三床山:アカヤシオとおじさん

2020.03.25(水) 日帰り

三床山は低山の為かアカヤシオの開花が早い。 今年は桜が早いので、昨年より早く来ました。(コロナの為に都心隔離が起きるかもしれない為も含めて) 無風でピーカン! 大好きなアカヤシオ、行かいでか! 8:30鹿島神社駐車場は4台!まだたっぷり! おもむろにデッパッ! 先ずは三床山の尾根コースへ! でも雰囲気少し早い? カキドオシが咲いてない! マルバスミレ?を発見! この尾根、この時期は最高だな! 寒すぎず、風も無く、よく整備された道、葉っぱの無い木漏れ日。 鶯の下手なさえずりに、初春だ! 道の両脇に、白い小さなスミレがそこここに! 山頂が見える頃一度下り、そこから急登、また滑りやすい! 何度か休みながら頂上に!でも1時間弱! あっあつた! 昨年より少ない感じだが、数本咲いていた! 殆ど満開状態! この色っぽい薄いピンクが好きなんだなぁ! 今日は投稿にあったつつじ山に向かおう!つまり桜山周回コース。 小三床山の登りにも、あった! しかしつつじ山のが多くて、大きい! そこで花に包まれたおじさんの写真を撮ってもらいました! さぁ桜山に! この山は板状節理が隆起したようで、その形で山も尾根も出来ているようです。だから岩山で、痩せ尾根! 好きな人が居そう?? ツツジがチラホラ。 アカヤシオが多かったが、ヤマツツジやミツバツツジが! アカヤシオは桜山の下りにもあった! 本数は多くないが所々に数本!結果20本以上見た! 楽しめました! この周回コース、桜山から一床山間は思い切り下り、それで登り返し! いや登り返しという生やさしくは無い!殆ど一度下山し、再度登る感じ! 下りきった所にはカタクリが沢山あった! 一汗かいて、一床山へ! いやぁ!ここの景色は良い。富士山、浅間山、赤城山?日光白根山、男体山などがクッキリ! ご夫婦が山飯!! 私は腹が減ったので、下山して「肉肉肉」 一床山の景色を楽しんだ後、下山し駐車場へ! 凡そ4時間、のんびり里山を楽しみました! 当然、昼飯は佐野SAでカツカレーで締めました!