山の斜面を埋め尽くす、圧巻のイワウチワ🌸🌸

2020.03.25(水) 日帰り

花言葉は「春の使者」 その花は‥‥ピンクのフリルのような可憐な花弁を持つイワウチワ🌸 初めて見たのは10年ほど前の谷川岳の登山道でした✨ あまりの可愛さに胸がときめいたものの、その後なかなか出会えない‥‥ 見たいのにタイミングも合わなくて。 ところが先日やまとそばさんのレポで、山林で咲き乱れるイワウチワ🌸🌸🌸を知りました。 なんと栃木県那須那珂川町で咲いているとの事。しかも群生規模は〝日本一”とも。 さらに自生しているなんてすご〜い💕💕 イワウチワ🌸見に行きた〜い! イワウチワ🌸見に行くしかない💪 今年の春は、春の花を追いかけ過ぎて他の用事が山積みに。 でも花は今しか見られない💪 今は目をつぶって、優先順位の高いイワウチワ群生地に行って来ました🚗 場所は  栃木県那須郡那珂川町  富山舟戸(とみやまふなど)  いわうちわ群生地 駐車場  群生地近くに3ヶ所ほどあります。  一番手前に停めると、1,4Kmの山道を歩く  事になります。 入山料  ひとり300円 ※中学生以下無料 最後に✨✨ この山には山主さんがいます。 このイワウチワ群落🌸が見つかったのは、その方がたまたま十数年ぶりに山を訪れたからだそうです。 ときはちょうど春。 なんと驚く事に山肌一面のイワウチワ🌸🌸🌸が咲いていたそうです。 それ以来この花の魅力に惹きつけられ、山を整備して、一般開放して下さったとの事。 「山はいくら手をかけても価値を生まない」 今では誰もがそう思う時代に、こんな奇跡のような発見✨✨ イワウチワ🌸咲く山は本当に素晴らしいですよね! イワウチワの群生を、こんなお手軽に見られるなんて素晴らしいです。 でもなぜこんな山里でイワウチワが⁉️ 山主さんの想像では‥‥ 50年ほど前までは広葉樹の雑木林🌳だったのを、戦後の価格高騰でスギやヒノキの針葉樹🌲へ植え替えられたとか。 その植え替えたヒノキに元々自生していたイワウチワ🌸が、その地の生育条件と合って、50年と言う長き年月をかけて群生したのでは⁉️との事でした。 上記の内容が、現地のパネルに書かれていました。 山主さんは今もずっと整備を続けられて、イワウチワ🌸を守られています。 那珂川舟戸群生地‥‥本当に素晴らしい場所でした✨✨

