきた(笑)
営業してたので鶴ヶ島市の蔵の湯へ♨️ 無防備に日帰り入浴行くのだんだん危険な気がしてきた(笑)
天覧山・多峯主山・天覚山 赤◯が登頂済み。
青◯は気づかず素通りした等で登り直しが必要な山です。
標高高い山はだいたい終わってますが低い山がまだまだ😁
赤◯が登頂済み。 青◯は気づかず素通りした等で登り直しが必要な山です。 標高高い山はだいたい終わってますが低い山がまだまだ😁