5位ヶ森から石摺木山から杉の谷山

2020.03.24(火) 日帰り

五位ヶ森だけ登り、下りて親子丼を食べて帰ってもいいが、歩く距離が短すぎるので、親子丼は次回に! ナビの言うとおり、三菱左折したら、まー道が狭い、広い道出て、進み、右折して橋を渡り、まー道狭い 行くとき、暗かったので、この道まだ、作りかけかなと、思いながら、進んで行く、道の広い所に車を止めて、明るくなってから、行く! 橋を渡り左に、道なり進み、家の前を通り、進んで右手に神社を見て、進んで行く、案内板なかったら、解らない、左に上がって行き、伐採中の所をすぎ、道なり進み(ずーと植林)上の伐採地に出る、ここから、案内板はない、伐採の一番上を目指して、真っ直ぐ進むが、バラが凄い トゲが刺さって痛い、頂上まで道はない。植林なので、歩きにくい、気分も上がらない、頂上で休憩、ここから先は?YAMAP地図はない(ガーミン、古いアイホンで確認しながら)自然林、植林の尾根を進んで行くが、イマイチ、気分が乗らない、尾根のすぐ下に林道が見えている、石摺木山辺りまで、平行している、しかし、ダラダラしていると、目的の杉の谷山まで行けないので、気合いだー、笹藪も全く無く、(石摺木山から五位ヶ森間に笹藪の名残の枯れた茎が大量にあった)(石摺木山から杉の谷山までは茎すらなく、地面には、何も生えてない、雨が降り、土が流れて、木の根が出て、あとは、倒れるだけ)普通に歩けるが、倒木多い、ダニ対策で雨具を着用したが、3匹しか付かなかった、食べ物がないので、中東、石立、行者、赤城尾、西叉、甚吉森の笹も全くなかったし、(植林ばっかりで) 仕方ないか、杉の谷山手前のブナ?はよかった。こっちから見たら矢筈、天狗の奥に梶ヶ森が見えるがやねー、YAMAP地図範囲以外に移動しても、ログは残っている。 次は烏と物部の所に行くか 帰りは運よく、道の広い所で車(工事車両)とすれ違ったのでよかった。10台位 けっこ通る 注意 バックするのは自分の方なので、運が悪ければ、何十mも曲がりくねった所をバックしないと行けない。(ガードレール無い所もアルヨ!!)