淀川〜永田岳 +α

2020.03.24(火) 日帰り

晴れを狙った屋久島は、本日がメイン! ルートを考えると早くにスタートしたいが、 前日のナイトハイク💧暗闇は少なめにしたいと心の声に従った(^ ^) 屋久島の登山道の目安時間は、ストレート&スムーズ&休憩なしのペースぐらいで記載されている印象。ほとんど時間のアドバンテージが取れない😅 これはちょっと頑張らないと帰って来れないぞ💪 気合を入れたスタートも、プロローグ黒味岳で打ち拉がれる💧その後も景観に癒され、大地のエネルギーをもらい歩き続ける。 宮之浦岳から永田岳、最高の景観!そして、今回も永田岳を独り占め💕岩の上で青空を眺めお昼寝💤制限15分(笑) さー下山だ💪 最初の宮之浦岳ではボーッと過ごしたが、下山時は、たまたまガイドさんがいて、開聞岳、高隈山、逆方向にトカラ列島が見えていると教えてもらった。私って、無知‥‥ ラストで時間の余裕があったので、高盤岳まで足を延ばす。さて、エピローグ高盤岳でもへし折れそうになったのは想定内🤣 淀川でお会いしたガイドさんに、スタート(私の後にスタートしたらしい)から永田岳登頂、ラストの高磐山の岩の上に座っていたところまで見られていた😅さすがプロは、全てお見通し👀スゴイ‼️ 思い切り遊んで、満点の星空の下で温泉に入り、 屋久島に住もうか‥などと考える単純な自分をまた反省するのであった。 今日も1日、ありがとうございました😊

展望岩

地味にキツイ、このところ山頂独り占め当たり前状態❤️
後ろの左の山が宮之浦岳⛰

地味にキツイ、このところ山頂独り占め当たり前状態❤️ 後ろの左の山が宮之浦岳⛰

奥にトカラ列島(この時はまだ知らない)

宮之浦岳 久しぶりのお二人様山頂となり、男性の方に撮っていただいた🤳

戻ってきた

ここから開聞岳、佐多岬が見えていると話しているが、私にはわからない💧

翁岳からの稜線

翁岳からの稜線 これらの山頂に行きたいと言ったら、藪漕ぎだと教えられた!即辞めます❗️

朽ちてもなお‥‥

ちょっとアドバンテージ!
高盤岳(コウバンダケ)に行ってみよう!
ガイド職のスキル恐るべし👀

ちょっとアドバンテージ! 高盤岳(コウバンダケ)に行ってみよう! 後で聴くと、山頂の1番右の岩の上で跨って座っていたところを見られていたようだ。 ガイド職のスキル恐るべし👀

高盤岳の山頂岩

高盤岳ルートは、低木の通せんぼだらけ。
前屈み前進は、お婆ちゃんになった時のためのトレーニング💪

高盤岳ルートは、低木の通せんぼだらけ。 前屈み前進は、お婆ちゃんになった時のためのトレーニング💪

水場が美しすぎる✨

頭上から椿の花が落ちてくる。
犯人は屋久猿🐵
椿の蜜を吸ってポイポイ捨てるフトドキモノ

頭上から椿の花が落ちてくる。 犯人は屋久猿🐵 椿の蜜を吸ってポイポイ捨てるフトドキモノ

下山、間に合ってよかった☺️
今日もありがとうございました😊

下山、間に合ってよかった☺️ 今日もありがとうございました😊