泉南の里山六山 雨山、高山、愛宕山、高倉山、笠山、火ノ山

2020.03.25(水) 日帰り

泉南の里山六山に登って来ました。これらの山々を縫うように阪和自動車道が通っています。 ① 雨山(泉南市と阪南市の境、阪和自動車道雨山トンネルの真上。) ② 高山(泉南市農業公園花咲ファームから登ります。) ③ 愛宕山(林昌寺の直ぐ上の山、山頂には愛宕大権現がある。) ④ 高倉山(関空クラシックゴルフクラブOUT2番ホールの北側直ぐ上、滑り落ちそうな急斜面と山頂付近の深いブッシュ、オマケに展望はないし、三角点も見つけられず、二度目はないでしょう。) ⑤ 笠山(市民の憩いの山、登山路も良く整備されている。山頂には白山神社がある。) ⑥ 火ノ山(泉佐野市上之郷に位置する山、かつての里山の姿を回復させるため森林の整備を行ったとのこと。) 注)今回、YAMAPのGPSログにおいて火ノ山の部分が記録されていなかったため、正常に記録されていたヤマレコのGPXファイルをYAMAPにインポートして編集し直しました。

この辺りに路上駐車して、一発目活動開始です、転けんようにせな、、、

今回、ガードレールとコンクリートブロック間から取り付きましたが、写真の右側のコンクリートブロックに50センチ程の隙間が有り、そちらが本来の取り付きです。

雨山山頂。

分かりにくいですが、このコンクリートブロックの隙間が雨山への取り付きです。奥に階段が見えてます。

三叉路を👈

少し分かりにくいですが、高山への取り付きです。グリーンのネットが貼られています。

駐車場迄戻って来ました。

俵池公園の駐車場に車を置いて、愛宕山と高倉山に登ります。トイレもあります。

右側の林道に右折して、青少年の森に向かいます。

青少年の森です。正面の道ではなく、車両通行禁止の右側の林道を歩いて行きます。

火ノ山の取り付きです。

かなりの急斜面ですが、しっかりしたロープが設置されています。

お菊松方面との分岐点迄戻って来ました。

青少年の森迄戻って来ました。本日の山行計画はこれにて全て無事終了しました。