三頭山:渡って🛢登って⛰️こんにちは🗻

2020.03.25(水) 日帰り

代休を取りました、好天☀️で山に絶好だったので、、いやいや、代休取った日が偶然好天☀️でした😁 浮き橋🌉を渡ってみたい、噂に聞く急坂を登りたい👊、下山後に温泉有♨️🍺で三頭山⛰️に決定 奥多摩駅からバスで小河内神社前⛩️へ、登山者は3人、平日だからね~🎵 憧れ👀💕の浮き橋へ🐱、奥多摩湖ブルー(?)の上を揺られながら渡る🎶結構揺れてスリリング、青空と太陽が気持ちいい✨不思議なブルーも綺麗で満足🈵😃 舗装路を少し歩いて登山口へ、いきなり急登👍イヨ山⛰️までが第一段😅 続いてヌカザス山までが第二段😇鎖はないけど、この傾斜はなかなか😱 注意看板過ぎからの第三段は足元がサラサラの砂で急傾斜😲 標高差以上に応えました😆イヨ山を過ぎた頃には呼吸が慣れたのかハイになったのか、結構順調でした👍展望は左右あるんだけど、木々🌲の間だけだったかなぁ~ このコース、多くの木が落葉しているので、新緑の季節がいいような気がする🙄三頭山周辺や都民の森の近くには地図でブナ林🌳🌳という表示もあるし😉 三頭山⛰️の頂上でやっと富士山🗻とご対面🤗 デカイなぁ~富士山、拡大するとテッペンはツルッツルだな~👍 いつものランチ🍜をまったり過ごして下山開始、途中の大沢山も槇寄山⛰️も富士山方面の展望は抜群‼️アップダウンが少なく歩きやすい尾根、冷たい風が気持ちいい✨ 下山はサクッと終わっちゃった😆 数馬の温泉♨️センターでゆっくり浸かって、舞茸の天ぷら🍄をツマミに生ビール🍺を👍 キンキンに冷えてて激旨~🤣 バスで居眠り💤電車もスヤスヤ📗😪 はい✋充実した代休でした😆

三頭山・槇寄山・土俵岳 バス停🚌を降りて目の前、台風19号の後は相当濁ってけどこれが普段はどんな色なんでしょう🙄
三頭山・槇寄山・土俵岳 おぉ~思ったよりも揺れる揺れる~😲
おぉ~思ったよりも揺れる揺れる~😲
三頭山・槇寄山・土俵岳 舗装路を少し歩いて、この標識からスタート🏔
意識していれば見逃す事はないと思います😉
舗装路を少し歩いて、この標識からスタート🏔 意識していれば見逃す事はないと思います😉
三頭山・槇寄山・土俵岳 これは緩い所、ひたすら上へ💦💦
これは緩い所、ひたすら上へ💦💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 永遠の16歳、イヨ山🎵
ご理解頂けた方、一発コメントをお願いします(笑)
永遠の16歳、イヨ山🎵 ご理解頂けた方、一発コメントをお願いします(笑)
三頭山・槇寄山・土俵岳 陽は暖かく風は気持ちいい登山道◎
陽は暖かく風は気持ちいい登山道◎
三頭山・槇寄山・土俵岳 見た目以上にキツイんだけどな~😅
見た目以上にキツイんだけどな~😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 上から見るとこんなんです😱
上から見るとこんなんです😱
三頭山・槇寄山・土俵岳 ヌカザス山⛰到着
ここまで登ると高度感が出て来たい感じ🎶
ヌカザス山⛰到着 ここまで登ると高度感が出て来たい感じ🎶
三頭山・槇寄山・土俵岳 漢字だと糠指山⛰
漢字だと糠指山⛰ 日帰り&小屋泊程度の40Lザックを新調しました、今回がデビューです🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 貴重な平坦箇所、左右にアセビ🌳もう少ししたらトンネルかな🎶
貴重な平坦箇所、左右にアセビ🌳もう少ししたらトンネルかな🎶
三頭山・槇寄山・土俵岳 なぜ注意?と思ったけど、傾斜が急な上に滑る😱
乾いてても泥濘んでても、滑る感じでした😣注意に納得👌
なぜ注意?と思ったけど、傾斜が急な上に滑る😱 乾いてても泥濘んでても、滑る感じでした😣注意に納得👌
三頭山・槇寄山・土俵岳 立派な霜柱😉
ってことで、ゆるゆるの箇所もありました😅
立派な霜柱😉 ってことで、ゆるゆるの箇所もありました😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 標高差以上に登った感があったなぁ~🙄で到着🙆
標高差以上に登った感があったなぁ~🙄で到着🙆
三頭山・槇寄山・土俵岳 右が特徴的な大岳山⛰と左が御前山🏔展望良好👍
右が特徴的な大岳山⛰と左が御前山🏔展望良好👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭山の西峰、ここでやっとご対面🗻
三頭山の西峰、ここでやっとご対面🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 適度に拡大してみた🗻
適度に拡大してみた🗻
三頭山・槇寄山・土俵岳 東京都のよく言えばカッコイイ、悪くいうとスカした標識😅奥多摩はコレばっかり🙄
三頭山・槇寄山・土俵岳 左に雲取山🏔から石尾根縦走路を経て右が鷹ノ巣山ですね🎵
左に雲取山🏔から石尾根縦走路を経て右が鷹ノ巣山ですね🎵
三頭山・槇寄山・土俵岳 遠~くに浅間山🏔でしょうか🙄
遠~くに浅間山🏔でしょうか🙄
三頭山・槇寄山・土俵岳 ランチタイム🍽
今日のメインは鳥ハム🧐
フリーズドライの安心米はヌカザス山で水をセット済👍
ランチタイム🍽 今日のメインは鳥ハム🧐 フリーズドライの安心米はヌカザス山で水をセット済👍
三頭山・槇寄山・土俵岳 人が住めるレベルの避難小屋🏡を過ぎてすぐに大沢山⛰
ここの展望も~
人が住めるレベルの避難小屋🏡を過ぎてすぐに大沢山⛰ ここの展望も~
三頭山・槇寄山・土俵岳 はいド~ン🗻
ここの方が左右が開けてました🤩
はいド~ン🗻 ここの方が左右が開けてました🤩
三頭山・槇寄山・土俵岳 意識的に富士山🗻だけが見えるように伐採されていた所もあったり~😲
三頭山・槇寄山・土俵岳 少し標高は下がったけど、槇寄山🏔ベンチもあって、ここからが一番眺望がよかったような😅
ベンチ有💺
少し標高は下がったけど、槇寄山🏔ベンチもあって、ここからが一番眺望がよかったような😅 ベンチ有💺
三頭山・槇寄山・土俵岳 名前は聞いた事があるなぁ、演劇で正義の味方的なイメージ?しかし、よくわからん標識😅
三頭山・槇寄山・土俵岳 里まで下りて来ました、春です🌸
里まで下りて来ました、春です🌸
三頭山・槇寄山・土俵岳 ミツマタも🌻
ミツマタも🌻
三頭山・槇寄山・土俵岳 次のバスまで約1時間半🙌
やや小さめでしたが、平日という事もあって快適な♨でした🤣
次のバスまで約1時間半🙌 やや小さめでしたが、平日という事もあって快適な♨でした🤣
三頭山・槇寄山・土俵岳 生ビール🍺と舞茸の天ぷら🍽
天ぷらが出てくるまで辛抱出来ず先に飲みました🤣🤣
うまし!!
生ビール🍺と舞茸の天ぷら🍽 天ぷらが出てくるまで辛抱出来ず先に飲みました🤣🤣 うまし!!