鷲子山・尺丈山 いよいよイワウチワ🌸群生地です
入山料は大人300円
中学生以下は無料でした
いよいよイワウチワ🌸群生地です 入山料は大人300円 中学生以下は無料でした
鷲子山・尺丈山 入り口付近には、ショウジョウバカマ🌸の大群落があります✨
入り口付近には、ショウジョウバカマ🌸の大群落があります✨
鷲子山・尺丈山 白もありました✨✨
白もありました✨✨
鷲子山・尺丈山 開花してまもないショウジョウバカマ🌸
フレッシュ感たっぷり💕
開花してまもないショウジョウバカマ🌸 フレッシュ感たっぷり💕
鷲子山・尺丈山 真っ直ぐに育った木々🌲🌲
この足元に咲いています🌸
真っ直ぐに育った木々🌲🌲 この足元に咲いています🌸
鷲子山・尺丈山 一面にショウジョウバカマがびっしり🌸🌸
一面にショウジョウバカマがびっしり🌸🌸
鷲子山・尺丈山 ショウジョウバカマ‥‥目一杯茎を伸ばしています👍
ショウジョウバカマ‥‥目一杯茎を伸ばしています👍
鷲子山・尺丈山 日が当たった部分が神々しいです✨
日が当たった部分が神々しいです✨
鷲子山・尺丈山 今度はイワウチワ🌸がお出迎え🎵
うわっ〜いっぱい咲いてる💕
夜空に輝く星⭐️みたい
今度はイワウチワ🌸がお出迎え🎵 うわっ〜いっぱい咲いてる💕 夜空に輝く星⭐️みたい
鷲子山・尺丈山 このふんわり優しい色あいと、フリフリの切れ込み🌸
たまりません☺️
このふんわり優しい色あいと、フリフリの切れ込み🌸 たまりません☺️
鷲子山・尺丈山 濃いピンクもあり🌸
濃いピンクもあり🌸
鷲子山・尺丈山 藍屋さ〜ん!眩しいです☀️✨
薄い花びらが透き通るんです
藍屋さ〜ん!眩しいです☀️✨ 薄い花びらが透き通るんです
鷲子山・尺丈山 たくさん咲く中で、美人のイワウチワ🌸を探します🎵🎵
たくさん咲く中で、美人のイワウチワ🌸を探します🎵🎵
鷲子山・尺丈山 なかなか美形です✨
なかなか美形です✨
鷲子山・尺丈山 ここは元気に咲く一団です!
ここは元気に咲く一団です!
鷲子山・尺丈山 花びらの切れこみが深くて、少し印象が違います😊
花びらの切れこみが深くて、少し印象が違います😊
鷲子山・尺丈山 差し込む光も絵になります✨
辺り一面イワウチワ🌸🌸🌸
天国ってこんな感じかも✨✨
差し込む光も絵になります✨ 辺り一面イワウチワ🌸🌸🌸 天国ってこんな感じかも✨✨
鷲子山・尺丈山 ツボミはこんな感じ✨
花が可愛いとツボミも可愛い💕
ツボミはこんな感じ✨ 花が可愛いとツボミも可愛い💕
鷲子山・尺丈山 白もあります!
やっぱり白は清楚ですね✨
白もあります! やっぱり白は清楚ですね✨
鷲子山・尺丈山 後ろからそ〜っと見た2輪🌸
ユニークです✨
後ろからそ〜っと見た2輪🌸 ユニークです✨
鷲子山・尺丈山 これも白っぽいです。
いろんな花形や、色があって見飽きないです🎵🎵
これも白っぽいです。 いろんな花形や、色があって見飽きないです🎵🎵
鷲子山・尺丈山 この蕾が愛らしい💕
この蕾が愛らしい💕
鷲子山・尺丈山 斜面にドッサリ🌸🌸
もう感動しかありません💕💕
斜面にドッサリ🌸🌸 もう感動しかありません💕💕
鷲子山・尺丈山 一心不乱に撮るし、見るし‥‥
嬉しくて時間の感覚を失っていました💦
一心不乱に撮るし、見るし‥‥ 嬉しくて時間の感覚を失っていました💦
鷲子山・尺丈山 しつこくてごめんなさい!
どのイワウチワも捨てがたい魅力に溢れているんです👍
しつこくてごめんなさい! どのイワウチワも捨てがたい魅力に溢れているんです👍
鷲子山・尺丈山 山小屋で入山者のお迎えをされる山主さん。
白髪のとても笑顔の素敵な方でした✨
ここで、山菜や山野草も売っていましたよ!
あっ!手作りマスク200円、激安でした👌
山小屋で入山者のお迎えをされる山主さん。 白髪のとても笑顔の素敵な方でした✨ ここで、山菜や山野草も売っていましたよ! あっ!手作りマスク200円、激安でした👌
鷲子山・尺丈山 手作りの杖の貸し出しあり!
沢山の方が借りられていたんです。
見た目は華奢ですが、実は安定感ばっちり👍
手作りの杖の貸し出しあり! 沢山の方が借りられていたんです。 見た目は華奢ですが、実は安定感ばっちり👍
鷲子山・尺丈山 こんなパンフレットありました👌
こんなパンフレットありました👌
鷲子山・尺丈山 帰りがけにもう一度
ショウジョウバカマは葉っぱ🍃もキレイです
帰りがけにもう一度 ショウジョウバカマは葉っぱ🍃もキレイです
鷲子山・尺丈山 次世代のエース🌸
次世代のエース🌸
鷲子山・尺丈山 あと一息で咲きます✨✨
しばしお待ちを👍
あと一息で咲きます✨✨ しばしお待ちを👍
鷲子山・尺丈山 一番近い第1駐車場、約30台👌
群生地まで徒歩1分です!
一番近い第1駐車場、約30台👌 群生地まで徒歩1分です!
鷲子山・尺丈山 第2駐車場(約30台)から歩いてすぐ。
「うえまる花の丘庭園」に立ち寄り😊
花木を植えた庭園に、展望台やテーブルや椅子がありました。
第2駐車場(約30台)から歩いてすぐ。 「うえまる花の丘庭園」に立ち寄り😊 花木を植えた庭園に、展望台やテーブルや椅子がありました。
鷲子山・尺丈山 モモの花が満開🌸です🎵
モモの花が満開🌸です🎵
鷲子山・尺丈山 アズマイチゲも咲いています!
アズマイチゲも咲いています!
鷲子山・尺丈山 アマナも群生🌼🌼
アマナも群生🌼🌼 「うえまる花の丘庭園」は休憩するのに良さそう。少し高台なので、眺めも良いです✨ 今日は一生分のイワウチワ🌸に逢えて、最高に幸せ感じました😊🤲